Баннер

Есть такая профессия – спасатель

ПО-ДОМАШНЕМУ - РАБОТА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В субботу свой профессиональный праздник отмечают люди самой смелой и гуманной профессии

 

17 сентября Краматорск будет поздравлять своих спасателей. Профессиональный праздник работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям является, пожалуй, одним из главных и настоящих (а не надуманных искусственно) праздников в стране.

Чтобы стать спасателем, нужно обладать соответствующими качествами и чертами характера, такими как умение правильно оценивать ситуацию, быстро принимать решение, быть смелым, ловким, дисциплинированным. Но и это еще не все. Нужно действительно иметь призвание к этой профессии. А иначе как тогда напрямую соприкасаться с чужой болью и бедой…

Умные справочники перечисляют плюсы и минусы этой профессии. Итак, преимущества: социально важная и героическая профессия, а также возможность проявить себя в экстремальной ситуации. Все. А теперь недостатки: работа опасная для жизни, высокий уровень стресса, ежедневное напряжение на боевом дежурстве. От себя добавлю: невысокая заработная плата (чуть более трех тысяч гривен; к слову, у полицейских окладоколо семи), нехватка времени на полноценное общение с семьей, пребывание в постоянной готовности выехать на ЧП.

«Чтобы у нас работать, нужно пройти конкурс»

Накануне праздника главный спасатель города полковник Павел Челпых и начальник управления по гражданской защите населения Сергей Кукочка ответили на ряд интересующих нас вопросов.

Вообще, нужно сразу отметить, что и Челпых и Кукочка обладают редкими в последнее время качествами, присущими сильному полу. Они немногословны, нехвастливы, негламурны. Короче, настоящие мужики!

Так сложилась жизнь, что именно наш регион особенно нуждается и в грамотных специалистах, и в особом внимании. И, судя по всему, это понимают и на уровне министерства МЧС, и на уровне руководства города. Кстати, по поводу министра. За последние годы кого только не было на этом ответственном посту! Наконец, после многочисленных проб и ошибок, к руководству пришел действительно профессионал. Николай Чечеткин (не в пример, прости господи, Зоряну Шкиряку, который в Непале очень долго спасал украинских граждан, пока так никого и не спас) является генерал-майором службы гражданской защиты. Пост министра занимает с мая 2015 года.

«Нам действительно стали уделять больше внимания, причем как государство, так и город, - говоритПавел Челпых. - Впервые за последние лет пять наша служба получила оборудование почти на 200 тысяч гривен. В этом году мы приобрели два классных немецких дыхательных аппарата на сжатом воздухе, индивидуальные маски, почти на миллион гривен получили защитную одежду, тоже немецкого производства. Она, как говорится, и в огне не горит, и в воде не промокает.

Именно при Чечеткине спасателям стали давать статус участника боевых действий. И это правильно. Наши сотрудники постоянно рискуют жизнью. Кстати, желающих поступить к нам на службу много, но мы всех подряд не берем. Здесь одного желания недостаточно. Так что приходиться пройти серьезный конкурс».

Конечно, проблемы остались. Куда ж без них?! Старейшей проблемой в Краматорске по-прежнему остается отсутствие автолестницы высотой до 50 метров. В наличии только 30-метровая. Увы, 14-этажки, в случае чего, она не перекрывает. К слову, таких высотных домов в городе 11. Нужно и технику обновлять. Она еще с советских времен, а нагрузка увеличилась. Особенно много работы в межсезонье. Приходится даже по два диспетчера держать, так как один не успевает.

Немного изменилась направленность проблем и в управлении по гражданской защите населения. «Взять хотя бы телефонное минирование. Оно было всегда, но если раньше большинство школьных «минирований» было связано с контрольной по математике, то сейчас все может оказаться гораздо серьезней», - говорит Сергей Кукочка.

Да, работы стало больше, да и народ бдительней стал, чуть что – звонит и сигнализирует. По-прежнему много обращений по поводу подвалов и убежищ. Вот что характерно, люди требуют ремонтов там, но потом сами же выкручивают там лампочки, вырывают проводку…

На заводах многие убежища давно уже затоплены. Кстати, так получилось, что все более-менее пригодные подвалы и убежища находятся либо в Старом городе, либо в старой части Соцгорода. В густонаселенных спальных районах ничего подобного нет. Впрочем, это проблема не только Краматорска, но и всей Украины.

«Сейчас идет работа по отказу от обеззараживания водопроводных сетей хлором и переходу на гипохлорит натрия. Он безопасен для человека и в случае аварии не представляет угрозы для населения», - рассказывает Кукочка.

Специалисты гражданской защиты существенно активизировали работу с населением. Они читают лекции в школах, ПТУ. Основная тема лекций – взрывоопасные предметы, пожарная безопасность.

Вот такие дела… А теперь мои личные впечатления от собеседников. Жаль, что многие не могут встретиться с ними с глазу на глаз, посидеть с ними рядом, попить кофейку под неформальную беседу. Чувства защищенности и надежности, которые возникают при таких встречах, газетным текстом, к сожалению, не передать. А жаль.

Они всегда рядом

- Штатная численность Краматорского гарнизона составляет 190 человек.

- Ежедневно на круглосуточное дежурство заступает 35 человек личного состава на 7 единицах спецтехники.

- В этом году сотрудники ГСЧС ликвидировали более 300 пожаров, на которых спасли 3 человек.

- С начала года специалисты ГСЧС Краматорска идентифицировали и передали для последующего уничтожения свыше 250 взрывоопасных предметов.

- За проявленное мужество и героизм в этом году было поощрено 17 сотрудников. 78 спасателей имеют статус участника боевых действий.

Также Время строить мосты

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.