Баннер

Ужгород, ужгородцы и переселенцы

ПО-ДОМАШНЕМУ - ТУРИЗМ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Война в Донбассе обездолила многие семьи и заставила людей буквально бежать в поисках мирной жизни. Большинство из них предпочли переехать в другие населенные пункты региона, надеясь «переждать недельку-другую». Но есть люди, уехавшие из Краматорска даже в Магадан. Не удивительно, что часть наших земляков волей судьбы оказалась в географически противоположной области Украины – в Закарпатской, в том числе и в областном Ужгороде.

 

Во время тура, организованного Донецким пресс-клубом, у журналистов из Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки, Лимана и Мариуполя была возможность пообщаться с государственными службами и общественными организациями, которые работают с внутренне перемещенными лицами в Ужгороде, а также выслушать непосредственно самих переселенцев.

Кстати, слово «переселенцы» ужгородцы не любят: «беженцы» им понятнее в силу человеческого милосердия и местной, исторически сложившейся, толерантности многонационального края. Здесь люди не привыкли ждать милостей ни от природы, ни от регулярно меняющихся правителей. Для них самая большая ценность – дом, работа, семья и, пожалуй, красота как неотъемлемая часть жизни.

У всех внутренних переселенцев, по сути, проблемы одинаковы: найти жилье, работу, обеспечить детей образованием, а нуждающимся – получить лечение и медикаменты. С работой и жильем в Закарпатье особенно тяжело. Работы всегда не хватало и местным жителям. Достойной работы. Зарплата в 2,5-3 тысячи по ужгородским меркам крайне мала, чтобы обеспечить приличное существование. Большая часть населения областного центра Закарпатской области привыкла зарабатывать за рубежом: до десяти европейских столиц ближе, чем до Киева, а ближайшая граница находится в двух километрах. Неподалеку еще три границы. Даже сезонная неквалифицированная работа в европейских странах – это минимум тысяча евро в месяц.

Официальная информация

В присутствии участников пресс-тура 1 апреля в Закрпатской облгосадминистрации состоялось заседание Регионального штаба Закарпатской области по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции. Богдан Илькович, глава Регионального штаба, заместитель начальника Управления ГСЧС Украины в Закарпатской области сообщил, что в области на данный момент проживает 4 058 переселенцев: 281 человек из Автономной Республики Крым, остальные – из Донбасса. Свыше шестисот зарегистрированных внутренне перемещенных лиц не смогли адаптироваться в Закарпатье и уехали в поисках лучшей жизни. Сорок три ребенка родились на новом месте жителей родителей и также считаются вынужденными переселенцами. Среди ВПЛ Закарпатской области 1211 инвалидов.

Заместитель директора Закарпатского областного центра занятости Ольга Сивач сказала, что из числа тех, кто обратился к ним в поисках работы (457 ВПЛ), 399 трудоспособных граждан получили статус безработного, а до 1 января 2016 года получили работу или начали свое собственное дело почти 200 переселенцев из Донбасса. Это официальные данные.

Проще всего трудоустроиться в Закарпатской области парикмахером, официантом, поваром, барменом или разнорабочим. Очень большой спрос на рабочих в швейном производстве. Но из Донбасса приезжают шахтеры с многолетним стажем, узкие специалисты с высшим образованием – адвокат, ювелир, врач и пр. Должность швеи-мотористки мало кого устраивает.

Участники заседания отметили, что в области стараются не допускать никакой дискриминации: ни в сторону внутренне перемещенных лиц, ни в сторону местных жителей. Как граждане Украины, все имеют равные права на трудоустройство, медицинское обеспечение, образование и получение социальных выплат.

Первые переселенцы – из Крыма – приехали в Закарпатье в марте 2014 года, ВПЛ из Донецкой области сейчас в два раза больше, чем из Луганской. Едут до сих пор. Из тех, кто проживает здесь, 80% не намерены возвращаться назад даже в случае окончания военных действий: не смотря на многочисленные трудности, всех привлекает необычайно гостеприимный край.

