Баннер

В Краматорске на Маковея провели «Ярмарку меда»

МЕДИА - Фотогалерея

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Более двух десятков пчеловодов собрала «Ярмарка меда», которая проходила в краматорском Сквере Профсоюзов 13 и 14 августа.

 

По словам председателя общества краматорских пчеловодов Виктора Лигачева, практически все приехавшие пасечники представляли наш город, а единственный представитель Славянска входит в краматорское общество.

Подобные ярмарки на протяжении многих лет организовываются пчеловодами на Спас. К тому же, по приглашению краматорских властей общество участвует в торговле по случаю Дня города и других праздников.

На Медовый Спас (14 августа), согласно славянским традициям, «кушали мед хлебами», лакомство освящали в церкви, угощали нищих. К этому времени соты в ульях уже наполнены и пасечники приступали к сбору меда.

Цена литровой баночки меда на ярмарке колебалась от 70 до 150 гривен за литр. Она зависела от времени сбора продукта. Первый мед ценится дороже, потому что его собирают в меньшем количестве. При этом пчеловоды уверяют, что все виды меда одинаково полезены.

Существуют нюансы.

Например, липовый мед полезен при простудах, лечит заболевания верхних дыхательных путей.

Подсолнечниковый рекомендуют при заболеваниях сердца, желудочных коликах, бронхиальных астмах и тех же простудах.

Мед из акации особенно полезен мужчинам, а также при бессоннице, желудочных и почечных заболеваниях. Он не вызывает аллергии.

На вопрос: «как не ошибиться и выбрать правильный мед?» краматорские пчеловоды практически в один голос говорят, что натуральный мед не бывает плохим. Испортить его могут перекупщики. Ярмарка же для того и проводится, чтобы народ имел возможность купить качественный продукт напрямую у производителя.

В этом году пчеловодам запретили продавать на ярмарке сбитень и медовуху. Такое решение городских властей пасечники считают несправедливым.

Сбитень, по их мнению, вообще не является спиртным напитком. История же появления медовухи примерно следующая.

Раньше, когда еще не было ульев, пчеловод выбирал вощину и складывал в кадке дозревший и недозревший мед вместе . В сосуде происходило брожение, продуктом которого и была медовуха.

В царской России существовала монополия на производство спиртных напитков. При этом в 1772 году самоучитель по производству питных медов подписал к печати высший полицейский чин империи.

«Питной мед – это здоровье!» - неоднократно приходилось слышать на ярмарке.

В то же время, по тяжести свою работу пчеловоды сравнивают с работой сталеваров. Ежесезонно, добывая мед, каждый их них получает несчитанное количество укусов пчел.

«Раньше от каждого укуса у меня возникала аллергия. Теперь же организм привык и выработался иммунитет», - говорит пчеловод Светлана.

Чтобы получить богатый урожай в следующем году, пчеловоды на Маковея (второе название Спаса) угощали медом сирот. Народная примета - сиротам на Спас помогай – счастье и удачу в гости принимай.

Восемнадцать трехлитровых банок меда участники ярмарки передали в дом ребенка «Антошка», еще девять – в детский дом «Рощица».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.