Баннер

Узамбарские фиалки во всей красе

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОСУГ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Юлия Есьман – коллекционер узамбарских фиалок и стрептокарпусов, организатор клуба «Фиалочка в Краматорске». Ее коллекция огромна: 600 сортов фиалок и 200 стрептокарпусов!

 

Фиалку надо полюбить и найти ей место в доме

Первая выставка-продажа растений, организованная Юлией и ее коллегами, состоялась в 2013 году и сразу же впечатлила любителей этих обильно цветущих растений. Сейчас Юлия устраивает персональные выставки-продажи, на которые краматорчане приходят не только приобрести новый понравившийся сорт, но и поделиться своими собственными успехами в разведении цветов, полюбоваться шедеврами комнатного цветоводства и просто поднять себе настроение.

Восемь с половиной лет назад Юлия начала серьезно заниматься коллекционированием фиалок, все необходимые сведения добывала собственным опытом: информации явно не хватало. Но с самой первой выставки, отдавая маленькую фиалочку новому владельцу, старалась объяснить все самое необходимое, чтобы растение прижилось и радовало окружающих.

– В цветочных магазинах много красивых растений, но выращенные в оранжерейных условиях, обильно накормленные различными стимуляторами, они часто недолговечны в условиях домашних и быстро пропадают. У меня все растения «одомашненные», поэтому главное для покупателя – к ним приловчиться, полюбить, найти подходящее место в доме, – говорит Юлия.

У Юлии Есьман фиалки и стрептокарпусы живут на чердаке, под крышей дома. Окна выходят на южную сторону, поэтому изначально фиалкам там было не место из-за ярких солнечных лучей. А с тех пор, как окна увил ярко-оранжевый кампсис, там стало недостаточно светло. Вся огромная коллекция замечательно живет в двух чердачных комнатах на двух пятиметровых стеллажах под люминесцентным освещением – другого там нет. Когда же сложнее «угодить» фиалкам – зимой или летом?

– Летом, – ответила Юлия. – Фиалки легко переносят прохладу, но летом под крышей при жаре в 36 градусов, чтобы они не высыхали и не становились вялыми, у меня для них постоянно работает кондиционер, поставленный на 21 градус С. Приходится часто увлажнять воздух – фиалки любят повышенную влажность, иначе быстро засыхают цветы. Кстати, они очень спокойно переносят попадание капель воды на листья, главное, чтобы при этом их не обожгло солнечными лучами или не было слишком холодно. Листву фиалок вполне можно мыть, даже с применением моющих средств, особенно, если растение стоит на кухне и на него попадают капли жира.

Чтобы радовала цветами

– Многие жалуются, что фиалки не цветут, – говорит Юлия, –вот раньше цвела хорошо, а теперь перестала. Причин много, но суть одна: растению некомфортно, оно плохо себя чувствует.

Узамбарская фиалка – аппетитное растение для многих вредителей и довольно часто требует лечения. Сейчас я уже по внешнему виду розетки сразу могу определить зараженное клещом растение, хотя он микроскопический и его не видно. Вся моя коллекция здорова, я только провожу профилактические меры с новоприобретенными растениями – им обязательно на месяц устраивается карантин.

Я поливаю растения фильтрованной водой. В Краматорске вода очень жесткая, с большим количеством солей. Если использовать обычную воду из-под крана, а тем более как у меня – колодец во дворе, то быстро засаливается субстрат. Листья становятся бледными, им не хватает питания, потому что соли оседают на корнях растения, покрывают их рыжеватым слоем, через который питательные вещества просто не могут проникнуть внутрь, даже если растение постоянно удобряется. Как только появился белый налет на субстрате, это признак избытка солей в нем.

Как вариант, если нет фильтра, можно поливать растения кипяченой водой, но это в крайнем случае. Лучше очищенной, купленной в аптеке, или вымороженной, или дождевой – по мере высыхания кома. И при этом все равно чаще пересаживать растения – в небольшие горшочки.

