Баннер

Герман Писаренко: «К нам люди приходят с горем, и у каждого своя история»

ОБЩЕСТВО - ГОРОД И ЛЮДИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«В соответствии с приказом Министра Коммунального хозяйства УССР № 277 от 22 июня 1966 года, в целях дальнейшего улучшения похоронного обслуживания трудящихся города, исполком городского Совета депутатов трудящихся решил: с 26 октября 1966 года создать в системе городского отдела коммунального хозяйства хозрасчетную контору похоронного обслуживания, на которую возложить производство всех работ по похоронам умерших, а также эксплуатацию и содержание кладбищ...». Архивная выписка из протокола заседания исполкома Краматорского горсовета от 26 октября 1966 года.


Так начиналась юридическая история похоронного дела в Краматорске. До сих пор в одном из помещений КП «Ритуальная служба» хранится та старая черная эмалевая вывеска с надписью «Министерство Коммунального хозяйства УССР...». Этой металлической вывеске без малого пятьдесят лет. Именно столько в этом году исполняется городской похоронной службе.
Вообще, похоронная тема почти всегда вызывает у присутствующих либо испуганное «Ой!», либо шутливые фразочки типа «хоронили тещу – порвали два баяна». Директор «Ритуальной службы» Герман Писаренко подтверждает это мнение окружающих относительно его работы. «Друзья частенько подшучивают надо мной. А вот у меня в душе, за несколько лет работы здесь что-то поменялось. Сострадания что ли больше к людям появилось. К нам ведь люди приходят с горем, и у каждого своя история», - говорит Писаренко.
Коллектив «Ритуальной службы» - это 54 человека. И если кто-то думает, что здесь работают какие-то стальные монстры – он ошибается. Это самые обычные люди. Хотя, нет, не совсем обычные. Они сильнее, чем кто либо, чувствуют скоротечность нашего бытия. Наверное, поэтому здесь так любят вместе выезжать за грибами, встречать всем коллективом Новый года, отмечать дни рождения. Причем, праздничные столы накрываются здесь же, в просторном цехе по изготовлению венков. И это вовсе не цинизм, а совершенно здоровое отношение как к жизни, так и к смерти.
Вот и полувековой юбилей будут праздновать здесь же. «Правда, впервые за многие годы мы уберем из цеха все атрибуты похоронного производства и украсим зал шарами и стенгазетами», - рассказывает главный бухгалтер предприятия Татьяна Макшанова. Позитивная энергия так и бьет ключом из Татьяны. Именно она является застрельщиком и инициатором всех праздников и поездок. Впрочем, весь коллектив подобрался на редкость позитивным, работящим и душевным.
Еще одна отличительная черта работников «Ритуальной службы» - практически нулевая текучка кадров. Это самое стабильное в этом плане предприятие. Уж если кто пришел сюда работать, то остается на долгие годы: 30 лет отработала мастер-цветочник (она же кладовщик, кадровик, плотник) Анна Вершинина. Не по одному десятку лет отдали производству экскаваторщик Анатолий Куриленко, мозаичники Михаил Пащенко и Владимир Рой, смотритель артемовского кладбища Людмила Лысакова, цветочницы Елена Галан и Светлана Жижко. Четырнадцать лет руководил службой Сергей Красин.
«Мы ценим жизнь»
«Бывает, придешь на работу и нет-нет, да и поймаешь себя на мысли, что все твои, казалось бы, неразрешимые жизненные проблемы, сущая ерунда», - говорит водитель службы доставки умерших Максим Стукаленко. Кстати, у Максима высшее образование, он закончил факультет иностранных языков. В свое время, поработав немного в «Ритуальной службе» поехал подработать в Нью-Йорк санитаром. Но хватило его ненадолго. «Нет у них смекалки в работе, душевности нашей. Вернулся назад, в свой коллектив родной», - рассказывает Максим. Всего в службе доставки работают четыре бригады. На фото Максим Стукаленко, Сергей Лисицкий и Вячеслав Шевченко. Мужики немногословные. На вопрос, как им работается, отвечают коротко: «Всякое бывает...».
По информации директор предприятия, статистика смертей в Краматорске почти не меняется: 2000-2300 смертей в год. Но больше всего умерших почему-то приходится на январь и июль. В городе 11 кладбищ. Открытыми считаются Новое кладбище и кладбище на Ивановке. Остальные в статусе полузакрытых, то есть разрешены только подзахоронения. «Речь о строительстве в краматорске крематория не идет. Под Новое кладбище отведено 52 гектара земли. Этого лет на десять хватит. Мы сейчас занялись дорогами на кладбищах. Вот Ивановское взялись в порядок приводить, Кимовское и Новое. На следующей неделе обрезку деревьев начнем. Сейчас вот возникла у нас проблема. Старый экскаватор уже давно отслужил свое. Ребята разобрали его до основания. Будем ремонтировать. Но рассчитываем и на новенький. Спасибо городскому голове - с пониманием относится к нашим проблемам», - говорит Герман Юрьевич.
Что же касается цен на услуги, то дешевле в городе не найти: 2300 гривен за все – гроб, крест, транспорт... Это две пенсии, обеспеченные государством на похороны. У «Ритуальной службы» есть свой магазин. Находится он в помещении РАГСа, в подвале.
Когда то ни одни похороны не обходились без духового оркестра. Инструменты и сейчас лежат на хранении в конторе, но вот желающих заказывать такое сопровождение уже нет. Тогда было в обычае торжественно и неторопливо везти покойника в открытом гробу по улицам на кладбище, - чтобы мог он попрощаться со своим городом. А народ, привлеченный траурными маршами, непрерывно исполняемыми могучим духовым оркестром, мог узнать, что вот умер человек, земляк, и, выглянув из окна или сойдя на тротуар, люди могли проститься с покойным.
Впрочем, многое что изменилось в этой сфере за полвека существования в Краматорске ритуальной службы. Но что бы ни менялось, какие бы новые традиции в похоронных обычаях не возникали, в конечном итоге, все зависит от тех, кто провожает в последний путь и организовывает последний ритуал. А делают это сотрудники КП «Ритуальная служба», и делают, надо сказать, сердечно и добросовестно.

Также В Краматорске покойников возят в «Соболях», а вокруг Нового кладбища построят живую изгородь

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.