Баннер

В последний путь с подскоком и переворотом

ОБЩЕСТВО - ГОРОД И ЛЮДИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Культура погребения умершего – показатель культуры общества


«А на кладбище все спокойненько, от общественности вдалеке, все культурненько, все пристойненько, и закусочка на бугорке» — пел Владимир Высоцкий. А так ли все, как писал поэт?
Всем нам знакома присказка-пожелание: «Чтоб ты в гробу перевернулся!». Увы, все это давно стало явью. Наши усопшие, отправляясь в последний путь, умудряются не только переворачиваться в гробу, но и подскакивать, совершая непроизвольные движения руками и ногами. И происходит это вовсе не потому, что о покойнике скорбящие вспоминают незлым тихим словом.
В редакцию «Краматорской правды» пришло письмо от ветерана труда, инвалида войны Василия Александровича Соловьева. Публикуем выдержки:
«Наша похоронная процессия, состоящая из шести машин и спецавтобуса похоронной конторы, свернула с центральной улицы поселка Ивановка на улицу, ведущую к кладбищу, расположенному в конце поселка. И тут, уважаемые, все и началось...
Водители похоронной процессии начали лавировать и объезжать ямы на проезжей части дороги. Но, как они не старались, все же попадали в глубокие выбоины. Те, кто ехали в спецавтобусе вместе с гробом усопшей, с трудом удерживались на своих местах. От тряски и прыжков стал подпрыгивать и двигаться гроб. Ритуальные принадлежности (венки, цветы, крест) тоже пошли «в пляс». Сидевшие в салоне автобуса родственники покойной безуспешно пытались удержаться сами и хоть немного удержать гроб с венками. Получалось плохо...
Вот так, подпрыгивая и раскачиваясь, наша похоронная процессия наконец то добралась до места захоронения. Но оказалось, дела наши скорбные продолжались. То, что мы увидели на так называемом новом участке кладбища, повергло нас в шок!
С трудом, путаясь ногами в зарослях травы и чертополоха, пробирались мы к погребальной яме. Давалось это с трудом, так как могила была невидна за сорняками, высотою в полтора метра. Нашли! Переведя дух и осмотревшись вокруг, мы поняли, что испытания еще не закончились. Куда хватало нашего взора высились дикие сплошные заросли, некуда было положить или прислонить ритуальные принадлежности, которые мы несли с собой.
Поле, которое было выделено под новые захоронения, никто не привел в порядок. Кресты на могилах практически скрывались в высоких зарослях. Кое-где выглядывали лишь их верхушки.
И стало нам вдвойне грустно и обидно! Да что же это такое?! И жизнь в вечной борьбе и лишениях, и смерть такая же! Вот написал это письмо в надежде быть услышанным городскими властями...».
Ну что же, не зря ведь говорят, что если вы хотите узнать истинный уровень культуры любого общества, обратите внимание на состояние кладбищ. В мае, аккурат перед поминальным днем, довелось мне побывать на стареньком кладбище села Михайловка Александровского района. Вот на что сразу обратила внимание: несмотря на то, что от села осталось одно название (много домов пустует, много разрушенных), кладбища - а их в Михайловке два - в идеальном порядке. Трава выкошена, все побелено-покрашено. С фотографий на могильных плитах глядят улыбающиеся беззубые старухи и бравые усатые военные царских времен. Какой-то писатель, не помню уже его имени, да и неважно это, сказал, что память может быть яркой, но короткой. А может быть долгой, но спокойной. А какая память у нас? Какой вывод можно сделать, посетив хотя бы Ивановское кладбище? Вопрос риторический – судя по тому письму, которое мы получили.
Так долго ли нашим покойникам отправляться в последний путь, пританцовывая и подпрыгивая в гробу? На этот вопрос мы попросили ответить директора КП «Ритуальная служба» Германа Писаренко.
— Недавно мы завершили обследование дорог, ведущих на кладбища поселков Ивановка, Веселый, Октябрьский. Их состояние действительно удручающее. Поэтому в этом году будем в обязательном порядке делать отсыпку дорог. Капитально отремонтировать их в этом году не получится. А вот дорогу на новое кладбище в районе аэродрома (в народе прозванное «Веселым», наверное, из-за близости к поселку с одноименным названием. — Прим. автора) будем делать капитально. Уже в этом году она будет заасфальтирована. Готов проект. Скорее всего, работы будет выполнять УКС, - комментирует ситуацию Писаренко. – Что же касается покоса травы на Ивановском кладбище, то этим вопросом мы уже занимаемся.
Все это, конечно, обнадеживает, но, как говорится, дорога ложка к обеду. Люди мы или где? Или что? Или кто?

Также Собаки и люди: по закону или как придется?

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.