Баннер

«Здесь начинается жизнь вашего ребенка»

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Не секрет, что о Краматорском роддоме ходит масса разноречивых слухов: сколько «стоят» роды, почему делают кесарево сечение, зачем вводят препараты, замедляющие роды, и т.п. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили замглавврача КМУ «Горбольница №1» по акушерству и гинекологии Таисию Анатольевну Птицу и заведующего отделением патологии беременности и вторым родильным отделением Николая Григорьевича Папина (на фото).

Кесарево сечение – отголосок чернобыльской трагедии

«В народе сложилось мнение, что врачи хотят делать кесарево, – говорит Николай Григорьевич. – Но ведь это операция, которую нельзя сделать просто так. У нас есть определенные стандарты работы и оказания медицинской помощи. Кесарево сечение делается, если есть показания со стороны женщины или плода. Есть «приказ по кесареву сечению», где строго регламентированы показания и противопоказания к этой операции.

В последнее время случаев кесарева сечения стало больше, так как стало больше патологий. Почему? Сейчас рожает поколение, которое родилось после чернобыльской трагедии. Образ жизни многих беременных женщин также оставляет желать лучшего. Кстати, в сравнении с прошлым столетием процент рождаемости снизился, но процент заболеваний у новорожденных значительно повысился.

Показанием к операции является безводный период 6 часов: если у женщины отошли воды и через 6 часов она еще не родила, нужно делать кесарево. В случае серьезной патологии матери или плода, если ребенок может в родах погибнуть, также делается операция. Одним из показаний является также рубец на матке – предыдущее кесарево сечение. Но сейчас ситуация пересматривается: если используется нормальный шовный материал, послеродовой период протекает нормально, в дальнейшем оценивается состояние женщины и рассматривается возможность естественных вторых родов после первых путем кесарева сечения. Это должно произойти не раньше чем через 3-4 года после операции. Два рубца на матке – абсолютное показание к операции».

О применении препаратов, замедляющих роды

«Если женщина поступает в отделение с родовой деятельностью, а рожать ей еще рано, например, в 34 недели, особенно если у нее уже были преждевременные роды, назначаются препараты, замедляющие наступление родов, – рассказывает Таисия Анатольевна Птица. – Вводится лекарство, способствующее созреванию легких у плода – профилактика синдрома легочных расстройств – и препараты, замедляющие родовую деятельность на 48 часов. Если родовая деятельность активная, ее нельзя остановить, рождается недоношенный ребенок. Для таких детей предусмотрено лечение у неонатологов: тепловой режим, кислородное обеспечение».

Бесплатную медицину никто не отменял

«Часто говорят о том, что оплачиваются роды. Это не так. Когда женщина поступает в отделение, ей предлагается добровольный и посильный взнос на развитие отделения – текущий ремонт, компьютеризацию. Все медицинские услуги и лечение оказываются бесплатно, – говорит Таисия Анатольевна. – Оплачиваются только улучшенные условия пребывания в палатах с бытовыми удобствами и электроприборами – потребление воды и электроэнергии.

Ложась в отделении патологии в такую палату, женщина однократно платит 450 грн. и лежит в отделении столько, сколько нужно. По необходимости с ней могут находиться родственники: мама, муж. В крайнем случае, в такой палате можно жить всей семьей, включая старшего ребенка, если его не с кем оставить дома. Эти средства также идут на улучшение состояния корпуса роддома и его оснащение, так как бюджетного финансирования недостаточно.

В руки медработникам деньги никто не отдает,– подчеркивает врач, – оплата осуществляется в банке, деньги зачисляются на спецсчет роддома, оплатившему выдается квитанция. Если в отделение поступает малообеспеченная женщина, у которой денег нет, а состояние ее требует серьезного лечения, средства со спецсчета также идут на медикаменты. Бесплатную медицину никто не отменял, а благодарность – личное дело каждого, причем абсолютно добровольное».

О палатах-люкс и «полисах»

После родов женщина также может поселиться в палате-люкс с улучшенными условиями пребывания. Предлагаются и так называемые «полисные» палаты – арендованные у роддома страховой компанией. Женщина покупает страховой полис, в стоимость которого, кроме самого пребывания в палате, входят также необходимые медикаменты, постельное белье.

«Услуги няни, медсестры, которые приходят ухаживать за роженицей и ребенком, никоим образом в обязательном порядке не оплачиваются. На каждом обходе врачи и медсестры контролируют процесс кормления, проводят консультацию о том, как кормящая мать должна ухаживать за грудью.

Если женщина выполняет все предписания врача, все проходит нормально. Нужно просто повернуться лицом к роддому, ведь здесь начинается жизнь вашего ребенка», – говорит Николай Папин.

Краматорский роддом станет перинатальным центром

«У нас хороший кадровый потенциал акушеров-гинекологов и неонатологов – у всех первая и высшая категория. К нам приходит работать молодежь. Не так давно у нас появился лапароскоп, стали возможны лапароскопические операции. Широко не вскрывая брюшную полость, а делая лишь небольшой разрез, хирург наблюдает внутренности на мониторе.

С 2013 года наш роддом станет перинатальным центром, будет вестись прием по всему северному региону Донецкой области. Планируется оснащение хорошей аппаратурой, необходимой для мам и для детей, открытие акушерской реанимации», – рассказывают специалисты.

«Реанимационное отделение необходимо в каждой больнице», – подчеркнул Николай Папин.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.