Баннер

Собаки и люди: по закону или как придется?

Чтобы сделать мир вокруг нас безопаснее, нужно потрудиться

Человек собаке, конечно, друг. Но друзья ведь тоже разные бывают. Тема бродячих собак вечная, как борьба с курением. Так уж сложилось в нашем многострадальном обществе: одни сердобольные граждане подкармливают бесхозных собачек, другие, менее сердобольные – истребляют их всеми возможными средствами и методами. Где середина и есть ли она вообще?

Мы все (ну, или почти все) по натуре люди добрые. Правда, до определенного момента. Я вот всегда жалела и кормила бездомных животных. По возможности делаю это и сейчас. Но когда совсем недавно меня окружили агрессивные бродячие собаки, я жутко перепугалась и пожалела, что в руках у меня не было газового баллончика или, на худой конец, куска колбасы…

Лето в самом разгаре, а потому бродячие животные чувствуют себя вольготно и комфортно: под каждым кустом готов и стол и дом, на помойках более-менее сытно, размножайся – не хочу! Ближе к холодам все эти четвероногие плоды бесшабашного и легкомысленного лета подрастут и окрепнут. Вот здесь горожане опять будут строчить гневные письма в газету и спрашивать: «Доколе же?!».

Собственно, с этим же вопросом «Краматорская правда» и обратилась к директору КАТП 052810 Александру Роганову. Как рассказал Александр Петрович, травлей, как и отстрелом бродячих собак его предприятие не занимается. «Мы только подбираем и утилизируем дохлых животных, - говорит Роганов. - Что же касается уничтожения, то делаем это только после того, как специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям выносит такое решение. Обычно поводом для этого служит или обнаружение на поселках лисиц, или в случае заболевания бешенством животного.

Несколько лет назад, вместе с представителем одной городской благотворительной организации по защите животных, мы побывали в Донецком питомнике для бродячих животных. Поехали туда целенаправленно, чтобы все посмотреть, изучить и перенять опыт. Увиденное поразило в хорошем смысле: новая кухня, полы с подогревом, добротные будки. Короче, все на уровне. Питание тоже было нормальным. По договору с директорами магазинов, сюда свозили просроченные крупы, колбасу…

Повторю, вместе со мной на всю эту безбедную собачью жизнь посмотрела и руководитель благотворительной защитной организации. И что? И ничего! А кому как не таким организациям поднимать на уровне Киева вопросы законодательного порядка? К слову, в той же вожделенной Европе существует реестр домашних животных. Иными словами если я Роганов, завел себе собаку, то ее сразу же заносят в этот реестр. Периодически у меня интересуются, а где моя собака? И если я ее выгнал, меня ждет очень большой штраф».

Мы не настолько наивны, чтобы в ближайшее время ждать таких реестров у нас в стране. И потом, сделать это гуманно и цивилизованно на первом этапе, когда в каждой посадке, овраге, во дворах бродят стаи собак, вряд ли получится. Никто не будет гоняться за каждым отдельно взятым Шариком или Каштанкой , чтобы сопроводить их в ближайшую ветклинику, стерилизовать и отпустить на свободу. Безусловно, для начала придется перейти на менее политкорректные методы: ядовитые приманки, расстрелы, капканы… А вот потом уже можно и к созданию реестра приступить.

Вот в Германии, например, на улице не встретишь бродячего пса. А если и встретишь, то значит от потерялся или заблудился. Информация на ошейнике сразу же подскажет куда звонить. Если окажется, что собаку хозяин выгнал, то штраф у тех же немцев составляет 25 тысяч евро.

Вот пишу это и понимаю, как же далеки мы от Европы…

 

Собаке – собачья смерть

Недавно мы побывали на популярном в Краматорске кладбище домашних животных. Трогательные надписи на табличках, маленькие могилки, искусственные цветы, венки… Мы действительно всем сердцем привыкаем к нашим питомцам. Такое кладбище должно быть в городе. Но вот что режет глаз, так это православные кресты на некоторых могилках. В поминальные дни на таких холмиках даже появляются сырок с колбаской. Ну, чтобы помянули…

А можно ли на таких захоронениях ставит кресты? На этот вопрос мы попросили ответить настоятеля Борисо-Глебского храма Часов Яра иерея Олега Кручинина.

«Когда люди ставят крест н6а могиле усопшего, то перед этим выполняется ряд определенных действий. Начнем с того, что человек этот был при жизни крещенным, соблюдал заповеди, хоть изредка, но приходил в церковь. После смерти покойника отпели по церковным обычаям, похоронили и на могиле поставили крест. С собаками и котами ничего не происходило. Они не являются христианами. Поэтому крест на захоронениях животных можно расценивать как святотатство.

Лучше поставьте на могилке любимого питомца памятную плиту, камень или табличку с именем. В истории человечества были случаи, когда в память о животных ставились памятники, но не христианские. Примеров тому множество: Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году. Памятник с надписью "От благодарного человечества" и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.

Самым известным псом-спасателем можно считать сенбернара Барри, жившего в швейцарских Альпах. Он прекрасно умел отыскивать засыпанных снегом людей, откапывал их и согревал своим теплом. За свою 12-летнюю карьеру пес спас более 40 человек. В его честь в Париже поставлен памятник.

Памятник Лайке — советской собаке-космонавту, первому животному, выведенному на орбиту Земли. Перечислять можно до бесконечности, но как бы не была велика скорбь по утрате любимого четвероногого, крест вы нигде не увидите».

 

Собака бывает кусачей

Встретив на улице бродячую стаю собак, нельзя паниковать и размахивать руками, это только спровоцирует нападение, не смотрите собаке в глаза, этим вы бросаете ей вызов. Лучше просто стоять с опущенными руками.

Вообще, всегда надо действовать по обстановке. Осмотритесь вокруг, если есть возможность, залезьте на дерево или лестницу дома. Никогда не бегите от стаи собак, не показывайте спину. Хорошо помогают резкие окрики "фу!", "место!" и т. д.

Если у вас есть в сумке что-то съестное, попробуйте откупиться. Бросьте собакам колбасу, а сами уходите.

Прекрасно, если у вас случайно в сумочке окажется с зонт. Направьте зонт на собак и раскройте его. Хлопок напугает и заставит их сбавить обороты. Разбейте бутылку, пошумите, все животные бояться резких звуков.

В целом, если стая бродячих собак решила нападать, тут очень тяжело ее отпугнуть. Порой никакие палки и крики не помогают, а газовые баллончики на собак не действуют, и можно только самим этим газом надышаться. Все эти теоретические способы борьбы будут просто беспомощными при встрече со стаей, поэтому уж лучше обходить их стороной, едва завидев на горизонте, а уж тем более с ребенком.

Ася ИЛЮХИНА

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.