Баннер

На ЭМСС изготовлена первая в Украине цельноштампованная обечайка зоны патрубков корпуса атомного реактора

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

В июне 2012 г. специалисты ПАО «Энергомашспецсталь», ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», ОАО «Петрозаводскмаш» (входят в группу компаний ОАО «Атомэнергомаш») произвели операцию выштамповки патрубков с использованием новой универсальной оснастки. Результатом производственного успеха стало изготовление уникальной для Украины продукции - цельноштампованной обечайки зоны патрубков корпуса атомного реактора.

«Освоение выштамповки патрубков важный этап для наших предприятий. Это очень сложная технология, - заявил заместитель директора по управлению производственным комплексом по инжинирингу, советник генерального директора ОАО «Атомэнергомаш» Юрий Архипов. - Именно обечайки зоны патрубков – верхний и нижний – являются одними из ключевых  и сложных элементов корпуса атомного реактора. В отличие от производства обечаек с приваренными патрубками, выполнение выштамповки на прессе приводит к сокращению цикла изготовления, повышению качества и уменьшению механической обработки».

При изготовлении обечаек специалисты Энергомашспецстали применили новые технологические решения, которых до настоящего момента не было на предприятиях ГК «Росатом». «Особую сложность представляло обеспечение получения заданного угла между патрубками в пределах требований чертежа, - говорит технический директор ПАО «Энергомашспецсталь» Александр Селютин. - Сама же штамповка принципиально отличается с точки зрения нагрева заготовки и используемых способов её извлечения».

«Инновационность технологии изготовления обечайки – в её уникальности, – отмечает начальник отдела технологий металлургии ЗАО «АЭМ-технологии» Михаил Палкин. - На Энергомашспецстали применили оснастку более простую, чем у конкурентов - она дешевле и процесс изготовления проще. За счёт этого геометрия патрубков лучше и выше качество».

Новые технологические решения, которые применили на Энергомашспецстали, касаются и материалов для формирования инструмента. Например, технологическая траверса, с помощью которой производили перемещение заготовки, достаточно легковесна, но прочна и выдерживает большие нагрузки. Это существенный фактор для эффективности производства»,— отмечает ведущий инженер-технолог ЗАО «АЭМ-технологии» Сергей Кашин.

Планируется, что к середине августа первая отштампованная обечайка зоны патрубков корпуса реактора поступит на ЗАО «Петрозаводскмаш», где будет произведена наплавка, окончательная механическая обработка, сборка и сварка частей корпуса реактора. Ещё через месяц — вторая. Из них изготовят корпус реактора для Балтийской АЭС.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.