Баннер

Страстная неделя в 2016 году – что нельзя делать по приметам

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОСУГ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Последняя неделя перед Пасхой считается Страстной (в 2016 году это неделя с 25 по 30 апреля), а все дни в ней – великими. Потому существует не только Великая суббота, но и Великий Понедельник и Великий Вторник. Рассмотрим подробно, чего нельзя делать и что можно в Страстную неделю в 2016 году.

 

Всю Страстную неделю, когда Христос приближался к своей смерти на кресте, верующие соблюдают самый строгий пост. Нельзя есть мяса, рыбы, яиц, молочного, растительного масла. В страстную неделю 2016 нельзя петь, танцевать, необходимо ходить на служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи.

Каждый день страстной недели был отведен для каких-либо дел по хозяйству. Так, в Великий Понедельник нужно было закончить все работы в жилище: покрасить, отремонтировать, вычистить. Великий Вторник был посвящен окончанием работ с одеждой: стирка, глажка, штопка. В Великую Среду выносили из дома последний мусор, подготавливали яйца и все необходимое для подготовки крашеных яиц (писанок).

Чистый четверг – Великий Четверг – говорит сам за себя. В этот день нужно искупаться, особенно это касается больных и слабых, потому что вода ранним утром обладает целебной силой. И в четверг же начинают готовить пасхи (куличи). Считается, что перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство, иначе пасхальные куличи не получатся.

В Чистый четверг в церквях зажигают огонь, который нужно сохранить и донести до своего дома. Эта свечка будет весь год защищать дом от пожара.

В народе говорят, что в Чистый четверг души праведников возвращаются на землю, чтобы справить  «Мертвецкую Пасху». А потому ночью можно увидеть в церкви умерших священников и прихожан во время службы. Однако им приписывают агрессивное поведение, не стоит попадаться умершим на глаза.

В Страстную Пятницу условия поста становятся еще строже. Нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку. Нельзя ничего есть в память о страданиях Христа. Вечером во время богослужений в церкви выносят Плащаницу.

Великая суббота – самый хлопотный день для хозяек, нужно приготовить все для пасхального застолья, в этот день продолжают красить яйца. По приметам, если яйцо с покрашенной скорлупой треснуло, ее нельзя выбрасывать, а нужно опустить в речку.

После поста, когда душа и тело готовы принять радость Спасения, приходит Великое воскресенье – день Пасхи 1 мая 2016.

 

В народном сознании Страстная пятница связана с рядом примет и суеверий. Считается, например, что испеченный в этот день хлеб никогда не заплесневеет и исцелит от всех болезней. Моряки считали хлеб, испеченный в Великую пятницу, талисманом против кораблекрушений. А горячая крестовая булочка, испеченная в этот день, будет защищать дом от пожаров до следующей Великой пятницы.

В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.

Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, – они непременно умрут.

Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.

Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.

Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.

Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу - примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо

Кроме этого в Великую пятницу определяли, нет ли наговоренных вещей в доме: в этот день из церкви брали недогоревшую свечку, которая была в руках во время службы, приносили домой, зажигали и шли по комнатам. Считается, что где она затрещит, находится порченая вещь.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.