Баннер

Виктор Андрусив : «Жители Донбасса не за ДНР или ЛНР, не за Украину или Россию, а за мир»

ОБЩЕСТВО - ИНТЕРВЬЮ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Считать, что с войной на Донбассе появилось много украинских патриотов - это ошибка. Она - продукт телевидения, показывает счастливых людей, которые на День Независимости с флагами встречают украинскую армию. Таких немало. Например, в Краматорске их где-то три тысячи. Они активны и деятельны. А это около 2 процентов населения города».

 

Такое заявление сделал исполняющий директор Украинского института будущего до недавнего времени занимавший пост заместителя главы Донецкой облгосадминистрации Виктор Андрусив отвечая на вопрос журнала «Країна» «Как за два года изменилось отношение Донбасса к Украине».

«На Донбассе имеет место то, что я называю «реальность консервной банки». Люди закрылись. Они работают на предприятиях, почти не контактируют с Украиной, смотрят российское телевидение и общаются только между собой.

Опросы показывают, что только 30 процентов переселенцев получают информацию от СМИ, а 70 процентов - от родственников и близких. Это порождает огромный информационный провал. Мы говорим с ними о единой стране, демократии и свободе, а люди не слышат этих слов. В их шкале базовой ценностью является работа. Еще одна черта жителей Донбасса - это колоссальная семейная и коллективная солидарность. Практика индивидуальной культуры у них очень неразвитая.

Люди в этой закрытой системе воспроизводят свои советские практики. Молодежь инфицируется мышлением, что в СССР все было очень хорошо, что они должны иметь дачу и «жигуль».

Также Виктор Андрусив ответил на вопрос : «Как война изменила людей?»

«Часть живут так, будто ее нет. Вытесняют это из своего сознания. Но для многих наступила новая реальность. В первые дни войны улицы и площади Мира вдруг обретают смысл. Потому что слово «мир» приобрело смысл, - сказал Виктор Андрусив. -Жители Донбасса не за ДНР или ЛНР, не за Украину или Россию, а за мир. За работу, жилье. Это их базовые ценности. У них нет исторической преемственности, которую пережила Западная Украина. Это максимум три поколения, и они помнят только заводы. Знают, что работа – это стабильность, упорядоченность их жизни. Для них победа – это мир. Города Краматорск, Славянск счастливы, что освобождены, но это не связано с украинской армией. Они счастливы, что нет боевых действий.

Есть такая глупая фраза, что Донбасс любит силу. Подтверждаю, что там уважают ее. Но для них сила – это порядок, а для нас – принуждение. Для нас это – приехали танки, взяли все под контроль, сепаров почистили. А для них... Рассказывали про городского голову, который в шесть утра объезжал
весь город и все лично проверял. О нем говорили: сильный мэр».
Также Заместитель губернатора Жебривского пкидает свой пост

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.