Баннер

Хороший повод для краеведческой прогулки

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На очередное заседание общественная организация краматорских краеведов собралась в субботу 3 сентября в библиотеке им. Маяковского. Затем члены клуба «Краевед» приняли участие в торжестве по случаю открытия обновленного городского парка отдыха – Сада Бернацкого, а далее состоялась увлекательная экскурсия: под руководством председателя клуба Владимира Коцаренко были осмотрены исторические достопримечательности парка и старой части города Краматорска.

 

Дом у большого дуба

В этот день в гости к краеведам пришла Валентина Булгакова, коренная жительница поселка Партизанский. Прадед Валентины Иван Сергеевич Булгаков, военнослужащий, был родом из Курской губернии (родился в 1879 году). Его военная карьера насчитывает 25 лет. За это время он побывал в немецком плену во время Первой мировой, построил в 1926 году дом в Краматорске на улице Дачной и в тот же год посадил возле дома дуб. Пока муж сражался за Отечество, жена с пятью детьми сама вела хозяйство.

Дуб вырос на редкость мощным деревом. Поначалу много лет никак не трогался в рост – набирал сил. Но близкие грунтовые воды и водосточная канава прямо под ним придали дубу, посаженному Иваном Сергеевичем, особую пышность. Он еще не достиг векового возраста, но по толщине ствола превосходит дубы, которые много старше его. На высоте 1300 мм от земли длина окружности его ствола – 3 335 мм.

Среди прочих вещей прадеда в доме сохранилась семейная реликвия – столетний самовар, «хранитель жизни», как назвала его Валентина. Он никогда не покидал территорию двора. В семейном альбоме есть старинные фотографии, одна из них, присланная в 1920 году из Курской губернии,– с печатью краматорской почты. На штемпеле еще указано название Краматоровка, орфография текста – с ятями.

А на чердаке чудом уцелели книги, которые Иван Булгаков привез из немецкого плена: на них стоят библиотечные немецкие печати, сами же книги изданы в Санкт-Петербурге на русском языке. Как расшифровал член клуба краеведов Сергей Лукьянов, книги, очевидно, предназначались для российских военнопленных, а печати – лагеря, где их содержали. Две книги (издание 1914 г.) – по земледелию, третья, «Исторический вестник» (1912 г.), оказалась примечательной тем, что в ней указан факт, который касается истории Славянска. А именно: в славянской церкви пребывал катафалк с телом императора Александра I, когда его в 1825 году везли из Таганрога в Петропавловский собор. Эту книгу под дружные аплодисменты Валентина Булгакова подарила краеведам из Славянска – Елене Трубачевой и Ирине Шевченко.

Сад Бернацкого

Как рассказал председатель клуба «Краевед» Владимир Коцаренко, старейший парк Краматорска был основан дворянами Тарановыми-Белозеровыми, чья усадьба находилась на его окраине. В 1897 году Конрад Гампер, начав строительство завода Краматорского Металлургического Общества, выкупил старую дворянскую усадьбу и селил в ней всех директоров, которые закладывали основы индустриального Краматорска и основы европейской цивилизации. Вместе с ними приехало оборудование, технологии, составившие славу нашему городу, который в 1900 году, тогда еще будучи поселком, представил прокатный стан на всемирной выставке в Париже.

С этого времени дворянский сад получил развитие: в нем появились беседки, липовые и дубовые аллеи – зачаток тех зеленых оазисов, за которые Краматорск в начале 1950-х годов получил название «город-сад». С 1916 года последним директором-распорядителем был назначен Иосиф Бернацкий.

Владимир Коцаренко сообщил, что в Саду Бернацкого сохранились четыре дуба, которым боле ста лет. Один из них вырос с двумя стволами. Краеведы, обошли сад, полюбовались могучими деревьями-долгожителями и теми преобразованиями, которые произошли на его территории, а заодно вспомнили, что как выглядело в прежние времена.

