Баннер

Щуровские турбазы: жизнь кипит, но не везде!

ПО-ДОМАШНЕМУ - ТУРИЗМ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Самая большая турбаза побережья приводит себя в порядок

 

Чтобы понять, насколько Щуровские турбазы готовы к наплыву отдыхающих, мы оправились на место, ибо лучше один раз увидеть, чем… ну, вы сами дальше знаете.

Стоит отметить, что популярность щуровских турбаз не падает. Вот только не все ведомственные туристические базы готовы сей час принять отдыхающих. Вот взять хотя бы знаменитую (в хорошем смысле) турбазу «Сосна», что рядышком с базой НКМЗ. Принадлежит она ЧАО «Макеевкокс». Но где тепер эта Макеевка с коксом?!

Территория хоть и чистенькая, но уже с печатью забвения. На пляже сквозь песок пробивается трава и даже молодые дубки. На столовой выгоревшее, потрепанное дождями объявление: «Просьба к отдыхающим не заходить в столовую в купальниках и не выносить еду». Да… Когда-то здесь были отдыхающие….

Бреду дальше вдоль берега. Турбаза «Липа». Здесь тоже тишина. Правда где-то в отдалении слышен звук мотокосы. Иду на звук. Одинокий косарь в наушниках косит высокую траву. Отвлекать от работы не стала и решила вернуться к пляжной зоне, но не тут-то было! Дорогу с громким лаем преградили несколько крупних и агрессивных собак. Им на помощь из-под домиков спешила такая же хвостатая подмога. Стараясь не делать резких движений, на ватных от страха ногах, медленно отступаю к пляжу. Очевидно, пляж не входит в их охраняемую зону, так как в этом месте четвероногие друзья, как по команде, оставляют меня в покое. Кстати, сам пляж тоже пока не приведен в порядок: металлическая детская горка-слон печально опустила свой «хобот» в реку. Камыш уверенно отвоевывает жизненное пространство некогда ухоженного пляжа… Возможно, все еще приведут в порядок — траву ведь косят…

Чем дальше я шла, тем необитаемей становилось вокруг: заросшие тропинки, заброшенные домики, нечищенные пляжы, проржавевшие некрашенные детские площадки.. Никогда не была в Чернобыле, но почему-то ассоциация именно с этим городом-призраком.

А вот турбаза краматорского цементно-шиферного завода… Печальное зрелище: разбитые окна, проломленные кое-где крыши… На длинной веревке, протянутой от одного дерева к другому, предупреждающая надпись: «Осторожно! Злая собака! Обходите через другие турбазы!».

«Все, на сегодня с меня собак хватит!», - подумала я и пошла на турбазу НКМЗ. Вообще, у многих из нас с этим уголком щуровской природы связано много теплых воспоминаний: здесь мы отдыхали детьми, сюда приезжали шумными студенческими компаниями, многие везут сюда уже своих внуков…

Несмотря на утренние часы, никакой звенящей тишины на трубазе не наблюдается: перестук топоров, визг пилы, запах краски, музыка и бодрые голоса со всех строн. В главные ворота постояно вьезжают груженые и выезжают порожние грузовые машины… Самая большая турбаза на берегу Северского Донца (168 домиков!) готовится к летнему сезону.

Возле каждого домика кипит работа: кто-то красит полы, кто-то подшивает потолок на веранде, кто-то выгружает из машины холодильник… Наугад подхожу к домику № 133. На крылечке большой пластмассовый таз с грибами. Такую красотищу видела только на картинках! Огромные крепкие подосиновики, подберезовики, белые грибы! «Это мы буквально за час собрали. Рано встали и прошлись по лесу», - рассказывает предцехкома отдела главного металлурга Виталий Швечихин.

Трое сотрудников отдела уже пять дней живут здесь и приводят в порядок три ведомственных домика. Захожу внутрь: все по-уму. Даже пристроен душ. Знатоки говорят, что комфорт в домиках напрямую зависит от хозяйственности и смекалки предцехкома. Отделу главного металлурга повезло…

А вот яркие, свежевыкрашенные домики СМУ НКМЗ. Веселые девчата во главе с предцехкомом Тамарой Алания лихо машут кисточками. «Заходите, посмотрите как в наших домиках!», - приглашают они.

В глубине турбазы виднеется оранжевая стрела автовышки – налаживают освещение. Есть вода. В каждом домике газ. Вечная тема – туалеты. Здесь тоже есть положительные изменения. Их привели в порядок. Есть даже с кабинками и унитазами… Имеется и душевая с горячей водой. Правда, платная, но все же лучше, чем мыться в тазиках!

На пляж завезен новый чистый песок. Говорят, на это ушло около ста самосвалов. Здесь же, в пляжной зоне, завершается строительство кальянной. Есть кафешки, магазин, чебуречная…

Турбаза готовится к открытию уже 30 мая. Стоимость 12-дневного отдыха в домике 1 320 гривен. Независимо от количества проживающих.

По-хорошему впечатлила и турбаза «Медик». Здесь, наряду со старыми домиками, построен новый корпус. Сейчас его доводят до кондиции. В отдельно стоящих домиках тоже наводится порядок…

Несколько слов о комарах. Вопреки моему ожиданию (все-таки май традиционно считается комариным месяцем, к тому же шли дожди), я не увидела ни одного! Честно! А вот косули стали появляться прямо возле турбаз. Ребята даже сфотографировали одну отважную косулю, которая прямо с лодочного причала, на глазах у изумленных рыбаков, прыгнула в воду и поплыла, как ни в чем не бывало, к противоположному берегу…

Нет завершения.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.