Самопомощь и самоорганизация

Общественную организацию для адаптации ВПЛ «Закарпатье-Донбасс» создали сами переселенцы год назад. Она объединяет около 200 семей, половина из которых проживает в Ужгороде, 70 – в Мукачеве и 30 – в Виноградове. Возглавляет «Закарпатье-Донбасс» Константин Блажевич, приехавший с супругой из Донецка в Ужгород в феврале 2015 года. Семьи очень дружны между собой, внимательны к проблемам земляков и всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи.

Для общественной организации приоритетным является решение жилищного вопроса и оказание информационно-консультативной помощи переселенцам в Закарпатье. Чтобы не развивать потребительскую черту в своих соотечественниках, волонтеры стараются в первую очередь отстаивать интересы наиболее активных внутренне перемещенных граждан. Иждивенцев, знающих только слова «Дайте нам!», не уважает никто.

Сейчас волонтеры имеют бесплатный офис для работы и оргтехнику, которую получили по гранту от благотворительного фонда «Центр гражданских инициатив». Сотрудничают они с БФ «Свои», международными «Доркас» и «Каритас», очень помогал «Комитет медицинской помощи Закарпатья». МОМ, ПРООН и ЮНИСЕФ работают преимущественно с перемещенными гражданами восточных регионов Украины. Доноры мало ориентированы на Закарпатье, поэтому многое зависит от настойчивости и целенаправленности самих переселенцев.

Волонтеры предлагали городскому руководству строительство жилья за счет инвестора, которого они найдут сами. Но возникли малоразрешимые проблемы с генпланом застройки, историко-архитектурный план города тоже отсутствует, нет реестра жилья – замкнутый круг.

Вот истории некоторых волонтеров, работающих в ОО «Закарпатье-Донбасс».

Евгений приехал в Ужгород из Артемовска два года назад. Имеет высшее торговое образование, большой опыт руководства в крупных торговых организациях – в сети супермаркетов «Амстор» и на Донецком ликеро-водочном заводе и толстую пачку грамот за свой труд. Но вакансий ни супервайзера, ни торгового представителя за это время не нашлось. Во время общественных работ в ужгородском онкологическом диспансере успешно справлялся с электричеством, теперь у него есть шанс получить полставки электрика. Живет семья в однокомнатной квартире, жена ухаживает за больным ребенком и получает пособие. «Пересел на более дешевую машину, живем за эту разницу, – объясняет Евгений. – Не покидает чувство глобальной обиды на государство: я всегда был исправным налогоплательщиком, никогда не брал кредитов…»

Вера – юрисконсульт, переселенка из Донецка, оказывает свои услуги на волонтерских началах. Чаще всего задают вопросы о справках и документах, как вернуть деньги и как получить компенсацию за утраченное имущество и разрушенное жилье на оккупированной территории. Не смотря на длительность рассмотрения дел в Европейском суде (3-5 лет), Вера оптимистично уверена, что смысл обращения есть всегда.

Александр и Артем – активисты ОО «Закрпатье-Донбасс». Обеспечивают себя сами, успешно занимаясь программированием и работой в сфере услуг.

«Волонтерство без границ»

В офисе организации «Движение поддержки закарпатских военных» нас встретили Яна и Лена, тоже переселенцы из Донбасса и рассказали о своей работе. Девушки организуют много различных акций в помощь украинской армии. Одна из самых успешных проведена с участием именитых художников Закарпатья – ужгородцы с уважением относятся к живописи и любят украшать свое жилье картинами. Хорошо раскупаются детские игрушки, прижилась беспроигрышная лотерея на различных городских мероприятиях – праздниках, фестивалях, в драмтеатре. А благодаря этому военные получили генераторы, оптику, приборы ночного видения.

Девушки отметили высокую лояльность местных жителей. Екатерина Омельчак – пожилая женщина (89 лет), из своей пенсии ежемесячно приносит 500 гривен в поддержку украинских военных. Она до сих пор очень активная общественница и неутомимая поэтесса.