В 1936 году в саду был построен стадион «Авангард», крупнейший в области. Строительству предшествовал перенос русла реки Вторая Беленькая – его перенесли южнее, ближе к полотну железной дороги. Комсомольцы посадили деревья на участке, который возвышался между старым и новым руслом. Это место за стадионом, полюбившееся молодежи, получило название Комсомольский остров.

Недалеко от благоустроенной зоны сохранилась болотистая местность, на которой четко вырисовывались контуры бывшей когда-то мельничной запруды Степана Таранова. Рядом речушка – Вторая, или Дальняя(по отношению к Торцу), Беленькая. Неширокая, но достаточно бойкая вблизи своего устья. Старожилы помнят ее настолько чистой и прозрачной, что в ней ловились угри. Для краеведов Вторая Беленькая – речка символичная: это бывшая граница Торских дач, то есть земель для выпаса скота и покосов. Одновременно это и граница между Российской империей и Запорожской Сечью.

Старо-Почтовый поселок

В бывшем Старо-Почтовом поселке, в районе СКМЗ и железнодорожной станции, сохранились до сих пор в более или менее худшем состоянии уникальные здания и сооружения. Два из них связаны с именем богатого промышленника, мецената Саввы Мамонтова: Бахмутский мост и «Мамонтовский дом».

На Бахмутском мосту до сих пор действует железная дорога местного значения. Как сообщил Владимир Коцаренко, это Донецкая Каменноугольная железная дорога, которая построена в 1878-1879 годах, а обладателем концессии был богатый промышленник и меценат Савва Мамонтов. Благодаря этой дороге Краматорская, будучи полустанком, превратилась в полноценную станцию, на которой стали останавливаться пассажирские поезда, идущие из Харькова в Таганрог и приходящие из Бахмута. Мост был взорван в Первую мировую при отступлении немцев, поэтому верхняя часть его затем была реконструирована, но основание моста осталось родное.

Мамонтовский дом постройки 1880 года – старейший двухэтажный дом Краматорска, старее разве что только дом с мезонином Тарановых-Белозеровых. Но этот – жилой, многоквартирный, предназначался для служащих железной дороги. Назван он по имени инициатора строительства, того же Саввы Мамонтова, который вкладывал свои капиталы не только в железные дороги, но и в качественное жилье для железнодорожников: стены метровой толщины, сложенные из кирпича и красного песчаника, все еще пытаются противостоять времени и разрухе.

В городской панораме – завод Витольда Штерцера, построенный в 1887 году возле железнодорожной станции, он вырабатывал известь, алебастр и огнеупоры. А на территории современного СКМЗ сохранилось одноэтажное здание (1910 г.), принадлежавшее тогда так называемому заводуКМО, в котором размещался театр-кинематограф «Эра».

Железнодорожная школа (№7) в поселке Старо-Почтовом до революции была одноэтажным железнодорожным училищем. Его открыло управление Южных железных дорог для детей железнодорожников, почтовых служащих и полицейских чинов. В 1920-е годы на здании был надстроен второй этаж.

Сохранился в поселке дом конца XIX века бельгийца Густава Делятора. Его имя фигурирует в документах в качестве управляющего Шабельковским карьером по добыче гончарных глин, которым владело Общество «Криничная на Донце». Ходили легенды, что Густав Делятор был безумно влюблен в одну красавицу и хранил у себя дома ее портрет.

Еще одно дно из старейших зданий Стар-Почтового поселка – дом постройки 1900-1917 годов, в котором жил Ян Порок (писался как И. А. Порок) и его семья. Он работал на заводе Краматорского Металлургического Общества и был фотографом-портретистом. Возможно, он был не профессионалом, а любителем, но сохранились сделанные им фотографии для паспортов, подписанные типографией с лицевой и оборотной стороны. История семьи трагична: кто-то был репрессирован, кто-то погиб на железной дороге буквально рядом с домом, а кого-то в войну, во время обстрелов, привалило стеной спящим на кровати. Кстати, дом хранит любопытную тайну, и краеведы не теряют надежду ее разгадать.

Также Тайна старого конверта – не внутри, а снаружи!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.