Баннер

Отдых без последствий

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Пришло долгожданное лето и принесло с собой не только солнышко, зелень и радость, но и дополнительные хлопоты для родителей – как уберечь ребенка от опасностей, которые таит в себе летний отдых.

В рамках «горячей» линии на тему оказания первой помощи в период летнего отдыха детей и подростков на вопросы нашего корреспондента ответил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии КМУ «ДТМО» Александр Григорьевич Кольнов.

– Александр Григорьевич, можно ли сказать, что оздоровление ребенка – для родителей, прежде всего, работа, а не отдых? Ведь за ребенком приходится все время следить, как бы чего не случилось…

– Нет, не надо взрослым превращать свой отдых в работу по охране детей. Но отдых надо организовать так, чтобы ребенку было интересно.

Продумывайте и планируйте все заранее. Активный отдых должен быть умеренным, с низким процентом риска. Не нужно вовлекать детей в агрессивные виды отдыха. И если вам, например, хочется покатать четырехлетнего ребенка на лошади, вы должны, по крайней мере, отдавать себе отчет в возможном травматизме и попытаться максимально его предотвратить. А, может быть, без лошади ребенку лучше обойтись?

В любом случае, если на отдыхе ребенок из здорового превращается в больного, нужно немедленно прерывать отдых и обращаться за помощью к врачу. Помните: любые несерьезные признаки плохого самочувствия у детей через короткое время могут стать тяжелыми.

– Летом, в жару, часты случаи перегрева. Расскажите, каковы признаки теплового удара и как правильно оказать первую помощь в этом случае?

– При тепловом ударе происходит торможение нервной системы, покраснение кожи, потеря сознания. Пострадавшего нужно охладить: убрать из зоны поражения в тень, побрызгать водой, положить холодное на голову.

– Чем солнечный удар отличается от теплового?

– При солнечном ударе прежде всего поражается головной мозг. Поражение происходит быстрее, интенсивнее, тяжелее для организма в целом, поэтому прежде всего нужно обеспечить холод на голову пострадавшего. Также убрать в его тень, побрызгать водой. Холодную ванну применять нельзя – возможны тяжелые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.

Но лучше, чтобы этого избежать, не забывайте надевать на ребенка панаму.

– Какие еще возможны экстренные ситуации, требующие неотложной помощи? Как их предотвратить?

– Частота утоплений возрастает. Не пускайте ребенка в воду одного! К тому же, случаев утоплений у детей тем больше, чем больше опасных развлечений на воде (скутер и т.п.).

Любая среда несет потенциальную опасность для ребенка (клещи, вода, костер, острые предметы, обильная еда), и, если ребенок остался без присмотра, возможны самые разные последствия. Вероятность несчастья в этом случае – 80-90%.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.