Баннер

Чтобы солнце, воздух и вода не навредили вашему ребенку

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лето – время отдыха, солнца и купаний, время подкрепить и закалить детей перед новым учебным годом. О состоянии здоровья наших детей на сегодняшний день и о том, как правильно их оздоровить, мы спросили у городского специалиста, подросткового врача КУ «Центра медико-санитарной помощи №2» Натальи Алексеевны Власовой.

Азовское море лучше Турции!

«В школе сейчас очень большая нагрузка, причем одни хотят от ребенка, чтобы он занимался и спортом, и танцами, и иностранными языками, а другие вообще не обращают на него внимания, и ребенок предоставлен сам себе. И то, и другое плохо сказывается на детском организме. Лето – время исправить эти крайности и оздоровить детей», – говорит Наталья Алексеевна.

«Работают оздоровительные и городские школьные лагеря. Детей отправляют к бабушкам в деревни, вывозят на курорты. Многие, имея материальную возможность, едут в Турцию, Египет, а то и более отдаленные места, везут с собой даже грудничков. Но такой отдых не имеет с оздоровлением ничего общего.

Перемена климатических поясов отрицательно влияет на здоровье ребенка. Адаптация у детей занимает от 10 дней до месяца, причем приспосабливаться к более жаркому климату организму намного сложнее, чем к холодному. Это стресс и огромная нагрузка на иммунную систему ребенка. Обычная история – приехали домой и начали болеть», – рассказывает врач.

По словам специалиста Натальи Власовой, самым благоприятным местом отдыха для наших детей является Азовское море.

«Ах, как загорел!»

«За маленькими детьми нужно тщательно следить. Тепловые и солнечные удары, купания до синевы бесследно не проходят.

Загорать ребенок должен в кружевной тени деревьев, а не под прямым палящим солнцем!» – говорит доктор.

«Избыток солнца очень опасен – он плохо влияет на кроветворную функцию организма. Коричневый загар детской кожи должен вызывать у взрослых не умиление, а тревогу. Витамин D вырабатывается в организме человека только при легком, кремовом загаре. При темном загаре витамин D не вырабатывается, снижается иммунитет, а у детей дошкольного возраста повышается риск возникновения лейкоза – рака крови».

Наталье Алексеевне приходилось видеть, как после отдыха в Сочи умирал от лейкоза красивый, загорелый до черноты четырехлетний мальчик Саша – ребенок вполне материально благополучных молодых родителей.

«Алё, ты где?»

«Хорошо, если каждый день летнего отдыха организован, и дети не болтаются в поисках приключений во дворах. Любой лагерь для ребенка лучше двора и неограниченного просмотра телевизора», – утверждает врач.

Наталья Власова с болью коснулась темы вредоносного излучения бытовых приборов – компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов.

«Для ребенка допустимо говорить по мобильному телефону не более 10-15 минут в сутки. Дети же между собой могут разговаривать часами! Обсуждая какие-то секреты, закрываются в туалете. А действие излучения многократно усиливается в замкнутом пространстве – таком, как туалет или кабина лифта, и, напротив – ослабевает на улице, а также при использовании микрофона и наушников – так называемого «hands free», что родителям тоже стоит взять на заметку.

Разумеется, мобильные телефоны – незаменимое удобство, без которого уже невозможно представить нашу жизнь, поэтому надо приучать ребенка правильно им пользоваться», – считает специалист.

Смерть на физкультуре

«Компьютер часто необходим детям для учебы, но не для игрищ и стрелялок! – говорит Наталья Власова. – Малоподвижный образ жизни растущего поколения сегодня приводит к тому, что дети умирают на уроках физкультуры. В 2011 году в Украине зафиксировано 14 случаев синдрома внезапной смерти – остановки сердца. На экзамене по физкультуре многие теряют сознание. Поэтому теперь требования и нормативы снижены».

По словам врача, сердце созревает до 18 лет, созревает очень сложно: мышцы сердца и сосуды развиваются негармонично. Критическим переходным возрастом повышенного риска считаются 4, 7-8 и 13-14 лет.

Лучше всего тренируют и закаляют организм легкая атлетика, купание в открытых водоемах, хождение босиком по земле, песку, камешкам, но не по асфальту. Крайне важно, чтобы одежда была натуральной.

«Малышей родители еще стараются одевать в хлопчатобумажные изделия. Но дети постарше, особенно девочки, которым хочется принарядиться, часто носят синтетику. В жару синтетика плохо впитывает влагу, препятствует нормальному испарению пота с поверхности тела – создает эффект компресса, вызывает аллергию, накапливает статическое электричество.

Ведь кожа – это вторые почки, а мы так над ней издеваемся!» – говорит врач.

Наталья Власова вспоминает случай, когда последствием того, что мальчик сильно пропотел на солнце в синтетической футболке, был отрубевидный лишай.

Что такое микроэлементоз?

Питание – один из главный вопросов оздоровления детей. Сегодня, по словам Натальи Алексеевны, мы страдаем от истощения почвы, которую удобряют множеством химических веществ, но не вводят в нее микроэлементы, которые должны содержаться во фруктах и овощах. Имеет место катастрофическая нехватка селена, цинка и йода: селен препятствует развитию рака, цинк – мужских болезней. Зато фтора в нашем регионе предостаточно, и зубная паста с фтором лишь разрушает зубы. Йодом организм насыщается во время отдыха на море.

Микроэлементы также содержатся в воде, которую, увы, приходится кипятить. Каменная соль – грязная, крупная – в отличие от очищенного хлорида натрия, богата микроэлементами. «Если вас смущает ее вид, для приготовления детской пищи сделайте концентрированный солевой раствор», – советует врач.

И, хотя все знают – если разрезанное яблоко долго не темнеет, значит, в нем отсутствует микроэлемент железо, – люди продолжают покупать красивые, крупные, выращенные на «химии» бесполезные овощи и фрукты.

«В детских лагерях питание организовано правильно, но детям нужно давать больше свежих фруктов и овощей. Старайтесь питаться по сезону», – напоминает специалист.

Напитки и мороженое

«В жару нужно следить за питьевым режимом, чтобы не сгущалась кровь и не наступал перегрев. Нередко взрослым не помогают таблетки от давления, так как причиной является сгущение крови. В этом случае специалист назначает таблетку аспирина и два стакана воды, – рассказывает Наталья Власова. – Нужно вовремя пить и давать ребенку компот, отвар шиповника, соки, хлебный квас – но только не газированные напитки!

Мороженое выбирайте попроще, на основе молока, с наименьшим содержанием добавок. Чем проще пища, тем она здоровее. Жаль, что многие родители, отправляя детей в лагерь, снабжают их чипсами, орешками, сухариками, напитками и даже медикаментами! И хотя в лагере всегда есть врач, родители почему-то предпочитают самолечение по телефону, зачастую неправильное», – говорит специалист.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.