Волонтер Яна имела до войны свой успешный бизнес: занималась подбором персонала по всей Украине, работала с топовыми позициями. Бизнес можно было перенести в любой город, но в Ужгороде это пока не удалось. Однако Яна не отчаивается: все равно можно найти себя и новое дело по душе.

Дети-матери

Благотворительный центр-отель «Неемия» преимущественно работает с детьми-сиротами из интернатов и одаренными студентами, но когда в Ужгород стали приезжать с Донбасса мамы с детьми, центр предоставил им бесплатное проживание и питание. Помогали христианские организации – голландский центр «Доркас» и международный благотворительный фонд «Каритас».

Гостеприимством «Неемии» воспользовались 43 мамы. Одна многодетная семья проживала в центре 7 месяцев. Сейчас еще не выехала одна семья с грудным ребенком, остальные уже адаптировались и живут самостоятельно.

Женщины-переселенки, проживая в отеле «Неемии», участвовали в проекте ПРООН и правительства Японии по трудоустройству: 11 из них работают воспитательницами в детском саду центра и поварами. Теперь уже на постоянной основе.

Ирина приехала из поселка Зайцево, который возле Горловки. «Для наших детей с определением в школу или детский сад проблем не было. Городской совет предусмотрел бесплатное питание детей-переселенцев в начальных классах и дошкольных учреждениях. Главным было найти жилье и работу. Я экономист с двумя высшими образованиями, но трудоустроиться по специальности оказалось очень тяжело – практически нереально. Мы не можем оформить субсидию, так как нет договора аренды жилья», – рассказала о себе Ирина. Сейчас она воспитатель в детском саду «Неемии», работает по замечательной педагогической методике раннего развития Марии Монтессори. Для этого ей пришлось проходить специальные курсы, предусматривающие большой спектр обучающих занятий. Занятия по программе еще продолжаются. Есть ли перспективы на будущее, на возвращение домой? «Нет, – ответила Ирина. Мы радуемся сегодняшнему дню, из нас никто на завтра ничего не загадывает. У меня появилось очень много новых друзей, с которыми мы тесно общаемся, помогаем друг другу. В Ужгороде много хороших, доброжелательных людей. Приехав издалека, мы открыли для себя новые горизонты, увидели всю красоту Украины. Наверное, если бы не война, я бы сюда никогда не приехала».

Анжела имеет красный диплом по коммерческому образованию, но пройдя курсы по педагогике Монтессори, увлеклась ею, воспитывает детей в детском саду. Нравится работа, нравится город: «Моя дочь Катя получает образование, я – зарплату».

Лена из Луганска приехала в Ужгород вместе с дочерью и сыном, а вскоре родился внук. Потому и переехали подальше от войны. Сын сдал ВНО и учится в университете. Лена в Луганске работала начальником цеха на комбинате, в Ужгороде пригодился первый, полученный ею, диплом – повара. Они еще живут с маленьким Давидом в «Неемии»: дочь растит мальчика и помогает маме на кухне. «Нам повезло, что люди дали жилье», – говорит Лена.

Кроме центра-отеля «Неемия» адаптационную помощь семьям с детьми в Ужгороде оказывает также общественная организация «Счастливые дети». Организация не ориентирована на детей ВПЛ и работает со всеми проблемными детьми. Мамы, работающие в детском саду «Неемии» – активно сотрудничают с некоммерческой организацией «Счастливые дети». И общественники, и благотворители Ужгорода с удовлетворением отмечают, как на их глазах обретали интерес к жизни взрослые и дети, переселившиеся из зоны АТО.

