Баннер

Сад – Бернацкого. А садовник кто?

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Очередное заседание краматорской общественной организации «Клуб «Краевед» состоялось в библиотеке им. Маяковского 29 октября. Были представлены новые документальные находки, касающиеся истории заселения края, развития промышленности и социальной инфраструктуры Краматорска, а также отдельных замечательных личностей. Заседание оказалось очень информационно насыщенным, плодотворным и инициировало новые идеи для историко-краеведческих исследований.

 

Достоин памяти и уважения

Благодаря юбилеям часто возникает повод вспомнить давно забытое старое, имеющее к настоящему самое непосредственное отношение, а также людей, достойных памяти и уважения, чтобы воздать им должное – лучше спустя годы, чем никогда.

В связи со 120-летием СКМЗ в Краматорске родилась идея увековечить могилы первостроителей, привести их в порядок, в числе инициаторов была Людмила Наумова-Гринаковская. Обнаружилось, что на могиле первого инженера-строителя завода Краматорского металлургического общества, начальника самого первого – литейного цеха, а затем технического директора завода, польского дворянина по происхождению, а именно Виктора Романовича Подольского, нет таблички с датами рождения и смерти. А было бы не лишним восполнить этот пробел в людской памяти. За помощью Людмила Павловна обратилась к краеведам.

Людмила Наумова-Гринаковская известна своими историко-краеведческими изысканиями далеко за пределами Украины. В сентябре 2016 года некоммерческая общественная организация «Ворнцовское общество» в лице председателя, кандидата исторических наук В. Н. Алексеева выразило признательность Людмиле Павловне и уважение к ее трудам. Людмила Наумова-Гринаковская изучала деятельность светлейшего князя М. С. Воронцова в Донбассе. Но не только светлейший князь привлекал внимание этой интеллигентной женщины.

Людмила Наумова-Гринаковская с 1989 года работала заведующей профсоюзной библиотекой на заводе им. Куйбышева. В 1990-е годы Людмила Павловна была одним из инициаторов создания музея своего металлургического предприятия, аналогичного существующему на СКМЗ, начала собирать материал. Идея с музеем ничем не завершилась, завод прекратил свое существование. Но часть уникальных фотографий и документов Людмиле Павловне удалось сберечь.

В их числе, например, пасхальная фотография 1904 года, на которой запечатлен директор завода КМО и жители Петровки с пасхальными яйцами в руках, пришедшие к нему с традиционным поздравлением. Снимок сделан на фоне дома, где проживали все директора завода, – бывшей усадьбы Тарановых-Белозеровых. Фотография подарена Людмиле Павловне председателем профсоюзного комитета завода им. Куйбышева, Сергеем Чикатиным, чехом по происхождению, предки которого жили и работали у нас с дореволюционных времен.

Об инженере Подольском писал Николай Древетняк в книге «Прошлое и настоящее завода», этого человека упоминала Надежда Шляхтиченко в своей книге к 100-летию СКМЗ. Виктор Романович Подольский был один из закоперщиков по сбору сведений по истории старого машиностроительного и металлургического заводов для книги писателя Василия Матвеева-Сибиряка, которого в 1932 году для этого прислали из Харькова в Краматорскую и которому удалось опубликовать первый сборник своих материалов – «План-хронику истории Краматорского машиностроительного завода». То есть Виктора Подольского в какой-то мере можно считать причастным не только к становлению промышленности, но и к истокам краеведения в Краматорске, и, как ни покажется парадоксальным, к развитию образования в нашем городе и в Украине.

Его приемная дочь Анна Тимофеевна Подольская (1898-1990) стала заслуженным учителем Украины, и одна из улиц поселка Новый Свет (ул. VII Конгресса) в феврале 2016 г. стала носить ее имя. Анна Тимофеевна говорила, что Виктор Романович умер незадолго до начала войны, в 1939 или 1940 году.

Анну Тимофеевну также похоронили на Артемовском кладбище, в том же могильном склепе, где на рельсах, или швеллерах, стоит гроб с телом Виктора Романовича. Рядом находится могила еще одного из зачинателей металлургии в нашем городе – Мстислава Мечиславовича Заборовского (1893-1936). О нем Людмила Наумова-Гринаковская опубликовала в газете «Краматорская правда» (№24 от 12 июня 2008 г.) обширную статью: ей приходилось работать с уникальными документами Заборовского.

Одессит Мстислав Заборовский получил образование на металлургическом факультете Первого Политехнического института им. Петра Великого в Санкт-Петербурге. Преподавал в Краматорском вечернем техникуме, был начальником прокатного и костыльного цехов Краматорского металлургического завода, а в середине 1930-х годов – техническим директором завода «Сталь» и инженером по реконструкции завода.

Владимир Коцаренко рассказал присутствующим любопытный факт: сохранилась ксерокопия письма Мстислава Заборовского к его жене, где среди прочих жизненных описаний изложена увиденная автором письма живописная картина, которая, несомненно, произвела на интеллигентного человека большое впечатление. А именно: выйдя вечером с дочерью на прогулку, Заборовский стал свидетелем, как через Почтовую площадь лихо мчался пожарный обоз и безнадежно застрял в «бессмертной»городской луже, классической, дореволюционной. Долго выбирались из воды и грязи беспомощные пожарные, успели они потушить пожар или нет – осталось неизвестным. Но это так, между прочим...

