Баннер

Маяцкое городище через призму столетних археологических находок

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Государственном историко-архитектурном заповеднике в г. Святогорске 28 сентября открылась уникальная археологическая выставка, которая интересна не только обычным гражданам, но и ученым, поскольку представляет богатый исследовательский материал и позволяет по-новому посмотреть на устоявшиеся постулаты.

 

Средневековье нашего края

Выставка называется «Материальная и духовная культура населения Подонцовья в период средневековья VIII-XIV столетья» и особенна тем, что все представленные артефакты (около 1 200 экспонатов) были найдены в течение почти вековых археологических раскопок и исследований на территории одного городища – Царино (Маяцкое) славянского района Донецкой области. Этот археологический комплекс относится к наиболее значимым памятникам археологии в среднем течении Северского Донца и входит в список объектов культурного наследия национального значения. Результаты многолетних исследований позволяют полноценно представить хозяйственную деятельность и культурную жизнь средневекового населенного пункта на протяжении семи столетий, начиная с VIII века.

Выставка создана на основе археологических собраний Святогорского историко-архитектурного заповедника, Славянского краеведческого музея и Музея археологии Харьковского Национального университета им. В. Каразина, а также частных коллекций. Большая коллекция из Маяк находится в Донецком краеведческом музее. Найденные на городище артефакты до сих пор полностью не осмысленны – более 1,5 тысяч находок еще не атрибутированы исследователями.

История городища

Царино (Маяцкое) городище расположено на правом берегу Северского Донца на восток от современного села Маяки. Это крупный археологический комплекс из городища, двух селищ и, как минимум, четырех могильников, общая площадь составляет около 70 гектаров и представляет комплекс культур.

Первым обратил внимание ученых на этот памятник в 20-е годы ХХ столетия краевед из Славянска Андрей Абрамов. В разные годы на городище проводили раскопки сотрудники краеведческих музеев Изюма, Донецка и Артемовска, Харьковского университета. Систематически исследовали городище научные сотрудники Славянского краеведческого музея под руководством Анатолия Шамрая и группа исследователей Харькова под руководством Ирины Голубевой.

Археологические исследования показали, что самые первые поселения были на террасе вдоль берега реки Северский Донец. На этом месте люди жили задолго до возникновения городища – с неолита, а также и после его запустения. В V-начале VIII вв. на берегу реки существовало небольшое поселение пеньковской культуры, которая, по мнению некоторых археологов, является полиэтнической: в ее состав входили булгары, славяне и другие народности.

С середины VIII века до начала Х века, во время господства на юго-востоке Украины Хазарского каганата, на смену пеньковской культуре пришла салтово-маяцкая и на холме была сооружена укрепленная часть. Причем, судя по находкам на памятнике, а также раннему нумизматическому материалу, уже в VIII в городище существовало. Рядом исследователей население салтово-маяцкой археологической культуры сопоставляется с аланами, булгарами (протоболгарами, праболгарами) и хазарами. В пору своего расцвета (до конца IX и затем в середине XIV века) это был крупный экономический центр. В хазарское время населенный пункт неоднократно подвергался разгромам.

Как утверждают археологи, в конце XIV в. городища и неукрепленные поселения в регионе прекращают существование вследствие разгромов во время походов на Золотую Орду войска Тимура Тамерлана (1395 г.). Среднее течение Северского Донца превращается в территорию, на которой полностью отсутствует оседлое население. Новый этап заселения этих земель начинается в конце XVI в.

Через призму находок

Богатый археологический материал, представленный на выставке, показывает через призму находок, насколько высоким было экономическое и культурное развитие средневекового населения нашего региона. Жители вели интенсивную торговлю и были искусными ремесленниками. Они занимались охотой и рыбной ловлей, животноводством и землепашеством, гончарным и кузнечным мастерством, прядением и ткачеством, литейным и ювелирным производством, чеканили собственные монеты – пулы, вели интенсивную торговлю с Крымом, Азией, Африкой, Византией и Северным Кавказом, владели руническим письмом и были умелыми воинами.

В ходе пятилетних археологических раскопок экспедиции Харьковского университета под руководством Владимира Михеева в 60-х годах ХХ столетия среди всего прочего были обнаружены хозяйственные постройки в виде юрт, полуземлянок и наземных сооружений из дерева и глины – в них зафиксированы печи и огнища, а также десятки хозяйственных ям, в которых хранились продуктовые запасы. На экспозиции представлены искусные зооморфные хозяйственные крючки, различные замки и ключи к ним.

