Баннер

Андрей Панков: «Перспективы у города хорошие!»

О друзьях, недругах, принципах и планах


Прошел год с того дня, как Краматорск выбрал мэра города. Такого мэра у нас не было никогда – молод, энергичен, спортивен, по-студенчески демократичен, по-мужски привлекателен (это я вам, как женщина говорю). Однако при этом не рубаха-парень: панибратства не позволяет, достоинства не теряет, при надобности может и приструнить. Короче говоря, для Краматорска весьма непривычный образ на этой должности.
Год – срок знаковый. Это вам не какие-то там «сто дней» с момента... Уже можно о чем-то говорить, спрашивать и получать внятные ответы. Больше всего меня интересовало «человеческое лицо» этого должностного лица. Да, за истекший год Андрей Панков, что называется, заматерел – в голосе иногда слышен металл, в решениях ощущается полученный опыт. Он способен на компромисс.
- Что вы думаете о своих недостатках и что необходимо развивать в характере?
- Моя большая проблема – излишняя доверчивость. Я верю в порядочность, поэтому достаточно долго думаю о человеке хорошо, несмотря на его поступки. Хочу стать жестче. Но при этом пытаюсь сгладить конфликт до последнего. Знаете главное достоинство японского самурая? Уйти от конфликта. Жаль, что в последнее время наше общество переполняет агрессия. Вот как раз этого я хотел бы избежать в отношениях. Наша команда состоит из очень разных и достаточно ярких личностей. Понятно, что при таких условиях нам пришлось достаточно долго привыкать друг к другу, притираться характерами во имя общего дела.
- Присутствуя часто на совещаниях с вашим участием, я ни разу не слышала, что бы вы жаловались на тех, кто руководил Краматорском ранее. Мол, город достался в плохом состоянии и прочее. Это принцип такой – не жаловаться и не перекладывать ответственность на кого-то?
- Вопрос понял. Да, наверное, в идеале было бы всех кошек повесить на предыдущего мэра. Тем более, что я в его команде работал заместителем и прекрасно знал, почему и кто тормозит, к примеру, ремонты школ, спортивных залов... Но никогда этого не делал и не буду делать. Воспитание? Наверное. Думаю, нам всем нужно прекратить жаловаться и перекладывать груз проблем на кого-то. В противном случае, мы так и будем ходить по кругу.
- Раз уж мы заговорили о тех, кто руководил городом до вас, скажите, какой из мэров мог быть примером для подражания?
- Если говорить о тех, кого знал лично, то по доступности, открытости, по отношению к людям для меня примером является Виктор Петрович Кривошеев. Большой след после себя оставил Павел Мостовой. Конечно, в силу своего возраста я не знал его, но по рассказам тех, кто работал и жил при Мостовом, он вполне может быть примером для подражания. Требовательный, жесткий, энергичный, он мог в пять утра поднять своих замов и вместе отправиться проверять качество ремонта дороги на каком-нибудь из поселков. Очевидцы рассказывали, что он мог совещание буквально провести в луже...
Мой день тоже начинается если не «в луже», то с объезда города точно! Утром сажусь в машину и вперед. Иногда еду уже по конкретному звонку, адресу, иногда горожане сообщают мне что-то в личку... В общем, стараюсь сам все посмотреть и пощупать. Быть в курсе.
