Баннер

Тайна старого конверта – не внутри, а снаружи!

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Очередная встреча членов Краматорской городской общественной организации «Клуб «Краевед» состоялась 25 июня в библиотеке им. Маяковского. Заседание оказалось очень любопытным благодаря количеству и качеству обнародованного историко-краеведческого материала. Было обсуждено и рассмотрено много интересных находок, таящих в себе новые открытия и новые загадки истории Краматорска и его окрестностей, – старинные фотографии из семейных архивов, документы, письма, фалеристика.

 

Курьез, но всерьез

Началось заседание почтенных краеведов с небольшого сюрприза, вызвавшего у всех улыбку. В связи с переездом семьи с улицы Горького, нынешней улицы Конрада Гампера, в поселок Ивановку, была обнаружена затерявшаяся более полувека назад книга из библиотеки на Новом Свете. Библиотечный филиал им. Маяковского назывался тогда «Новосвітовська міська бібліотека дорослих м. Краматорськ». Благодаря краеведу Геннадию Богдановуспустя 56 лет книга вернулась в библиотеку, теперь уже в качестве памятного сувенира.

Документальные свидетели судеб людей и предприятий

Краевед Олег Савчук, преподаватель Краматорской украинской гимназии, рассказал о благополучном завершении работы летнего развивающего профильного лагеря «Краєзнавець», который действовал на базе КУГ. Олег Анатольевич, курируя поисково-исследовательскую деятельность школьников, ставил своей задачей обратить внимание ребят на ценность артефактов – старых вещей – для изучения прошлого, необходимость сбережения фотоархивов, документов и всего, что может быть интересно будущим поколениям.

Наиболее активные участники лагеря получили звание юного краеведа и красочный памятный сертификат о том, что они прошли краеведческое обучение, проявив патриотизм, чувство любви к родному краю и стремление внести свой вклад в сбережение достопримечательностей исторического прошлого города Краматорска.

Стараниями юных краеведов в семейных архивах были найдены некоторые любопытные фотографии жителей Славянска послеоккупационного периода 1940-х годов, которые демонстрируют определенную моду в одежде, довольно неожиданную – с некоторой претензией на вкус и неординарность.

Член клуба «Краевед» Геннадий Богданов продемонстрировал коллегам фото из семейного архива Эдуарда Орлевича. На одном из них в 1913 году запечатлен уроженец поселка Пчелкино, владелец мыловаренной мастерской Мефодий Ефимович Паращенко с женой Анной Тимофеевной. Надпись на снимке свидетельствует о том, что он сделан в Краматорской, в ателье В. Лисовского. Снимки это фотографа, по мнению краеведов, - большая редкость.

Краевед Виктор Иванов поделился своей документальной находкой, которая касается истории семьи дворян Тарановых-Белозеровых. Согласно данным одной из уставных грамот 1863 года, владельцем кирпичного производства в деревне Семеновка указан местный землевладелец – Григорий Степанович Таранов-Белозеров. Это первое известное краеведам документальное упоминание о кирпичном заводе, существовавшем на территории нашего города.

Олег Бородай принес оригиналы снимков с изображением рабочих Краматорского государственного машиностроительного завода, впоследствии СКМЗ. На снимке 1932 года фотограф Анисимов запечатлел первый выпуск фабрично-заводских технических курсов – техников механиков и силикатчиков, прошедших двухгодичное обучение. Кроме этого, Олег Васильевич показал когда-то обычный, но теперь весьма уникальный номерной знак – рабочую марку трудящегося предприятия «Крам. Индустрой», предшественника «Донмашстроя».

Коллекция памятных значков НКМЗ вызвала среди краеведов немалый интерес. Комментируя ее, председатель клуба Владимир Коцаренко рассказал о том, что в истории краматорской фалеристики одним из самых редких является нагрудный знак первостроителей НКМЗ. Выпущен он был в 1934 году тиражом 3000 экземпляров. Следующий памятный знак был изготовлен в 1939 году, к пятилетию гиганта отечественной индустрии. Оба знака теперь можно увидеть только в Музее истории НКМЗ. Первая памятная медаль вручалась нашим горожанам в 1968 году – к 100-летию города. Она была выпущена в двух вариантах – алюминиевая и бронзовая. Не только заводы Краматорска вручали своим работникам юбилейные памятные значки и медали. Когда-то даже сотрудники универмага «Кристалл» имели собственный нагрудный значок на рабочей одежде.

Из истории краматорской почты

В конце заседания Владимир Коцаренко представил вниманию краеведов нечто совершенно уникальное для истории Краматорска – конверт со штемпелем почтового вагона поезда, курсировавшего между станциями Краматорская и Луганск по Донецкой Каменноугольной железной дороге. На штемпеле указан 1882 год. Это наиболее раннее почтовое отправление из всех ныне известных краматорским краеведам, на штемпеле которого указано название нашей станции «Краматорская».

Отправлено письмо было из Бахмута в Одессу получателю Абраму Григорьевичу Заславскому, но при пересылке попало из Бахмута сначала на станцию Краматорскую, а уже затем адресату в Одессу. Стационарная почта в Краматорской появилась в 1897 году. До этого же почта была железнодорожная, в виде почтовых вагонов. Именно в таком вагоне в 1882 году письмо добросовестно проштемпелевал аккуратный чиновник почтового ведомства. Однако по историко-краеведческим данным, первые почтовые вагоны на указанной дороге появились в 1880 году. Поэтому, кроме найденного краеведом конверта 1882 года, еще не исключена возможность обнаружить почтовые отправления 1881 и 1880 гг.

Также Новости областного краеведения и незабытое старое

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.