Людмила Павловна обратилась к членам клуба «Краевед» с просьбой помочь выяснить даты жизни Виктора Подольского, чтобы его ныне безвестная могила приобрела достойное оформление. Фотографию Виктора Романовича, которую его наследники передали Наумовой-Гринаковской и которую она принесла клубу, краеведы решили передать Музею истории города.

Почетный гражданин и кавалер

На октябрьском заседании члены краматорского клуба «Краевед» познакомились со своим замечательным коллегой из Добропольского района и обменялись опытом. Даже если кратко рассказывать, кто такой Виктор Батицкий, несколькими словами не обойдешься. Он активный участник политической и социальной жизни своего района, его почетный гражданин, кавалер ордена «За заслуги» III степени, успешный руководитель сельскохозяйственного предприятия, человек, заинтересованный в создании объективной истории региона и в возрождении культурных связей с польским народом, причастным к заселению Доброполья.

Виктор Николаевич рассказал краматорским краеведам, что будучи уроженцем Добропольского района стал интересоваться историей его заселения, и оказалось, что мало кто из жителей что-либо знает и может рассказать. А составляя свое генеалогическое древо, краевед обнаружил у себя польские корни, как, впрочем и у других жителей Добропольского и Покровского (Красноармейского) районов. Батицкий связывает появление польской диаспоры с массовым польским восстанием  в 1863 году, когда поляков депортировали семьями. Но краевед выяснил: документально доказать, что поляки действительно селились на этих землях достаточно трудно.

Мало что местному населению известно и о прежних хозяевах земель. На подъезде к селу Юрьевке Батицкий поставил часовню. На ней – фамилия Винц. Это был местный помещик, голландец-менонит, получивший эти земли от Екатерины II. В самом селе поддерживают остатки сохранившейся помещичьей усадьбы Винца. Найден был и могильный камень Винца.

Как сообщил Виктор Батицкий, в прошлом году краеведы Покровска, Родинского, Селидово, Доброполья и Добропольского района объединились в общественную историко-краеведчскую организацию «Спадщина», чтобы сделать более эффективной разобщенную деятельность краеведов и совместными усилиями создавать объективную, научную историю региона. Батицкий и другие краеведы «Спадщины» тесно сотрудничают с поляками и сейчас работают над описанием населенных пунктов Добропольского района. Труднее всего с описанием сел, построенных в советский период, так как отсутствует всяческая документация.

Серебряный дирхем года курицы

Михаил Найденко продемонстрировал коллегам серебряный арабский дирхем крымского чекана, обнаруженный под Святогорском. На монете отчеканено имя хана Золотой Орды Узбека и его исламский титул – Султан Мухаммед, а также дата – 720 год исламского календаря. Именно в этом году, соответствующему тюркскому году курицы, Узбек стал ханом и принял ислам (12 дек. 1320–30 янв. 1321 по юлианскому календарю). Во времена его правления Золотая Орда достигла наивысшего могущества.

В начале XIV века Узбек-хан обеспечил себе беспрекословное подчинения Поволжья, Хорезма, Крыма и Кипчакской степи. Крым был одним из улусов Золотой Орды. Дирхемы 720 г.х. находились в обращении более 100 лет.

Хан много внимания уделял развитию торговли. Караванные пути стали не только безопасными, но и благоустроенными. Орда вела оживлённую торговлю со странами Западной Европы, Малой Азии, Египтом, Индией, Китаем. Благодаря развитым торговым путям, проходившем по нашему региону, различные дирхемы не редкость для нашего края.

Михаил Исаковский и Яков Ильин

Уже не первый раз за время существования клуба краеведы находят интересные материалы, имеющие отношение к поэту-песеннику Михаилу Исаковскому. На июльском заседании 2012 года краматорский педагог Алексей Шаченко представил собрание писем своего отца, журналиста Федора Петровича Шаченко и Михаила Исаковского.

На заседании 29 октября выступила Ирина Шевченко. Она рассказала, что существует дружеская переписка знаменитого поэта и преподавателя филологии Славянского педагогического института (ныне Донбасский государственный педагогический университет) Якова Ивановича Ильина.

Уроженцы Смоленщины Михаил Исаковский (1900-1973) и Яков Ильин познакомились в частной гимназии Воронина в Смоленске, куда Ильин в 1916 г. приехал преподавать словесность после окончания Московского университета, а Исаковский учится и делает первые поэтические опыты. Достаточно небольшая разница в возрасте, сходность автобиографии и интересов способствовали многолетней дружбе.

Яков Ильин в 1945 году приехал в г. Славянск  и возглавил кафедру языка и литературы в Славянском, как он тогда именовался, учительском институте. Работал до 1958 года до момента расформирования кафедры. Ильин восстановил переписку со своим прежним учеником Исаковским. На момент 1953 года он жил по ул. Шевченко, 13. До настоящего времени дом не сохранился. Ирине Шевченко удалось найти в ДГПИ личное дело Ильина.

