Баннер

Отдых в «Донецкой швейцарии» сегодня и 125 лет назад

ПО-ДОМАШНЕМУ - ТУРИЗМ

«Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и, того гляди, свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем, ни ночью»…

Такими словами 125 лет назад Антон Павлович Чехов описывал свой отдых в Святых Горах. Ныне за Святогорском прочно закрепилось звание «духовной жемчужины Донбасса» и «Донецкой швейцарии». Святые Горы становятся одним из туристических центров нашего региона. Попытаемся сравнить отдых во времена Чехова с реалиями сегодняшнего дня.

«Будь у меня лишних 200-300 рублей»

«Ужасно: у меня 53 рубля — только. Приходится обрезывать себе крылья и облизываться там, где следовало бы есть. Езжу теперь в III классе, и как только у меня останется в кармане 20 р., тотчас же попру обратно в Москву, чтобы не пойти по миру. Ах, будь бы у меня лишних 200–300 руб., показал бы я кузькину мать!» - пишет Чехов.

Сегодня цены на отдых в «Донецкой швейцарии» постепенно приближаются, а иногда и превосходят, расценки морских  курортов Украины. При этом индустрия развлечений в Святых Горах оставляет желать лучшего.

Снять домик или флигель с минимальными удобствами  можно за 50-60 гривен.

- До начала лета мы приезжали сюда и могли поселиться вдвоем на сутки за 50 гривен, - рассказывает Александр. – А теперь везде просят по 60 гривен с человека.

За 40 гривен в Святогорске можно заказать обзорную экскурсию по Лавре с посещением пещер, за 25 – проехать метров 400-500 на лошади. Вот, пожалуй, и все.

Цены в магазинах в среднем на гривну-полторы выше, чем в Краматорске. При этом хлебушком знающие люди советуют запастись. Он появляется на прилавках рано утром, но исчезает во второй половине дня. И если вдруг хлеб закончился ближе к вечеру, реальнее всего его купить только в единственном местном супермаркете.

Основное удовольствие отдыхающих – лежать на пляже Донца или Банного озера, и когда - никогда подняться на Лысую Гору и лицезреть авангардный памятник, выполненный в стиле кубизма. Речь о гигантском монументе революционеру Артему.

«Служба нескончаемая»


«Ночевал я в монастыре 2 ночи и вынес тьму впечатлений. При мне, ввиду Николина дня, стеклось около 15 000 богомольцев, из коих 8/9 старухи. До сих пор я не знал, что на свете так много старух, иначе я давно бы уже застрелился... Служба нескончаемая: в 12 часов ночи звонят к утрене, в 5 — к ранней обедне, в 9 — к поздней, в 3 — к акафисту, в 5 — к вечерне, в 6 — к правилам. Перед каждой службой в коридорах слышится плач колокольчика и бегущий монах кричит голосом кредитора, умоляющего своего должника заплатить ему хотя бы по пятаку за рубль», - сообщает о своем отдыхе Чехов.

Свято-Успенская лавра и сегодня остается основным местом паломничества. Монахи готовы предоставить трехдневный приют любому странствующему. Для этого у них существует своя гостиница и своя трапезная. Туристы и богомольцы приезжают сюда не только из Украины, но других стран.

- Обед уже начался, идите быстрее!- советует мне одна богомолица.

На ум приходит все тот же Чехов. «Еда монастырская, даровая для всех 15 000: щи с сушеными пескарями и кулеш. То и другое, равно как и ржаной хлеб, вкусно.».

В трапезной,действительно, как выясняется обед бесплатный. На вопрос: «А что в меню? Чем кормят сегодня?», монах на раздаче отвечает: «Чем Бог послал».

А послал в тот день господь пшенный супчик, картошку-пюре и салат из огурцов. Это в обед. Ужин положен  по окончании вечернего богослужения. Совсем умереть с голоду служители культа не дадут.

Тут же, в Лавре, наблюдаю за компанией иностранцев, ожидающей  на лавочке под палящим июньским солнцем открытия иконной лавки. Между собой они общаются по английски. .По всей видимости, это молодые фанаты, приехавших в Украину по случаю Евро-2012, а попутно решившие приобщиться к нашей культуре.

Территория Лавры выглядит очень ухоженной. И мне за нее перед иностранцами не стыдно.Работает фонтан, благоухают цветы, казаки следят за порядком. На берегу Донца строиться очередной храм. Его первый камень был заложен еще в 2009 году.

«Местечко на берегу Донца»

«Оставаться в № неловко, а потому встаешь и идешь… Я облюбовал себе местечко на берегу Донца и просиживал там все службы. Купил тетке Федосье Яковлевне икону», - сообщает Чехов.  В целом писатель говорит о том, что поездка ему понравилась, и он не жалеет времени потраченной на нее.

А вот о чем не знал Антон Павлович, так это о новой традиции – вешать замки на мосту ведущему к Лавре.

Итальянский  писатель Фредерико Мочча в романе «Три метра над небом» рассказал историю влюбленных, которые повесили замок на мосту через Тибр. Это был своеобразный символ их крепкой любви. После выхода романа в 1992 году традиция вешать замки на мосту стала закрепляться в разных странах. Ритуал докатился и до Святых Гор.

Однако утяжеление металлом однажды становится опасным для моста. Поэтому коммунальные службы периодически срывают и утилизируют символы любви.

Год назад в Святогорске маленькие замочки можно было приобрести на небольшом рынке тут же, под мостом. В настоящее время подобного товара я не нашел.

Замочков поубавилось. Хочется верить, не от того, что в мире стало меньше любви.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.