Баннер

Как живется переселенцам?

ОБЩЕСТВО - ГОРОД И ЛЮДИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Когда переселенцы говорят о своей жизни и вспоминают события, которые заставили их сорваться с насиженного места и переехать в чужой город, у многих их них на глаза наворачиваются слезы. Нужно иметь крепкие нервы, чтобы без дрожи в голосе вспоминать о потерянном доме, утрате знакомых и близких, артиллерийских обстрелах и других ужасах войны. Нужно проявлять чудеса стойкости в борьбе за социальные выплаты с бюрократической машиной государства.

Акция протеста в Киеве
Новости неутешительные. В Киеве с 13 июня началась бессрочная акция протеста переселенцев против действий Минсоцполитики.
Как сообщила народный депутат Наталья Веселова (партия «Самопомощь») переселенцы будут жить под Министерством социальной политики, пока не будут исполнены их требования. Люди требуют отставки Вице-премьера Павла Розенко, возвращения права голоса в выборах всех уровней власти Украины; отмены Постановления КабМина №637 в части внесенных изменений от 8 июня 2016 года, которые приведут к полному приостановлению всех видов социальных выплат гражданам, имеющим статус ВПЛ; четкой и прозрачной правительственной программы по обеспечению переселенцев (ВПЛ) временным жильем; немедленного предоставления временного жилья всем нуждающимся гражданам имеющим статус ВПЛ, а также формирования единой всеукраинской базы жилищного фонда для ВПЛ; принятия Закона, которым предусмотрено право и порядок полной материальной компенсации ВПЛ за утраченное жилье (или доступа к нему) и имущество вследствие боевых действий в зоне АТО.
Ситуация в Краматорске
Подобная акция протеста 6 июня состоялась и в Краматорске. Участники требовали от местной власти решить проблему с миграционными печатями и содействовать возобновлению социальных выплат.
Ранее Донецкую область посетил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. На его встрече с губернатором области Павлом Жебривским обсуждались, в том числе, и права переселенцев.
В настоящее время на контролируемой Украиной территории Донецкой области зарегистрировано 725 тысяч внутренне перемещенных лиц, из них 430 тысяч - пенсионеры.
Выдача помощи
С переселенцами Аленой Ковалевой и Раисой Дымовой мы встретились 10 июня во время выдачи гуманитарной помощи. В этот день семьи детей-инвалидов и переселенцы, находящиеся на учете Краматорского городского благотворительного фонда «Зірка Надії», получили гуманитарные наборы от благотворительного фонда «Каритас Краматорск». Всего было выдано 15 наборов, в которые входили продукты питания и средства личной гигиены. Это был первый опыт сотрудничества между двумя благотворительными фондами.
Подобная помощь в решении социально-бытовых проблем переселенцев – лишь капля в море, но именно она помогает людям выжить.
Раиса Дымовая из Макеевки
Раиса Дымовая вместе с дочерью Натальей и тремя маленькими внуками приехала в Крамакторск из Макеевки в августе 2014 года. Там, за линией разграничения, у них остался недавно отремонтированный дом. Возвращаться страшно. Макеевка хоть не часто, но обстреливается.
Здесь семья поселилась на окраине города, на Красногорке. Выжить на первых порах помогали волонтеры. Именно они обеспечили всем необходимым: одеждой, питанием, помогли найти жилье. Экономить семье приходится практически на всем.
«Вы не знаете, может быть в Краматорске есть какая-то дешевая квартира, чтобы снять?», - интересуется бабушка Раиса.
Алена Ковалева из Горловки
Алена Ковалева вместе с мужем и полуторогодовалым ребенком приехала в Краматорск из Горловки в январе 2015 года. Снимали общежитие на Станкострое, а недавно им удалось найти однокомнатную квартиру на Дворцовой, которую хозяева сдавали за коммунальные услуги. В одиночке ютятся вчетвером: Алена с ребенком, муж и свекровь.
«Начались сильные обстрелы, - вспоминает Алена. – Рядом с нашим домом сгорело несколько зданий. Мы решили не рисковать жизнью ребенка и уехали к родственникам в Изюм. Две недели жили там. Хотели вернуться домой, но обстрелы в Горловке не затихали. Мы переехали в Краматорск. Здесь жила сестра мужа. Какое-то время мы пожили у нее, а после решили снять квартиру».
В Горловке у Алены остались родители. Остался целым и семейный дом.
«А у бабушки дом разрушен, - плачет переселенка. – Никто из родных, слава Богу, не пострадал, но сердце за родителей болит».
Выживает Алена в Краматорске за счет адресной помощи переселенцам, ранее начислялось и детское пособие. Кроме того, семья участвовала в программе фонда «Каритас» и несколько месяцев получала от фонда деньги и продукты. На первых порах помощь в оплате аренды жилья оказывала неправительственная организация «Save the Children in Ukraine».
Назад в Горловку переселенцы не собираются.
«Как бы не тянуло, но возвращаться страшно и перспектив никаких», - говорит Алена Ковалева..

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.