Баннер

О проделках Горгаза

МНЕНИЕ - Книга жалоб

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Письмо взывает к справедливости

К нам в редакцию поступило письмо, автором которого является героиня одной из прошлых публикаций «Краматорской правды» Нина Ильинична Гражданова. Полагаем, многие наши читатели оказывались или даже пребывают в ситуации, описанной Ниной Ильиничной в своём письме. Просим также считать данное письмо ещё одним официаль ным обращением в соответствующие органы для решения вопроса по сути.

 

О проделках Горгаза

Не так давно эта организация привела в ступор население Краматорска, выставив несуществующие долги за газ, пересчитав объёмы задним числом в связи с отменой судом нормы 4,5 метра кубических, хотя по закону перерасчёт должен быть выполнен только при условии вины потребителя, и то, перерасчёт делается не более чем за три месяца. А если учесть, что это вина Кабмина, то Кабмин и должен отвечать. Хотя суд и не рекомендовал делать перерасчёт, но Горгаз воспользовался советом Донецкоблгаза.

Но это, так сказать, формальная сторона дела.

А истина в чём? Кабмин крутил нормами потребления как цыган солнцем от 18,3 до 4,5 кубометров, наконец, остановились на норме 7,1 метра кубического при отсутствии горячей воды. Я не думаю, что эта норма убыточна – такое власти не допустят.

Я сделала анализ, благо документы я храню более трёх лет и могу сказать следующее:

1. Почему перерасчёт сделан до 9 кубометров (это же норма липовая) а не до 7,1 кубометра?

2. Если уж делать перерасчёт задним числом, так почему бы его не сделать, к примеру, с 2008 года, корда норма была 9 и 18,3 кубометра? За время до 2014 года списано на одного человека около 400 м.куб. газа, и это если нормы до 9 м. куб., а если до 7,1, то болем 500 кубометров. А по стране – это миллионы кубометров, которые благополучно продали . Мы стали невольными учасниками взращивания миллионеров и миллиардеров в газовой сфере.

Кстати, некоторые гра ждане, установивши счётчики в последнее время, израсходовали 7 кубов газа семьёй из трёх человек. Вот такая математика.

Но вернёмся к Горгазу.

Согласно договору, подписанному двумя сторонами и имеющему силу закона, п.5.1.11., потребитель имеет право на перерасчёт за период не более 6 месяцев в случае отсутствия и предоставления в месячный срок заявления и подтверждающих документов.

И вот я решила воспользоваться своим правом после 24-дневного пребывания в госпитале. Заручилась справкой из Святогорского госпиталя для участников войны, вовремя подала заявление, но реакции, т.е. перерасчёта не последовало.

После моего напоминания они разразились пространным письмом, начинавшегося с инструктажа по технике безопасности, с подозрениями, вдруг я бомжа поселила на время своего отсутствия, сослались на п.5.2.9., согласно которому я должна была предупредить Горгаз за 7 дней, забыв при этом раскрыть скобку этого пункта. То есть, за 7 дней предупреждают при смене собственника жилья, сдаче помещения в аренду, использовании помещения для торговых и других операций.

Так как закон был нарушен, я обратилась в орган, который должен осуществлять надзор за соблюдением законов – в прокуратуру.

Там возмутились, назвав ответ Горгаза бредом, сняли копии всех документов, писем, договора.

Думала, наконец поставят на место Горгаз, а ответ пришёл, что нарушенные права гражданских жилищных отношений рассматривают суды. Будь это советское время, я бы в суде выиграла не только перерасчёт платы, но и моральный ущерб. Но сами знаете, какие сейчас суды.

Я решила не сдаваться и добиться всё-таки справедливости, обратившись за помощью в исполком. Там тоже возмутились ответом Горгаза, но «великие юристы» исполкома ничего более умного не придумали, как просто скопировать ответ Горгаза и прислать его мне.

После очередного обращения в исполком по этому вопросу, юристы сослались на «кодекс газораспределительных систем», которого в период требуемого перерасчёта за сентябрь 2015 г. в действии не было ещё.

Вот так Горгаз вместе с юристами исполкома и другими государственными чиновниками победили простого пенсионера. Перерасчёт так и не произведён.

Думаю, не я одна испытала своё бесправие и невозможность добиться справедливости. Доколе?

Гражданова Н.И., ветеран труда с 50-летним стажем, вдова ИОВ.

P.S. А может воспользоваться советом Т.Г. Шевченка (он дурного не посоветует)

«Хиренну волю, треба миром,

Громадою обух сталить;

Та добре вигострить сокиру —

Та й заходиться вже будить.»

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.