Баннер

Инвалид с детства может увеличить свои доходы

МНЕНИЕ - Блоги

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В нашем городе работает Краматорская городская общественная организация инвалидов «Феникс», председателем, которой я являюсь. Первоочередной задачей организации «Феникс» является всесторонняя помощь инвалидам. Я сам инвалид второй группы с детства без срока. В данной статье хочу обратить внимание на важную информацию для людей с ограниченными возможностями.


Инвалид с детства может увеличить свои доходы. Для этого ему достаточно перейти с пенсии по инвалидности на пенсию по потере кормильца. Украинское законодательство позволяет это сделать. Согласно ст. 10 и ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», лицо, которое имеет право на разные виды пенсии одновременно, назначается один вид пенсии по выбору. Пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи, которые были на его содержании, при наличии у кормильца трудового стажа на день смерти. Дети, если они стали инвалидами до 18 лет, имеют право на пенсию по потере кормильца. Как правило размер пенсии по потере кормильца превышает размер пенсии по инвалидности, еще выплачивается социальная надбавка. Для каждого инвалида расчет индивидуален. Например, если пенсия по инвалидности инвалида І группы составляла 1300,00 грн., пенсия по потере кормильца со всеми надбавками может составлять 2700,00 грн. Но чиновники, от которых зависит оформление и начисление пенсий, если не скрывают эту информацию, то, по крайней мере, стараются ее не афишировать.
МСЭК в свою очередь, не всегда правильно устанавливает причину инвалидности. Многим инвалидам, которым должны были установить инвалидность с детства, установили инвалидность общего заболевания. Тем самым лишив их права на получение пенсии по потере кормильца. Это в основном касается тех инвалидов, которые сами уже находятся в преклонном возрасте, родителей которых уже нет в живых. Согласно п. 14 Положения о медико-социальной экспертизе, утвержденным Кабинетом Министров Украины от 3 декабря 2009 года № 1317, причинная связь инвалидности с заболеваниями, перенесенными в детстве, устанавливается при наличии документов лечебно-профилактических заведений, которые свидетельствуют о начале заболевания или травме, перенесенных до 18-летнего возраста. Поэтому, если вы являетесь инвалидом общего заболевания, но при этом имеете документы, подтверждающие начало инвалидизирующего заболевания до 18 летного возраста, то стоит обратиться в МСЭК для пересмотра причины наступления инвалидности с инвалидности «общего заболевания» на инвалидность «с детства».
Заявление о переводе с пенсии по инвалидности на пенсию по потере кормильца подается заявителем в Управление Пенсионного фонда г. Краматорска. Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию. Днем обращения по поводу перевода с одного вида пенсии на другой считается день принятия органом, который назначает пенсию заявления. Если заявление пересылается почтой, днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле. Если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, который назначает пенсию, письменно уведомляет заявителя о том, какие документы необходимо подать дополнительно. Если документы, которые необходимо подать дополнительно поданы в течение трех месяцев с момента уведомления, то днем обращения за пенсией считается день принятия заявления.
Краматорская городская общественная организация инвалидов «Феникс» уже многим инвалидам оказала помощь в переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по потере кормильца. Не для всех инвалидов этот переход оказался простым. Тем инвалидам, у которых установлена причина инвалидности «c детства», достаточно было обраться в Управление Пенсионного фонда с заявлением и соответствующими документами. Если же была неправильно установлена причина инвалидности, то приходилось проходить переосвидетельствование и устанавливать инвалидность «с детства».
Сегодня, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что коррупция в медицине процветает на всех этажах этой системы – от участковых медсестер до высоких чинов в министерстве. И чем выше этаж, тем о больших злоупотреблениях идет речь. В 2009 году я был помощником народного депутата. Тогда, я лично боролся за статус инвалида с детства, но мне конкретно давали понять, что даже для меня без денег подобные вопросы не решаются. Права еще одного инвалида, у которого есть все первичные документы, подтверждающие наступление инвалидности с детства, мы отстаиваем уже два года. Но пытаться стоит.
Я и моя организация «Феникс» всегда готовы оказывать помощь людям с ограниченными возможностями. Те, кого заинтересовала вышеизложенная информация, могут обращаться к нам за помощью. У нас вы можете получить консультацию и информацию о том, какие необходимы документы для оформления пенсии по потере кормильца. Офис КГООИ «Феникс» расположен по ул. Социалистической 37/1, контактный телефон 050-049-36-90.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.