«Поначалу некоторые приезжие из Донбасса боялись говорить по-русски. Но потом увидели, что люди у нас одинаково благожелательно относятся к любому языку. Теперь мы взаимно обогащаемся с вынужденными переселенцами. Кстати, Неемия – автор одной из библейских книг, прославился восстановлением разрушенного Иерусалима», – рассказывает Алла Николаевна, администратор «Неемии». Она очень любит своих «девочек», приехавших с Донбасса, переживает, что матери с детьми вынуждены жить отдельно от отца, и добавляет: «Тех, кто живет в Ужгороде два года, здесь, у нас, считают ужгородцами, а противопоставление востока западу – искусственной, несуществующей проблемой».

Истории из жизни

История семьи медиков Ярослава и Татьяны Кулябы известна в Украине, пожалуй, более других. Татьяна, невропатолог по специальности, чтобы иметь работу, получила новое образование – косметолога, открыла свой салон. Ярослав, потомственный врач с достаточно редкой специальностью онкогематолога, но работает на четверть ставки, которую ему отдал из своего собственного оклада ужгородский профессор.

Семья оставила в Макеевке полностью налаженную жизнь, клинику, банковские вклады. Ярослав Куляба неоднократно выступал с предложениями расширить онкологическое отделение в Ужгороде, но безуспешно. Менять снова место жительства в Украине ему мало хочется: на новое обустройство уйдет еще лет пять, а он уже не настолько молод.

Профессор Ужгородского национального университета Игорь Тодоров уехал из Донецка: «Понятно, что в нормальных условиях моя семья никогда бы здесь не оказалась, но мой родной город постепенно все больше становился неродным. Безусловно, душа болит за Донецком, но привычного мне Донецка уже нет и, пожалуй, не будет. Сидеть и чего-то ждать от жизни – очень неуместно. Моя семья привыкла надеяться только на собственные силы».

Визажист Яна Мурзаева тоже уверена, что как переселенцу ей никто ничем не обязан: «Если есть донбасский характер, то он заключается именно в том, чтобы адаптироваться в любых условиях. Многие из переселенцев это сумели: они не только зарабатывают на собственную жизнь, но и помогают другим».

Бывший преподаватель вуза Луганской области Катерина Ирха работает в Закарпатье собкором компании «Українські національні новини». Она отметила в Ужгороде концентрацию адекватных к жизни людей: «Когда без конца размахивают флагом, это не патриотизм. Здесь люди щедро отдают другим, сколько могут, работают, сколько хотят и отдыхают, как хотят. Ужгород многое изменил во мне: специальность, окружение, отношение к жизни».

Памятные впечатления

Не знаю, как обстоит дело с иностранцами, но Ужгород действительно даже за короткое время что-то меняет в душе восточных украинцев.

Ужгород – это город сакуры, церквей и соборов различных конфессий, уютных кафе с превосходным кофе и очень вкусной кухней, город уникальной архитектуры и своеобразного, мало кому понятного языка.

На его аккуратно мощеных улочках можно увидеть бронзовые памятники известному в Закарпатье художнику Игнатию Рошковичу, который расписывал фресками многочисленные храмы Европы, и маленькому еврею-фонарщику дяде Коле. Около сорока миниатюрных скульптур можно обнаружить в самых неожиданных уголках города, например, кораблю «Карпатия», который первым пришел на помощь «Титанику», Петру Первому, высоко оценившему отличное закарпатское вино, исчезнувшей речке Малый Уж. А еще существует на одной из центральных улочек путеводитель по Ужгороду для незрячих туристов, отлитый из бронзы шрифтом Брайля по эскизу слепого человека.

Местные знатоки истории и культуры расскажут много интересного о знаменитых закарпатцах. Венгр Тивадар Костка Чонтвари – художник-самоучка, сродни Ван Гогу. Русин Майкл (Михайло) Стренк – американский иммигрант, сержант морской пехоты США, герой второй мировой войны. Русин Энди Уорхол (Андрий Варгола) – легендарный американский художник, продюсер, дизайнер. Прославленные ромы, словаки, румыны, украинцы, иммигранты и эмигранты – о них помнят в Ужгороде, гордятся ими. И гостеприимно встречают добрых и работящих людей, в том числе и с востока Украины. Но устраиваться на новом месте всегда трудно.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.