- Это чувствуется хотя бы по тому, как некоторыми неожиданными вопросами и осведомленностью вы ставите в тупик докладчика на еженедельном аппаратном совещании. Кстати, на одном из таких совещаний вы рассказали, что жители города отмечают некий саботаж со стороны управленческих структур. Это так?
- Есть такое дело... И я это чувствую. Не хочу называть здесь этих руководителей, а также тех, кто инициирует так называемый саботаж. Просто с такими людьми мы будем расставаться. Зачем расшибать стену лбом? Не вижу смысла с такими работать дальше. Тем более, что планы у города огромные, а значит и работа предстоит большая.
- Последние три года изменили не только страну, но и нас, живущих в ней. Увы, не всегда в лучшую сторону. Знаю по себе – отпали те «друзья», которые, как оказалось, и не были никогда друзьями. Жизнь все и всех расставила по своим местам. Вас коснулось предательство? Если «да», то как вы к этому отнеслись?
- Действительно, эти три тяжелых года показали кто есть кто. Но вот что интересно, круг общения стал меньше, но зато качество этого общения выросло в разы. Ушли те, кого тащил на себе годами, так как было как-то неловко сбросить их со своей шеи. Жалею ли я об этом? Нет. Наоборот. Слишком большой круг общения – это тоже нехорошо. Остался концентрат, те, на кого можно положиться. Ушли отношения, основывающиеся на взаимовыгоде. Кстати, вместе с потерями я обрел и новых друзей. Так что во всем есть положительные стороны.
- Самый ценный совет, который вам давали? Кто это был?
- Отец. Причем ничего необычного этот совет не содержал: не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Банально? Может быть. Но мне это помогало и помогает в жизни. Но большой вклад в создание меня как руководителя внес Георгий Маркович Скударь. Он гениальный менеджер, прекрасный человек, талантливый руководитель. Когда-то он подарил мне книгу о жизни одного иудейского человека. О том, как этот человек сам создавал себя, свой бизнес... Я много взял для себя из этой книги.
- Прошел год как вы стали городским головой. Как за это время изменилась ваша жизнь? Жалели ли вы хоть на минуточку о своем решении стать мэром?
- Конечно, моя жизнь изменилась полностью. День расписан «от» и «до». Загрузка и нагрузка большая, эмоции, напряжение колоссальное. Усталость, а куда ж без нее?! Сейчас время так сжато, а событий так много и меняются они с такой скоростью, что только успевай за ними! По-моему, в таком режиме, как сейчас, никто из мэров не работал.
Насчет того, пожалел ли я хоть раз об избранном пути? Нет. Иначе зачем я здесь? Хотя, признаюсь, столкнулся с таким противостоянием системы, что руки опускались. Честно.
- Чем вы особенно гордитесь из сделанного за год?
- Работы проделано много. Так сразу ничего отдельно и не назовешь. У нас нет долгов по зарплате. А было семь миллионов! Главное градообразующее предприятие города НКМЗ работает, набрали много хороших заказов, а значит и уровень зарплаты повысится. Пока дымят трубы НКМЗ будем жить! Перспективы у города хорошие. Сделан большой задел на перспективу, на 2017 год.
После окончания финансового года я обязательно расскажу о том, что было и будет сделано для того, чтобы город стал крепким и комфортным для каждого краматорчанина. Благодарю всех, кто помогает, кто по зову души и сердца вносит вклад в наше общее дело. Спасибо депутатам, которые держат свое слово. Благодарю за конструктивную критику и добрые слова. Стартовая площадка для реализации новых проектов готова.

