Баннер

Профосмотр: сделайте это сейчас!

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Врачи призывают родителей пройти детский профосмотр именно сейчас, чтобы избежать очередей и скандалов в конце августа

О порядке прохождения профосмотров школьниками и детьми, поступающими в школы и дошкольные учреждения, рассказывает замглавврача КМУ «ДТМО» Алла Юрьевна Лаврова.

«Уже второй год подряд в Краматорске профосмотры проводятся не в школах, а в детской поликлинике, обязательно в присутствии родителей или опекунов ребенка. Это сделано для того, чтобы родители, лично присутствуя при осмотре, знали о состоянии детей, не относились к осмотру как к формальности и соответственно принимали меры по улучшению здоровья ребенка. Справку – то есть направление на медосмотр, обходной лист – ребенок получает (и после осмотра сдает) в школе. Это позволяет лучше проконтролировать процесс, так как классному руководителю легче проследить, кто из 20-30 детей его класса не прошел профосмотр, чем педиатру, у которого 800 детей на участке».

По словам врача, в минувшем году прошли профосмотр практически 100% краматорских детей, за исключением единиц, что является хорошим показателем.

Как проходят профосмотр?

«Что необходимо вам для прохождения профосмотра? Амбулаторная карточка ребенка (ее вы возьмете в регистратуре поликлиники), справка, вы и ваш ребенок, – напоминает Алла Лаврова. – В справке, которую выдают в школе, указаны анализы и перечень специалистов, которых обязательно нужно пройти, в зависимости от возраста ребенка.

К стандартному списку индивидуально прибавляются те специалисты, у которых ребенок состоит на диспансерном учете. В конце профосмотра вы идете к педиатру, который пишет заключение, указывая, в том числе, группу физкультуры, подходящую для вашего ребенка.

На профосмотр для поступления в школу справку выдает медсестра детского сада (или педиатр, если ребенок в сад не ходил), для поступления в детский сад – участковый педиатр.

Если ребенок лежит в стационаре, справка о профосмотре заполняется там же, во время стационарного лечения, врачом стационара».

На профосмотр специалисты принимают без талонов! Но: например, у ребенка обнаружена сниженная острота зрения. Для того, чтобы прояснить ситуацию, нужно много времени (закапать глаза, подождать, снова осмотреть), поэтому на приеме во время профосмотра офтальмолог только констатирует родителям факт: зрение упало, примите меры. А далее, на следующий прием, вы должны прийти к специалисту в обычном порядке, по талону.

Не откладывайте до последнего – пройдите профосмотр сейчас!

«Во избежание хаоса и больших очередей под кабинетами подростковой службой центров первичной медико-санитарной помощи составляется график: в какой день ученики какой школы должны пройти профосмотр. График своевременно доводится до ведома учащихся и их родителей. Тем, кто по какой-то причине не успел, настоятельно рекомендуем сделать это летом, но не откладывая до последних дней августа и первых дней сентября!» – убедительно просит Алла Юрьевна.

«Мы очень надеемся на лояльность родителей в этом вопросе, – говорит врач. – Когда 30 и 31 августа под дверями специалистов собираются огромные толпы, многие, кто пришел на профосмотр, считают себя исключением из правил, требуя немедленного внимания и особого отношения. Но вы ведь не одни!

Например, в очереди к ЛОРу стоят люди с маленькими детьми, бывают больные с острой болью, иногда пациенты стационара – все они тоже имеют право пройти «без очереди», и врач вынужден принимать людей «через одного». Нужно понимать проблемы других людей и не устраивать скандал, а лучше заблаговременно позаботиться о прохождении профосмотра. Пожалуйста, не откладывайте до последнего, сделайте это сейчас!»

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.