Баннер

В Краматорске установят мемориальную доску Антону Чехову, который в 1887 году благополучно добрался до этого города

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Краматорске в районе железнодорожного вокзала будет установлена мемориальная доска Антону Павловичу Чехову. Об этом 23 июня на очередном заседании регионального клуба «Краевед» в библиотеке имени Маяковского сообщил руководитель клуба Владимир Коцаренко.

Установить доску планируется уже в сентябре этого года. Ее изготовление может обойтись от нескольких сотен до двух тысяч гривен. Самый дешевый вариант предлагает одно из славянских предприятий, изготавливающих памятники.

На мемориальной доске будет содержаться надпись: «Антон Павлович Чехов благополучно доехал до Краматоровки и провел здесь полтора часа».

В одном из своих писем в мае 1887 года Антон Чехов писал: «До Азовской дороги пришлось ехать по Донецкой от станции Крестная до Краматоровки. Донецкая же дорога изображает из себя следующий соус:

 

Центральный шарик — это ст. Дебальцево. Остальные шарики — это всяческие Бахмуты, Изюмы, Лисичански, Лугански и прочие пакости. Все ветви похожи друг на друга, как камбурята, так что попасть в Дебальцеве вместо своего поезда в чужой так же легко, как в потемках принять Весту за фальшивого монетчика . Я оказался настолько находчивым и сообразительным, что поездов не смешал и благополучно доехал до Краматоровки в 7 часов вечера. Здесь духота, угольный запах, дама жидовка с кислыми жиденятами и 1½ часа ожидания. Из Краматоровки по Азовской дороге еду в Славянск. Темный вечер. Извозчики отказываются везти ночью в Святые горы и советуют переночевать в Славянске, что я и делаю весьма охотно, ибо чувствую себя разбитым и хромаю от боли».

В память об этой поездке на одном из корпусов санатория «Святые Горы» в Святогорске установлена мемориальная доска. Бюст писателю установлен и  в Славянске по улице Карла Маркса.

В Краматорске с именем Чехова было связано название одной из улиц на Петровке. На сегодняшний день находившиеся там дома снесли и улица Чехова исчезла с карты города.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.