Языком цифр
Открытость, прозрачность и подотчетность
- Подготовлена программа инвестиционной деятельности, включающая в себя 75 проектов по самым разным направлениям жизни города.
- На очистных сооружениях заменен редкий хлор на безопасный гипохлорит натрия. Сумма – 508, 22 тыс. евро. На насосной станции № 3 и в системе водоснабжения установлены новые насосы. Сумма – 97, 05 и 133, 4 тыс. евро.
- В стадии реализации проект «Модернизация тяговой подстанции электротранспорта Краматорска». Общая стоимость проекта 1 232 078, 40 евро. Грант Евросоюза – 985 662, 80 евро, остальное – за счет местного бюджета. К слову, в каждом проекте участие городского бюджета – 10 процентов от общей суммы.
- Произведен текущий и капитальный ремонт дорог на сумму 16 млн. 800 тыс. грн., сетей наружного освещения улиц, начат капитальный ремонт мостов по ул. Шкадинова, Рюмина и Чичерина. Сумма – 11 млн. 850 тыс. грн.
- Высажено 455 деревьев и кустарников, убрано 21 свалку и вывезено 2314 куб м бытовых отходов.
- Выполняется реконструкция котельной м-на «Лазурный» с установкой котла на 10 Гкал-час на 1 млн. 91, 72 тыс. грн.
- Выполнен капремонт кровли 13 домов, фасадов 4 зданий, внутридомовых систем 12 домов, техническое обследование 15 лифтов, установлен 41 прибор учета тепла и т. д.
- Обновлен парк троллейбусов. Капитально отремонтированы 5 троллейбусов (1, 5 млн. грн.). Будет построена троллейбусная линия по ул. О. Тихого на участке от ул. Маяковского до ул. Дружбы. В разработке проект троллейбусной линии, которая соединит часть города с микрорайоном Лазурный.
- По состоянию на 1 ноября 880 тендеров на сумму 145 млн. 516 тыс. 711 грн являются завершенными. Средний процент снижения цен по всем распорядителям публичных средств – 13, 38 процентов. Это 9 176 585 грн. реальной экономии.
- Для горбольницы № 1 приобретено дорогое оборудование на сумму 425 929 грн. Перечень большой. В него входят кислородные концентраторы (185 тыс. грн.), биохимический анализатор (18 900 грн.), экспресс-анализатор мочи (24 600 грн.), лабораторная центрифуга (10 500 грн.), полуавтоматический анализатор (70 500 грн.), микроскопы (9600 грн. и 42 600 грн.) и многое другое.
- Проведен капремонт баклаборатории (2 млн. 138 тыс. 917 грн.). Продолжаются капремонты кровли патологоанатомического здания, хозслужбы, хирургического корпуса и манипуляционной.
- В горбольнице № 2 проведены капремонты кабинетов и палат в урологическом корпусе (350 тыс. грн.), пищеблока (101 839 грн.), вестибюля с заменой окон и дверей (220 228), температурного шва кровли терапевтического корпуса (76 133 грн.), крыльца и пандуса (208 872), лифта (77 977 грн.).
- Все подразделения поликлинического отделения больницы № 2 получили то или иное оборудование. В частности: налобную хирургическую лампу для отоларинголога (14 500 грн.), регистратор суточной ЭКГ для кардиолога (79 791 грн.), лампу операционную бестеневую для хирурга (18 608 грн.), два электрокардиографа (19 200 грн. и 16 325 грн.).
- Новое оборудование от города получило терапевтическое отделение на сумму 329 215 грн. Приобретены: дефибриллятор (75 515 грн.), два электрокардиографа (17 908 грн. и 12 850 грн.).
- В ДТМО отремонтирован пищеблок, рамки ввода отопления поликлиники, отремонтирован лифт. За счет горбюджета приобретено новое оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных, УЗИ премиум класса, неонатальный инкубатор и др. На ДТМО было выделено 2, 2 млн. грн.
- За счет местного бюджета организована перевозка учеников школ № 13, 33, 10, 26 из отдаленных поселков Камышеваха и Васильевская Пустошь.
- Приобретены учебники для 4 и 7 классов на сумму 216 тыс. грн.
- В течение года выполнены ремонты: в детских садах - на 1, 5 млн. грн., в школах – 1, 2 млн. грн. Продолжается реконструкция филиала школы № 6, в которой в следующем году будет работать 2 дошкольные группы.
- 50 лет не было ремонта в городских музеях. В этом году выделено 900 тыс. грн. и отремонтированы помещения Художественного музея, несколько помещений Музея истории города, отремонтирован центральный вход.
- Три школы искусств получили по 100 тыс. грн. на приобретение музыкальных инструментов. В школе искусств № 1 капитально отремонтированы полы и отопление (340 тыс. грн.). Для создания в школе искусств № 2 концертного зала выделено 502 тыс. грн. Проект уже проходит экспертизу.
- Проведены капремонты ДЮСК «КПД», ДЮСК «Спартак», помещение ДЮСШ по ул. Центральной, 5 и ДЮСШ № 1 СК «Спринт» (1 830 800 грн.).
- Для капремонта УТ и СЗН выделено 2 млн. 521 тыс. грн. Еще 402 тыс. грн. добавлено на капремонт системы отопления.
- Помощь оказана поселкам города. Беленьковский поссовет – 3 млн. 450 тыс. грн., Красноторский поссовет – 4 млн. 052 тыс. грн., Шабельковсий поссовет – 4 млн. 784 тыс. грн., Ясногоровский поссовет – 4 млн. 152 тыс. грн.
Все вышесказанное – далеко не полный перечень сделанного за год. За каждой цифрой – конкретное дело и огромный труд.
Также Власть защищает права граждан

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.