Разнообразна по технологии изготовления, форме, составу и качеству сырья гончарная посуда – столовая, кухонная и тарная. Импортная тарная посуда представлена амфорами из Крыма и Тамани, в которых в городище привозили вина. Для приготовления пищи жители городища использовали чугунные котлы. Среди экспонатов представлены крюки для подвешивания мяса и рыболовные крючки для подледной и летней рыбалки, причем очень большого размера, – можно только догадываться, какую крупную рыбу ловили в те времена в Донце.

Большое количество находок из бронзы на городище свидетельствует о высоком развитии искусства обработки металла. На выставке представлены различные украшения, элементы одежды и конской сбруи, а также миниатюрные наковальни и инструменты ювелирного производства. Наличие большого количества оружия древнерусского периода XI-XIII вв. свидетельствует о военно-политических отношениях Киевской Руси с половцами после гибели Хазарского каганата.

Религия и письменность

Культовые предметы разных периодов отображают духовную жизнь населения городища. Большинство из них относятся к салтово-маяцкой археологической культуре VIII-X вв., носителями которой в Подонцовье считаются аланы и протоболгары.

Памятник в период своего расцвета в конце XIII- XIV вв. был крупным культурно-идеологическим центром, объединявшим язычников, мусульман и христиан: в одном культурном слое были обнаружены крупные мусульманские могильники, языческие амулеты, христианские символы и безынвентарные захоронения, возможно, иудейские. Такая религиозная терпимость была характерна для поселений Хазарского каганата.

Религия протоболгар носила политеистический характер. По сообщению болгарского ученого и писателя Х века Иоанна Экзарха, они поклонялись Солнцу и звездам. Среди экспонатов выставки – амулеты в виде ложки, топорика, турицы, львицы.

На Царином городище экспедицией Харьковского университета под руководством Владимира Михеева в 1966 году на дне погреба уничтоженного пожаром помещения найден амулет IX столетия, изготовленный из серого кристалла. На одной его грани начертаны знаки рунического письма алано-протоболгарского типа, надпись в переводе на современный осетинский язык означает «возьми мои тяготы» – амулет был оберегом. Такая находка в составе закрытого комплекса свидетельствует о существовании древней рунической письменности среди жителей городища.

В период с XIпо XIII столетие на памятнике появляется большое количество крестоподобных подвесок, крестов, крестов-энколпионов (с мощами или другими святынями), которые принадлежали части населения, исповедующей христианство.

Среди найденных предметов христианского культа наибольший интерес вызывают медный позолоченный медальон XIV века с изображением святого Николая, выполненный в технике перегородчатой эмали, и резная каменная иконка «Св. Николай и семь спящих отроков эфесских». Медальон находится в Донецком краеведческом музее и представлен на выставке фотографией и рисунком.

Иконка – редкостная достопримечательность старорусской пластики XIV столетия. Изображение св. Николая и семи спящих отроков эфесских находит близкие иконографические и стилистические соответствия среди резных каменных иконок новгородского происхождения XIV века, которых насчитывают единицы. В Украине этой находке нет других аналогов. Образ св. Николая и спящих отроков на иконке был своеобразным оберегом – защитником от демонских сил, болезней и опасностей в дороге и во время сна для ее владельца.

Особенно ценной находкой является шейка бурдюка из кости VIII-IX в. (по другой атрибутике – реликварий), которая украшалась резным орнаментом, изображениями животных, растений и целыми сценками из жизни человека того времени. По интерпретации известного исследователя мифологии этносов салтово-маяцкой культуры В. Флеровой, на изображении представлено сотворение вселенной, разделенной на верхний и нижний миры. Центральный сюжет – борьба двух всадников. Всадник с соколом побеждает другого всадника, в маске, который выпускает из рук солнце. Сюжет символизирует победу света над тьмой и относится к весеннему равноденствию. Другие сюжеты реликвария – рыба с кругом, хищник, раздирающий оленя, змей с кругом, погоня пса за зверьком, охотник на кабане, пес с медведем – также отображают календарный солнечный цикл, связанный с четырьмя сезонами, четырьмя периодами суток и четырьмя сторонами света.

Также Клуб «Краевед» отметил День города уникальными находками и памятной медалью

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.