Баннер

Газ для народа – мэр Панков выиграл первый суд

МНЕНИЕ - Блоги

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Речь здесь пойдёт о том самом судебном иске краматорского городского головы Андрея Панкова к «Донецкоблгазу», который был подан им в Краматорский городской суд по поводу доначислений за потреблённый газ абонентам, у которых нет приборов учёта.

 

Иск мэра был принят, рассмотрен и частично удовлетворён. Впрочем, об этом чуть ниже.

Напомним читателям историю вопроса. Как известно всем потребителям голубого топлива, до мая 2015 года для абонентов без газовых счётчиков действовали следующие нормы потребления:

- 6 кубометров при наличии газовой плиты и центрального горячего водоснабжения;

- 9 кубометров при наличии плиты и отсутствии горячей воды;

-   18 кубометров газа в месяц на человека при наличии плиты и газовой колонки.

Потом Кабинет министров Украины своим постановлением эти нормы снизил до 3, 4,5 и 9 кубометров соответственно. Однако облгазы это постановление опротестовали в суде. И суд таки признал постановление Кабмина незаконным ещё в январе этого года, вернув, таким образом, в действие нормы в 6, 9 и 18 кубометров на человека соответственно.

Тем временем население честно платило по сниженным нормам, уже де-юре признанным недействительными.

Однако доначислять суммы за уже незаконные сниженные нормы до прежних размеров облгазы не спешили, понимая, что такой финт ушами может вызвать не просто бурю народного негодования, а настоящий социальный взрыв.

До мая ждали решения из «высших сфер», но такового почему-то не последовало. Национальная комиссия по регулированию в энергетике и коммунальных платежах (НКРЭКП) разослала тогда облгазам письма, в которых не рекомендовала досчитывать народу платежи за газ по старым нормам задним числом, но её письма облгазам не указ и не руководство к действию. Так, осторожный совет, не более.

И ПАО «Донецкоблгаз» распорядилось провести перерасчёты и доначисления. Краматорское же УГГ, будучи структурным подразделением «Донецкоблгаза», сие распоряжение выполнило.

С того момента уже прошло немало времени. Мы успели даже неофициально посоветовать гражданам не оплачивать пока сумму начисленного им долга, ограничившись лишь текущими платежами по «новым старым» нормам. А долг пусть остаётся переходящим. Облгазы, в свою очередь, заманивали граждан на оплату доначислений и соблазняли рассрочкой выплаты долга аж на целый год.

Некоторые граждане дрогнули и, в силу десятилетиями выработанного рефлекса «сдохни, но заплати», погасили навязанную сумму во имя сохранения девственно чистой графы «долг» в квитанции. А напрасно.

Кстати, на внеочередной сессии Краматорского городского совета 10 июня выступившие по этому поводу депутаты выразили ожидаемое народом возмущение, а депутат Бондаренко вообще заметил, что данный случай – это пример хозяйственного спора между Кабмином и облгазами. Население же в нём является третьей стороной, и отвечать по чужим обязательствам не может. Мэр Панков поручил тогда юридической службе исполкома тщательно отработать эту тему для дальнейшей претензионной работы. Служба отработала, от имени мэра Панкова был подготовлен соответствующий судебный иск, и 12 июля суд вынес своё решение.

Полный текст этого решения мы получили на прошлой неделе. Иск мэра суд удовлетворил частично, признав приказ «Донецкоблгаза» о доначислении незаконным, но отказал мэру в требовании отменить указанные доначисления. Почему?

А потому что этого уже не нужно (перевод с украинского): «Проведение начислений – это действие, которое проводится во исполнение приказа № 105 от 28.04.2016 года « О корректировке начисления за природный газ для населения в случае отсутствия газовых счётчиков», однако суд ужё пришёл к выводу, что данный приказ подлежит отмене, соответственно, автоматически должны быть отменены и проведённые в соответствии с ним начисления, поэтому отсутутвует необходимость в отмене проведённых начислений.»

Иными словами, признание незаконным означенного приказа делает незаконными и начисления. А суд признал данный приказ незаконным и постановил отменить злополучный приказ № 105. Просто нет необходимости отдельно признавать незаконными и начисления, вот и всё.

Будет ли обращаться ответчик в Апелляционный суд? Скорее всего, да – не такие там люди, чтобы сносить подобные оплеухи от какого-то там Краматорска. Не те у них доходы и смирения перед судом от них ждать не приходится. Да и суммы, начисленные доверчивому и терпеливому нашему населению, весьма значительны даже для них. Искушённые люди говорят, что даже загнать их в убытки – весьма выгодная финансовая операция. Так что «далі буде», не извольте сомневаться. И вот об этом мы вам тоже обязательно расскажем.

Также Андрей Панков выиграл суд у Донецкоблгаза

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.