Баннер

Семья дошколят переезжает в новый дом

ОБЩЕСТВО - ГОРОД И ЛЮДИ

Большая радость пришла накануне национального праздника Дня усыновления в городской центр социально-психологической реабилитации, который в народе до сих пор называют приютом.

Благодаря меценатам завершился ремонт душевой комнаты и туалета. Пользоваться ими будут самые маленькие обитатели учреждения.

Строительные работы выполнило предприятие «Промстроймонтаж», а сантехнику установил завод «Донмет».

Теперь дошколята из групп с более старшими детьми смогут все вместе переехать в собственную «квартиру». Она будет состоять из двух спальных комнат, учебного класса и, конечно же, душевой и туалета.

Двери новая группа откроет малышам очень скоро. Сегодня идут последние приготовления к празднику, монтируется мебель, закупается необходимый инвентарь.

В Центре реабилитации новоселов называют семьей дошколят. Здесь каждая группа – это семья.

И все же, так было не всегда.

Краматорчане, чье детство и молодость проходили в прошлом веке, могут вспомнить, как пугали непослушных детей: «Будешь баловаться, отвезем тебя в санаторий «Солнышко».

Детский психоневрологический санаторий с радостным названием был открыт в Краматорске в конце пятидесятых. Со временем вместо него на улице Вознесенского (новое название – Героев Украины) появился приют. Но ремонта душевые и туалеты в здании на Вознесенского не видели со времен санатория «Солнышко».

Руководители Центра реабилитации, его педагоги делают все возможное, чтобы детям здесь было максимально комфортно, чтобы они могли чувствовать свою значимость, уважали себя и других людей. Не так давно центр получил новый статус. Изменилась не только вывеска на дверях, изменился сам подход к детям.

В лихие девяностые, характеризуемые экономическим упадком, радикальными отношениями в обществе и разгулом бандитизма, выброшенными на улицу оказались многие и многие дети. Их отлавливали, определяли в приюты. Но поскольку раскрыться ребенку как личности приют возможности не давал, помещенные в приют беспризорники по разным причинам в очередной раз оказывались на улице. Их снова ловили.

Каждый визит в приют для ребенка начинался с карантина. Есть такое страшное слово, обозначающее временное лишение свободы, изоляцию от общества.

В том месте, где у дошколят центра реабилитации будет «квартира», в приюте и располагался карантинный бокс. А в туалете был люк, который вел в колодец теплотрассы. Об этом подземном ходе приютские дети знали, по нему в случае необходимости они и бежали на волю.

Директор Центра социально-психологической реабилитации Татьяна Вернигора говорит, что только сейчас, после ремонта, пол в туалете удалось привести в порядок.

А вот беспризорников на улице в наши дни стало меньше. Социальные выплаты на детей привели к тому, что в неблагополучных семьях ребенок превратился в источник дохода, расставаться с которым мало кто желает.

Вот только тратятся «детские» деньги в неблагополучных семьях на что угодно, только не на ребенка. Детей по-прежнему приходится спасать и, в конечном итоге, с ребенком еще долго работают психологи, реабилитологи и педагоги.

Есть три пути, по которым ребенок может прийти в городской центр социально-психологической реабилитации. Он может постучаться сюда сам и попросить о помощи, его может направить служба по делам детей или найти полиция.

Основная задача центра, инициатором создания которого, кстати, выступил Краматорский городской совет, это оказание комплексной социальной, психологической, педагогической, медицинской, правовой помощи детям в возрасте от 3 до 18 лет, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Он рассчитан на 35 детей.

Финансирование учреждения ведется из областного бюджета. Денег хватает на питание и зарплату. Город позаботился о благоустройстве территории Центра реабилитации, ремонтах компьютерного класса, актового зала, замене окон и дверей.

То, на что не хватило денег городского бюджета, администрации Центра реабилитации пришлось просить у меценатов. Сотрудники центра благодарят за чуткие сердца, отзывчивость и помощь руководителей завода «Донмет» Владимира и Ирину Сергиенко, президента ассоциации «Астрон-групп» Константина Машненкова.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.