Баннер

Бродили бизоны в степях Украины

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Многочисленная коллекция краматорского палеонтолога Виктора Геращенко недавно пополнилась уникальным экспонатом: В Северском Донце, неподалеку от Святогорска, была обнаружена верхняя часть черепа ископаемого бизона.


То, что в этой местности возможны палеонтологические находки, Виктор Николаевич предполагал давно и именно для этих целей решил приобрести необходимый акваланг. Первая же попытка подводных исследований оказалась невероятно удачной. Вот что об этом рассказал Виктор Геращенко:
– В начале августа мы с коллегами решили опробовать предложенный для покупки акваланг. Место выбрали достаточно людное – пляж в 200-300 метрах от Святогорска. На дне – твердые меловые отложения.
Один из коллег начал опускаться под воду с аквалангом и уже на глубине двух метров споткнулся обо что-то. Это «что-то» оказалось черепом ископаемого бизона, вернее, верхней его частью, в хорошей сохранности. Три-четыре части носовой полости лежали рядом, их подняли на поверхность при последующих ныряниях. По всей вероятности, течение реки вымыло череп на поверхность из ила. Нижнюю челюсть мы не нашли: она ничем не крепится к верхней и обычно всегда распадается на две части из-за слабой перемычки.
Внутри черепа было много различных отложений, и все они представляют палеонтологический интерес и даже восторг. Например, коробка черепа наполнена глинистыми грунтовыми осадками красного цвета, которых нет в нашей местности. Пробы этого грунта, как и всегда при подобных находках, собраны в банку – для личных исследований и для исследований других специалистов. Возможно, когда череп бизона попал в реку, минеральные отложения в Донце были другие, а возможно, его принесло течением.
Естественно, что внутри черепа, находящегося в реке, я обнаружил раковины пресноводных моллюсков. Но таких сейчас нет в Северском Донце – они, очевидно, уже давно вымерли. И среди всего прочего была еще одна удивительная находка – необычная мумифицированная рыбка. Я сам люблю рыбачить, но подобной рыбы никогда не встречал.
Все это говорит о том, что череп бизона очень долго пролежал под водой, и у меня есть предположения, что и рыба, и отложения грунта в черепе, и сам череп относятся к плейстоценовому периоду. Такие находки вызывают большой интерес и документально подтверждают, что на территории Славянского района, в том числе и в Краматорске, обитали древние животные ледникового периода. Очевидно, были и шерстистые носороги, поэтому мы обязательно продолжим исследовать Северский Донец в удобных для этого местах.
Находки фауны ледникового периода не единичны в Донецкой области, хотя очень редки: кислая почва плохо сохраняет кости, они сильно разрушаются. Но стоит вспомнить тот факт, что несколько лет назад краматорчанин Анатолий Сидоренко обнаружил часть берцовой кости мамонта в старой части города Краматорска. Были и другие находки, но место, где они сделаны, не всегда можно точно подтвердить. Жители Счастья Луганской области в октябре 2012 года возле реки Северский Донец также откопали кости мамонтов и древних бизонов.
О бизонах
Днепровское оледенение – предполагаемое максимальное оледенение на территории Восточно-Европейской равнины – покрывало большую ее часть в среднем плейстоцене 300-250 тысяч лет назад. Ледник спускался двумя громадными язы¬ками по древним долинам Днепра и Дона.
На территории современной Украины вдоль окраины ледяного покрова тянулась тундростепь с очень суровым климатом. Тундростепь отличалась тем, что её травяной ярус формировали в основном не мхи (как в тундре), а злаки, и именно здесь складывался холодостойкий вариант травянистой растительности с очень высокой биомассой пастбищных копытных и хищников – так называемой «мамонтовой фауной».
В её составе были причудливо смешаны различные виды животных, характерных для тундры –северный олень, овцебык, лемминги, и для степей – сайгак, лошадь, верблюд, бизон, а также мамонты и шерстистые носороги, саблезубый тигр и гигантская гиена.
Первобытный бизон и лошадь были наиболее массовыми представителями мамонтовой фауны и одним из основных ресурсов питания древнего человека. Первобытный бизон был крупным и массивным животным, имел большой горб на спине, огромные рога, был покрыт густой шерстью в передней части и более короткой в задней. У самцов была длинная борода. Голова, спина, конечности и хвост были покрыты темной шерстью, остальная шерсть имела более светлый, рыжий или палевый оттенок. Самки были значительно мельче и изящней самцов.
С наступлением потепления 10 тысяч лет назад бизоны стали вымирать. Из ныне существующих видов ближайшими родственниками древних особей являются американские бизоны и европейские зубры.
Главным украшением первобытного бизона были рога. Как и у всех полорогих они состоят из костного выроста – стержня рога и кератинового рогового чехла (в ископаемом состоянии роговые чехлы сохраняются только в условиях вечной мерзлоты). У бизонов, в отличие от быков, основания рогов расположены не в самой задней части черепа, на границе теменной и затылочной области, а чуть ближе к морде. Рога бизонов росли всю жизнь. Роговые чехлы, при этом, прирастая снизу, сдвигались по желобкам и гребням рогового стержня вверх.
Череп бизона, найденный Виктором Николаевичем и его коллегами в Северском Донце, принадлежал мощному и сильному животному высотой до 2,5 метров, с рогами около полутора метров между их концами. Палеонтолог уже фактически закончил процесс реставрации черепа бизона.
Как бизон оказался в реке?
У Виктора Геращенко есть различные предположения, как череп первобытного бизона попал в Северский Донец и сохранился до наших дней:
– Работа по исследованию, где погиб бизон, череп которого мы нашли, еще предстоит. Часто бывает, что животные тонут при переправе через реку. Много бизонов, особенно молодых, гибли зимой при переходах через замёрзшие реки: лёд не выдерживал крупной массы животных, ломался, и целые стада тонули в воде.
Но есть и другие гипотезы. Палеонтологические находки и мой коллекционный материал подтверждают, что многие древние люди хранили в земляных ямах мясо, остатки пищи. При потеплении же мясо портилось, его там и оставляли. Еще одна из гипотез: при таянии ледника было много холодных запруд, небольших водоемов, где также было удобно хранить мясо животных. Это объясняет причину того, что в ушедших руслах рек находят залежи костей, останки древних животных, причем очень часто именно молодых – мамонтов, бизонов, носорогов.
У меня в коллекции есть рог маленького бизона, который найден на месте предполагаемой первобытной стоянки возле речки Редь (г. Кролевец Сумской области). Река вымыла площадку, на которой лежали кости различных животных. Около пятидесяти я успел приобрести. В основном это кости маленьких мамонтов, все они обожжены: либо люди жарили мясо на огне, либо обкладывали костями костры. Все находки будут выставлены в экспозиции, когда из костей будет собрана хижина, подобная той, что сооружали первобытные люди.

Также Клуб «Краевед» отметил День города уникальными находками и памятной медалью

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.