Многие боятся частых пересадок, чтобы не навредить комнатному любимцу. Наоборот, фиалки нужно пересаживать каждые 7-8 месяцев, а через год – обязательно. Если фиалки поливаются кипяченой водой, то пересаживать их необходимо каждые 4-5 месяцев, чтобы субстрат не успевал засолиться.

Через 2-3 месяца после пересадки можно поливать растение удобрением. Обычно рекомендуют крупные дозы каждые 2 недели, я же поливаю с каждым поливом в очень маленьких, буквально мизерных дозах. Если внутрь растения попадает плохо растворившееся удобрение, то это тоже грозит пятнами ожогов на листьях.

Именно пересадка способствует цветению. Фиалки обычно зацветают через 14 недель. Значит, если мы хотим запланировать цветение на определенный срок, то за 14-15 недель до этого растение нужно пересадить.

Субстрат я составляю из верхового торфа, перепревшего сфагнума и немного добавляю перлита. Можно использовать специальные смеси для фиалок, но добавлять перлит и кокосовое волокно, тогда корни быстро оплетают горшочек.

При естественном освещении на подоконнике розетка фиалки всегда компактнее. При искусственном – листья становятся крупнее, естественно, на это уходит большая часть питательных веществ, а цветам достается меньше. Растению тяжело кормить много листвы, поэтому нижние я обрываю.

На северных окнах фиалки формируют длинные черешки, крупные розетки, но мало цветет. Фиалкам нравится , чтобы было светло, но не было прямых солнечных лучей. Нужно еще учитывать, что на окнах зимой у фиалок наступает период покоя, при искусственном освещении его нет.

Фиалки любят зимнюю прохладу, в таких случаях они дольше формируют бутоны, но зато цветы раскрываются крупные и в большом количестве.

Немного о сортах

Полвека назад на подоконниках можно было увидеть исключительно скромную синюю «бабушкину» фиалочку. На такой Юлия училась выращивать цветы во времена детства.

Сейчас свои 600 сортов узамбарских фиалок Юлия знает не только «в лицо», но и помнит по коду, принятому среди селекционеров и коллекционеров. Например, З-88 означает, что сорт зарубежной селекции, а в названии ЛЕ-«Костер» за первыми буквами скрывается имя нашего отечественного селекционера. Кстати, фиалок в коллекции Юлии Есьман больше отечественных, украинских, чем зарубежных. Для нее они все одинаково любимы, поскольку очень разные, непохожие друг на друга.

Прежде всего, они отличаются размерами розетки: стандарт – 20-25 см в диаметре, полумини – 10-15 см, мини – 10 см, микромини – 5-7 см при цветении растения. По мнению Юлии, с миниатюрными фиалками сложнее всего: приходится пересаживать очень мелкие детки. Но таким сортам нужно меньше пространства на стеллажах, а значит, можно приобрести больше новых экземпляров.

Цветовая гамма современных сортов очень обширна. «Нет только чисто желтых и красных фиалок – у них нет этих генов», – объяснила Юлия.

Узамбарские фиалки привлекательны не только удивительно разнообразными цветами, но и своей декоративной листвой: много пестролистных сортов, есть с кучерявыми, турнюрными и удлиненными листьями.

Юлия очень тщательно отбирает для размножения растения нового сорта. Обычно приобретает не менее трех деток, дожидается первого цветения и оставляет тот экземпляр, который наиболее соответствует сортовым особенностям, который ближе к описанию селекционера. Причина в том, что фиалки часто мутируют.

P.S. Юлия Есьман не только страстный коллекционер изумительно красивых растений. Эта невероятно милая и обаятельная девушка – мама троих детей. Два сына учатся в младших классах, а дочери скоро будет полгода. Успевает все: заниматься домашними делами и уроками с мальчиками, растить малышку, устраивать грандиозные выставки растений... На тщательный уход за коллекцией остается только позднее время, когда дети улягутся спать.

Также Цветочная радуга

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.