Баннер

В Краматорске поймали редкого степного зверя

МЕДИА - Фотогалерея

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Краматорске 1 июля был обнаружен и пойман уникальный степной зверь, занесенный в Красную книгу Украины – хорек перевязка. Хищное млекопитающее семейства куньих было обнаружено работником НКМЗ Евгением Надворным на просеке в районе меловых гор поселка Беленькая. Зверь спал.

 

«Я возвращался на автомобиле с Васильевской Пустоши, где у меня есть дача, - рассказывает Евгений. – Ехал полями, а хорек, скорее всего, вышел из посадки погреться. Я сразу определил, что это очень редкий зверь».

Специалисты уверяют, что наша местность является ареалом обитания, как минимум, 7 представителей семейства куньих: каменной и лесной куницы, ласки, горностая, лесного и степного хорьков, да перевязки. При этом за всю историю существования Краматорска перевязку здесь никто не ловил. Согласно официальным данным, селиться это млекопитающее может на всей территории от Балкан и до Монголии. Хорек предпочитает степные, полупустынные и пустынные пространства. Рядом с кустарниками, в поймах рек и лесостепи он появляется реже.

Ранее, лет 8 назад, Евгению Надворному уже попадались следы присутствия у нас перевязки. На дороге на бульваре Краматорском лежала шкурка хорька. По всей видимости, он был разодран дворовыми собаками. Но, когда Евгений рассказал об этом знакомым экологам, те не поверили и в один голос твердили: «Скорее всего, это была фретка, в крайнем случае – лесной хорек!»

«Да, нет же! – убеждал знакомых Евгений – Я не мог ошибиться! Это была шкура именно перевязки!»

И когда живой Vormela peregusna (латинское название животного) появился на пути Надворного, руки сами подсказывали, что нужно делать. Евгений достал из машины покрывало и приблизился к зверьку. Хорек отскочил, но запутался в высокой траве. В следующее мгновение ему на голову упала накидка и наступила темнота.

Евгений привез хорька в Центр внешкольной работы, к своему учителю – заведующему отделом экологии Сергею Писареву. В детстве Евгений Надворный посещал кружок, которым руководил Сергей Писарев. Дружба учителя и ученика сохранилась и теперь.

Редкой живностью Сергея Писарева не удивишь. Вместе с учениками он обследовал бассейн реки Северный Донец и обнаружил несколько видов моллюсков, ранее не встречавшиеся в нашей местности. А три года назад в ЦВР к Сергею Писареву даже принесли пиранью, выловленную в Торце. По всей видимости, хищная и кровожадная американская рыба была подброшена. Выжить в Торце у нее нет шансов.

Что же касается Евгения Надворного, то ему на редкую живность фантастически везет.

«Однажды он у себя на балконе нашел кедровку, - рассказывает Сергей Писарев. – Это небольшая сибирская птица. В наши места она прилетает крайне редко. Мне говорили, что видели кедровку в районе Беленькой. Однажды я услышал ее голос, но самой птицы не видел. А Женя поймал кедровку на балконе. Голод пригнал птицу к человеческому жилью. Где-то она нашла кусочек сала, но так и не смогла полностью его проглотить. Сало так и осталось торчать у нее в зобу».

Птицу пытались спасти, но пернатое существо не выжило.

В другой раз Евгений взялся выхаживать чеглока (сокола), которого сбил автомобиль. Птицу спасли, но восстановить крыло не получилось. Сегодня чеглок живет в вольере у одного из знакомых Надворного, а Евгений выхаживает уже другую птицу. Такое у него доброе сердце.

А потому и с хорьком перевязка не случилось ничего плохого. После того, как в ЦВР с млекопитающим провели фотосессию, редкий зверь был снова выпущен в дикую природу, практически на то же место, где дремал до встречи с Евгением.

Также В Казенном Торце обнаружены пираньи

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.