Баннер

Степан Чубенко: «Я понял, что у каждого свой путь»

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В этом году мальчику исполнилось бы только девятнадцать, но его уже более двух лет нет в живых. Шестнадцатилетний Степан Чубенко был зверски замучен приверженцами «ДНР» и расстрелян 27 июля 2014 года под поселком Горбачево-Михайловка, где земля скрывает много совершённых жестоких преступлений.

 

В день рождения Степана Чубенко, 11 ноября, в Музее истории города Краматорска состоялся Урок памяти в его честь. На эту неординарную встречу пришли близкие люди: его мама Сталина Вячеславовна, друг Станислав и старшеклассники ОШ №12, где учился Степан.

В музее уже создана постоянная экспозиция, посвященная Степану Чубенко, где можно увидеть мальчишеские фото, школьные сочинения, написанные с большой фантазией и юмором, книжечку его стихов недетского содержания, свидетельство о посмертном награждении орденом «Народный герой Украины», личные вещи.

Он навсегда останется мальчишкой. «Белобрысый, веселый, общительный, не всегда послушный. Имя у меня интересное – Степа», – так охарактеризовал себя он сам, девятилетний, в школьном сочинении. Невозможно согласиться, что он был такой же, как все, самый обыкновенный: было в этом мальчишке нечто, что заставляет взглянуть на его фото пристальным взглядом, вслушаться в написанные им слова, задуматься о сущность человеческой...

Мальчишеская веселость и непоседливость сочетались в его характере с необычайной добротой к людям и высокой мерой ответственности за свои дела. Он с детства ощущал себя мужчиной, защитником слабых – детей, стариков, поэтому серьезно занимался спортом, сначала греко-римской борьбой, а затем решил посвятить свою жизнь любимому футболу, мечтал стать профессиональным вратарем.

Степа был творческой личностью, обладал разносторонними талантами и увлечениями, много читал и много знал, участвовал в различных конкурсах и акциях. Благодаря артистичности подростка ни одно школьное мероприятие не проходило без его участия. Он хотел дебютировать в народном театре «Эспада», но не успел. Зато создал лигу КВН среди товарищей, и они ездили на соревнования по городам Украины. Он и сейчас в одной компании с ними: друзья навсегда остались друзьями. Два года подряд проходит турнир его памяти.

В небольшой сборник, который издала Сталина Вячеславовна, вошли стихотворения, написанные  ее сыном, а также посвященные его памяти. Этот сборник стал победителем областного конкурса «Сотвори шедевр». Одно из стихотворений Степана – «Я понял смысл жизни...», которое дало название сборнику, оно философское и афористичное. «Смысл жизни не дается дуракам»,  – писал Степан. А также: «Я понял, что у каждого свой путь». А еще он успел понять, что самые большие ценности в человеческой жизни – это Родина, родители и Бог.

Он любил свою семью, детей, умел быть настоящим другом и патриотом. Был горд за свою страну и не признавал предательства, даже ради собственной жизни. «Не сдался, не предал...» – сказала на встрече Сталина Вячеславовна. Она немного рассказала школьникам о трагедии в судьбе своего сына, но и услышанное заставляет содрогнуться.

Можно только представить, чего стоило родителям отыскать на неподконтрольной территории тело погибшего сына и вернуть его в Краматорск. Удалось это только спустя два месяца: 3 октября состоялась эксгумация, и мать до последнего надеялась, что это не он... Через месяц, наконец, родным отдали тело, и 8 ноября, накануне своего дня рождения Степан Чубенко был предан земле в Краматорске.

Памятная встреча в музее состоялась именно 11 ноября, в день его рождения, когда стоит вспомнить о хорошем человеке доброе и приятное, приобщиться к его силе духа. Ведь быть человечным не каждому по силам: иногда мальчишке это удается больше, чем убившим его дээнэровским боевикам батальона «Керчь» вместе взятым.

Также Вместо Ленина в Краматорске могут увековечить Степана Чубенко

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.