Баннер

Создание ОСМД – единственный выход, если вы хотите сохранить дом

ОБЩЕСТВО - ГОРОД И ЛЮДИ

Как бы трудно сегодня не приходилось, но создавать объединения совладельцев многоквартирных домов надо. В этом абсолютно уверена сопредседатель ОСМД «Надежда» (бульвар Машиностроителей, 33) Людмила Кучма.

Ковры в подъездах, новые окна и двери, ремонт сетей канализации и водопровода – все это стало возможным только после отделения дома от ЖЭКа.

О сегодняшнем дне ОСМД «Надежда» Людмила Федоровна Кучма рассказывает корреспонденту «Краматорской правды»

- ОСМД «Надежда»  был создано в 2004 году. Не жалеете, о создании кондоминиума? Стоит ли другим это делать?

- ОСМД создавать стоит, но нужно быть готовым к трудностям, которые появятся позже. Очень тяжело убеждать народ. Люди ни во что не верят, боятся, что их обманут.  К тому же, рано или поздно все дома будут переданы в управление жильцов. С 2015 года будет действовать норма, согласно которой местная власть будет назначать управляющих домов. И уже управляющий будет представлять интересы жителей этого дома на рынке услуг. То есть, люди могут заснуть и проснутся в один прекрасный момент в управляющей компании. Самостоятельно что-то решать жильцы не смогут. В ОСМД вы контролируете свои деньги, знаете, куда они идут и что делать далььше. Если вы хотите сохранить дом, ОСМД –  единственный выход.

- ЖЭК сильно противился вашему решению создать ОСМД?

-Не то слово. Даже доводил меня до слез. ЖЭК не хотел терять деньги. Мы самоорганизовывались, когда тариф был 28 копеек. По дому получалось порядка 600 гривен начислений. Для них это тоже деньги. Сейчас, правда, там поменялось руководство. Но и сегодня новые ОСМД сталкиваются с проблемой противодействия со стороны ЖЭКов. Деньги – больной вопрос.

- В каком состоянии находился Ваш дом?

- В подвале текла канализации, не было ни одной нормальной трубы, дом плавал. В этом же году город нам сделал капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей. Но еще до ремонта один из подъездов мы переделали сами и высушили подвал. Не было времени ждать. Горячая вода у нас отсутствовала. ЖЭК обрезал трубы, ведущие к бойлеру, а бойлер увез. Слава Богу, что не выбросил.Мы собрали деньги и все восстановили. Жить-то хочется в нормальных условиях.

-Что Вам удалось сделать за собственные средства?

-Мне не очень хочется говорить об этом. Дом у нас маленький. Большинство в нем составляют пенсионеры. Причем, пенсионеры еще советского периода. Говорить о больших сборах не приходится. Выгодно создавать ОСМД, если  есть площадь более десяти тысяч квадратных метров, то есть в четырехподъездных девятиэтажках.

А вот  мы, к примеру, сделали проект на капитальный ремонт крыши на 287 тысяч гривен, где 115 тысяч – стоимость проекта. Самостоятельно выполнить такой ремонт наше ОСМД не сможет.

Мы хотели за свой счет отремонтировать торцевую стену. Там плита разваливается из-за изношенности арматуры. Это 35 тысяч. И такие деньги мы не соберем. Без поддержки государства не обойтись. К сожалению, программа поддержки ОСМД есть только на бумаге. Стоит заговорить об успехах, нам тут же могут ответить: «Вы справляетесь своими силами, вот и справляйтесь».

Сейчас мы ждем от города капитального ремонта дома. Нужно утеплить фасад. Мы провели энергетический аудит и выяснили, что у здания серьезные потери тепла в зимний период. Толщина плит занижена на 70 миллиметров.

- Строительство детской площадки перед домом – ваша работа или города?

- Наша. Сначала мы ее хотели сделать больше, даже несмотря на то, что маленьких детей в нашем доме можно по пальцам пересчитать. Но потом мы передумали. Сюда приходят со всего квартала и взрослые и дети. Их культура оставляет желать лучшего. Мамы носят писять и какать малышей практически под наши окна. А что творит вечерами молодежь?

-Какие годы в составе ОСМД  для Вас были самыми сложными?

- Очень тяжело было первые два года. Никто не верит, но в первые годы мы не получали зарплаты. Платили только 100 гривен дворнику. Вначале даже  на уборку подъездов собирали деньги  с жильцов. Но одни сдавали, другие – нет. Мы включили оплату дворника в тариф. Чтобы как-то дополнительно стимулировать труд дворника, мы освободили его от квартплаты.

У нас маленькое объединение. Мы не можем позволить себе содержать сварщика, электрика  или сантехника. Наши жильцы в этих вопросах при необходимости помогают на общественных началах.

- Тарифы на квартплату а вас такие же как по городу?

- Часть жильцов платит столько же, часть – меньше. Для них не поднимали тариф, так как раньше эти жильцы сдавали деньги в резервный фонд. За счет средств резервного фонда отремонтировали подъезды, поставили окна и двери с домофонами.

Те, кто не смог сдать деньги раньше, платят по тарифу. Но цены растут, квартплата повышается.

Когда в городе происходит повышение квартплаты, весь гнев народа направлен в сторону правительства, исполкома. В ОСМД виновными во всем оказываются председатель и члены правления, которые живут именно в этом доме.

Было бы неплохо, чтобы  государственные органы при повышении  тарифа на квартплату, отдельной строкой как-то обозначали ОСМД.

- Как вы боретесь с неплательщиками?

- Объединение создается по нулевому балансу. Неплательщики – дело прошлого. Все недоплаты остались за ЖЭКОМ. У нас даже злостные неплательщики платить стали. Речь, конечно же, только о квартплате. Остальные коммунальные услуги нас не касаются. Но и там жильцы подтянулись и стали более дисциплинированными.

- Существует мнение, что небольшим ОСМД, как Ваше, например, в решении финансовых вопросов может помочь создание ассоциаций нескольких домов.

- Большинство председателей ОСМД, которые создавали свои объединения до 2004 года против ассоциаций. Это тот же ЖЭК, но с другим названием. Вы ежемесячно вносите определенную лепту в ассоциацию. Но пойдут ли эти деньги на ваш дом? Ассоциация – это способ увеличить зарплату правлению. Отдачи от правления при этом никакой. Как раньше ОСМД отделялись от ЖЭКов, так и сегодня многие со скандалом выходят из ассоциаций.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.