Баннер

Клуб «Краевед» отметил День города уникальными находками и памятной медалью

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Очередное заседание краматорского клуба «Краевед», которое состоялось 24 сентября в библиотеке им. Маяковского, было неординарным по всем параметрам. Можно сказать, что оно прошло под ясно выраженным знаком стихии металла, имеющей центростремительную направленность и символизирующей силу воли, выносливость, умение противостоять ударам судьбы. Но расскажем обо всем по порядку.

 

Металлургия & машиностроение

Открывая заседание, председатель клуба Владимир Коцаренко поздравил коллег с праздником и напомнил, что День города отмечается начиная с 1986 года, вероятнее всего, по инициативе заведующего отделом культуры Краматорского городского совета Николая Кулинича (1950-2005 гг.). В 2016 году история праздника насчитывает юбилейные 30 лет со дня основания. В коллекциях любителей фалеристики, есть значки, выпущенные к Дню города и памятная медаль к 100-летию Краматорска в 1968 году. Автором эскиза значка в честь столетнего юбилея города, является основатель краеведческого движения в Краматорске, художник-график по образованию, Николай Древетняк (1912-1980).

Как отметил Владимир Коцаренко, День машиностроителя отмечается по указу президента Украины каждое четвертое воскресенье сентября. Наряду с Днем города это общегородской праздник, который касается многих тысяч людей – и ветеранов, и ныне работающих на предприятиях. Члены краматорской общественной организации «Краевед» поздравили своих коллег, много лет трудившихся на СКМЗ: Анатолия Рудакова, Владимира Драгана и Владимира Коцаренко.

Сентябрь 2016 года ознаменован юбилеем в истории старейшего предприятия нашего города: Старокраматорский машиностроительный завод отмечает 120 лет со дня своего основания. Если вспомнить историю СКМЗ, то первым все-таки появился литейный цех, а затем уже стало развиваться машиностроение: чтобы изготовить деталь, вначале нужно было получить отливку, обработать ее, и только потом собирать механизм. Все начиналось с литейного цеха, с металлургии. Поэтому Конрад Гампер (1846-1899 гг.) – по праву является основоположником металлургии и машиностроения в Краматорске.

Металлургия в Краматорске имеет очень глубокие корни и многовековую историю. А в бронзовую эпоху территория современного Донбасса была высокоразвитым металлургическим центром. В археологических справочных изданиях зафиксирован факт, что на территории Краматорска во второй половине ХХ века было обнаружено погребение древнего металлурга. Когда археологи раскопали захоронение, то рядом со скелетом нашли горшок с каплями застывшего металла. Специалисты сделали вывод, что это была могила металлурга-литейщика эпохи бронзы. Возможно, он был пришлый человек, но все-таки расплавить в походе, на обычном костре, металл невозможно, должна была существовать стационарная плавильная печь.

Еще одна юбилейная дата, имеющая отношение к истории нашего города и края: селу Сергеевка в этом году исполняется 215 лет. С 1924 по 1932 год Сергеевка находилась в составе существовавшего тогда Краматорского района. Церковь в селе заложили дворяне Шабельские.

Былых времен очарованье

Краеведы обсудили новые находки-артефакты, связанные с историей развития машиностроения в нашем городе и с людьми, которые работали на заводах. По-прежнему много любопытных загадок содержит этимология топографических наименований. Как сообщил Владимир Коцаренко, совсем недавно стали известны уникальные фотографические документы, которые представляют определенные краеведческие открытия.

В семейном архиве Андрея Бессонного хранится фотография, которая особенно была интересна «славянской фракции» клуба «Краевед». На фотографии представлен знаменитый замок возле села Черкасское Славянского района – с часами на башне, построенный в английском стиле. По мнению краеведа Наталии Овсянниковой, он принадлежал дворянам Шабельским, а именно Павлу Шабельскому. Владимир Коцаренко обладает еще двумя аналогичными фотографическими изображениями этого замка, которые он также представил коллегам. Одно из них – фотокопия с неизвестного оригинала, другое – оригинал, сделанный в 1929 году краматорским фотографом-любителем, чехом по происхождению.

Краматорский художник Сергей Друзяка, уроженец поселка Ясногорки, представитель коренного рода жителей этого населенного пункта. Прадед Сергея Друзяки Федор Анисимович до революции работал на заводе КМО железнодорожником – машинистом маленького маневренного паровоза, вероятно, той самой «кукушки», которая развозила в вагонах грузы по территории предприятия и доставляла их на станцию, а также вытаскивала чаши со шлаком на Шлаковую гору. На фотографии высокого качества засняты на фоне паровоза четверо заводских рабочих, в том числе и Федор Анисимович, она до сих пор висит в старинной рамке и до недавнего времени краеведам Краматорска была неизвестна.

Члены клуба «Краевед» обнаружили в Краматорске 12 фотографий из семейного архива славянского купеческого рода Лисичко. На них изображены глава рода, купец первой гильдии Алексей Семенович, его жена Евдокия Григорьевна и их дети – фактически портретная галерея. Все снимки старательно подписаны детьми. Краеведы составили генеалогическое древо фамилии. Это также важное краеведческое открытие для истории Славянска и всех ценителей старины.

На пересечении улиц Белянской и Московской поселка Старая Петровка Владимиру Коцаренко удалось получить от владельцев дома старинный кирпич хорошей сохранности с клеймом Торецкого общества, которое производило огнеупоры в Дружковке. Находка станет новым достойным экспонатом уникальной коллекции краеведа Виктора Иванова.

Памятная медаль в честь клуба

Пожалуй, самым торжественным моментом заседания стало вручение краеведам памятной медали Клуба «Краевед». Наш земляк, дружковчанин Владимир Землянский является директором ООО «Монетный аттракцион» в Киеве, которое занимается изготовлением памятных жетонов и медалей. Недавно его предприятие изготовило штампы для чеканки памятных медалей в честь открытия Сада Бернацкого. Медаль, которую Владимир Землянский отчеканил для клуба «Краевед» – это дань уважения исследователям истории родного края.

На медали выгравирована дата – 1998 год. Тогда Краматорск отмечал 130-летие со дня основания. В честь этого юбилея и был создан клуб «Краевед», который популяризировал историю города среди учащихся ОШ № 17. Начиная с 2009 года, на заседания клуба стали собираться маститые краеведы Краматорска и соседних городов.

Владимир Землянский отчеканил для клуба эксклюзивно малое количество памятных медалей – 55 экземпляров. С момента своего появления они получили статус – коллекционная редкость. Это несомненный вклад мецената в историю краматорской фалеристики и в историю клуба «Краевед».

Также Хороший повод для краеведческой прогулки

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.