Баннер

Волонтер Максим Потапчук

ОБЩЕСТВО - ГОРОД И ЛЮДИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Выпускник Донецкого университета экономики и права, волонтер и гражданский активист Максим Потапчук в Краматорск переехал из Киева, где в весной-летом 2014 году организовал первый в Украине лагерь для детей переселенцев «Киев – Восток – дети».

 

Тогда в столицу Украины хлынула первая волна переселенцев с востока. Они еще не имели статуса, их не признавали, но людям нужно было как-то обустраивать свою жизнь. Выезжали, как правило, семьями. И пока взрослые решали свои вопросы, искали работу и жилье, им некуда было пристроить своих детей.

Обожженные войной дети с востока Украины существенно отличаются от своих киевских сверстников. Они насмотрелись на захваты зданий, на боевые действия, у многих остались психологические травмы. Конечно же, киевляне это отлично понимали. Лагерю помогали школы, библиотеки, работники культуры. Психологи и учителя бесплатно проводили тренинги и занятия, кинотеатры, музеи, Центры досуга любезно открывали свои двери.

С другим названием лагерь действует и сейчас, а Потапчук решил сосредоточить свою энергию в родной для него Донецкой области.

Онвозит гуманитарную помощь от международных организаций в города, которые сегодня находятся в непосредственной близости от линии огня. Одежда, медикаменты, продукты питания, гигиенические наборы благодаря Потапчуку поступают в родильные дома и детские учреждения. Через его руки прошли тонны гуманитарного груза.

Деятельность волонтера этим не ограничивается.

Так, в Константиновке, на базе одной из библиотек, был открыт польский центр культуры. Коммуникации были налажены для того, чтобы перенять у поляков их опыт и достижения в гуманитарной сфере. Спустя несколько месяцев, теперь уже в Краматорске, появился чешский центр.

У Максима Потапчука есть особый талант находить и реализовывать интересные идеи. Одна из них – это, так называемые книжные скворечники, которые общественники размещают в детских больницах. От обычных птичьих домиков такие деревянные коробки отличаются размерами. На стене можно разместить объявление о проведении фестивалей и встреч. А внутри скворечников – полки. Именно здесь живут детские книги, их можно брать и читать. В настоящее время уже действуют порядка двадцати маленьких библиотечек с книгами на украинском, английском и немецком языках.

Еще ода интересная идея – проект «Вышитые мечты». В нескольких городах Донецкой области появились волонтерские кружки, в которых желающие могли освоить вышивку и другие народные ремесла. Дети и взрослые своими руками создавали на занятиях настоящие шедевры. Затем эти работы размещают на специальных ярмарках, в том числе и за границей. Одна их таких выставок была организована в стенах Верховной Рады.

В данный момент у Потапчука есть амбициозная цель – сделать Донетчину литературным центром Украины. Вместе с другими волонтерами он решил занятся организацией и проведением первого межрегионального молодежного литературного конкурса «Кальмиюс». Конкурс будет проводиться в пяти областях: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Харьковской и Запорожской.. Финал запланирован на ноябрь.

Все эти проекты волонтер называет смыслом своей жизни и уверяет, что если он от них откажется, его душа перестанет существовать.

Также Благодійний фонд "Карітас Краматорськ" поширює свою діяльність

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.