В газетной публикации 1964 года, которую обнаружила Елена Трубачева есть заметка об Якове Ильине, которому на тот момент было 73 года. Автор отмечает неутомимость педагога, бесконечную преданность своему делу. Уже будучи пенсионером Яков Ильин в 1960-е годы читал лекции о творчестве писателей мировой известности для разнообразных аудиторий, в том числе и в Краматорске для слушателей народного университета культуры при ГДК им. Пушкина и им. Ленина (ныне – им. Леонида Быкова).

Одна из таких лекций в 1964 году была посвящена творчеству Михаила Исаковского. Яков Иванович очень внимательно следил за всеми  публикациями поэта, а в личной библиотеке филолога хранились книги с автографами его известного ученика. Возможно, что в начале 1950-х гг. Ильин писал диссертацию о поэзии Михаила Исаковского. Так ли это – краеведам еще предстоит выяснить.

Военный летчик-герой с. Сергеевка

Геннадий Богданов представил на заседании оригинальную фотографию 1941 года, на которой запечатлен Герой Советского Союза П. Я. Кривин, военный летчик, уроженец села Сергеевка.В 1943-44 гг. он участвовал в освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии. На своем «Ил-2» он совершил 127 успешных боевых вылетов, уничтожил самолет противника, 21 танк, 2 железнодорожных эшелона и 48 автомобилей. Погиб, выполняя боевое задание, 20 января 1945 года, повторив мужественный подвиг Николая Гастелло.

Браво пожарной охране!

Выступление Сергея Кукочки было посвящено пожарному делу. Во-первых, краевед продемонстрировал новенькую украинскую монету, выпущенную в честь 100-летия пожарных автомобилей Украины. Они появились сто лет назад на улицах Киева и были переоборудованы из городских автобуслвфирмы Бенц-Гаггенау. Это появление открыло «машинную эру» в развитии пожарной техники. Юбилейная монета украшена тампопечатью: на ее реверсе разместились разноцветные пожарные верхом на красивой красной машинке. Они-то б уж точно не застряли посреди Почтовой площади в луже.

У присутствующих на заседании была возможность посмотреть оригинальный снимок 1931 года, на котором запечатлена пожарная охрана Краматорска, и послушать любопытные выписки из приказов по пожарной охране г. Дзержинска (ныне Торецк): дисциплинарно провинившихся пожарных начальство не долго думая отправляло на работу в шахту.

Сад – Бернацкого, а садовник кто?

Праздничное открытие сада Бернацкого в сентябре этого года послужило поводом для воспоминаний пожилой женщины, матери Олега Бородая. Краевед узнал о своей генеалогии нечто интересное, чем и поделился с коллегами.

Мать Олега Васильевича рассказала, что ее свекровь, Евдокия Ефремовна Сидоренко помогала ухаживать за директорским садом своему отцу, Ефрему Сидоренко, который там работал садовником. Жила семья на Петровке и имела уличное прозвище – Садовники. Евдокия Ефремовна, выйдя замуж, стала носить фамилию Бородай. Таким образом, Олег Васильевич прямой потомок последнего садовника у Бернацкого, а тот – его родной прадед. Фотографий Ефрема Сидоренко в семье не сохранилось. Возможно, он запечатлен на групповом снимке, который хранится у Людмилы Наумовой-Гринаковской: петровчане поздравляют директора с Пасхой.

Инициативы краеведов

Михаил Найденко подарил музею клуба «Краевед» прекрасно отреставрированный снимок Почтовой площади Краматорска 1900 года с изображением почтово-телеграфного отделения, что положило начало новой краеведческой традиции фотохудожественной выставке старинных видов нашего города. Это будет хорошим дополнением к картографической коллекции, которая экспонируется в библиотеке им. Маяковского.

Виктор Иванов в начале октября осуществил поездку в Харьков в Украинскую инженерно-педагогическую академию, где от имени клуба «Краевед» устроил выставку наиболее интересных экспонатов из своей кирпично-черепичной коллекции. Выставка была оценена по достоинству: она привлекла широкое внимание заинтересованной студенческой публики, вызвала у молодежи много различных вопросов. А на заседании Виктор Алексеевич рассказал о своих новых документальных изысканиях в сфере черепичного и кирпичного производства Краматорска и его окрестностях.

Фамилия Виктора Иванова имеет непосредственные родственные связи с фамилией Марапулец. В сентябре 2016 года умерла родная сестра Виктора Алексеевича, Лариса Алексеевна Марапулец, краеведы почтили ее память минутой молчания. Семья Марапулец очень уважительно и бережно относилась к прошлому, как, в общем, и к людям. Лариса Алексеевна делала различные обереги: ее куклы-мотанки хранятся даже в украинском посольстве Эквадора, а в память об этом замечательном человеке клуб «Краевед» получил оберег «Божье око».

Также «И куда ни взгляни – новой жизни огни»

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.