Баннер

Марина Мозолева: «Такого мощного финансового вливания образование еще не видело»

ОБЩЕСТВО - ОБРАЗОВАНИЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Школы и детские сады города получают беспрецедентную материальную помощь
Действительно, нынешний учебный год стал особенным в плане ремонтов, модернизации, строительства. Это подтверждает не только начальник управления образования Марина Мозолева, но и педагоги с огромным стажем работы.


Однако лучше всего об этом скажет непредвзятая статистика. Для начала напомним, что в Краматорске работают 32 общеобразовательные школы, в которых обучается 15 тысяч 741 ребенок. Также есть интернат № 3, который посещает 84 учащихся и 34 детских сада с 5 750 дошколятами. К слову, проблема перегрузки дошкольных учреждений по прежнему актуальна и составляет 31 процент. Еще для детворы в городе работают такие старейшие учреждения как ЦВР и СЮТ.
В городских школах работают 1205 учителей, а в детских садах – 625 воспитателей. В этом году отмечается рост количества классов с украинским языком обучения. Это 43 процента от общего количества учащихся.
Самой старой школой в городе считается ОШ № 28. Ее построили в 1924 году. Что же касается детских садов, то самыми молодыми можно назвать дошкольные учреждения № 5 и 80. Их сдали в эксплуатацию в 1994 году. Понятно, что «молодыми» их тоже можно назвать с большой натяжкой. К чему начальник управления образования назвала эти даты? А к тому, что с тех пор финансирование школ и садов проходило традиционно по остаточному принципу. Ремонты тянули на себе родители и заводские шефы. С добросовестными шефами везло не всем, поэтому каждый выкручивался, как мог...
Все изменилось в этом году. «Такого мощного финансирования образование еще не видело, - говорит Марина Мозолева. – Только на ремонты город выделил 45, 5 миллионов гривен. Из них – 22 миллиона на капитальные ремонты и 22 миллиона 212 тысяч гривен на текущие. Огромную помощь нашим учебным заведениям и детским садикам оказал НКМЗ. Они не просто выделили 23 с половиной миллиона на нужды школьных и дошкольных учреждений, но и на всю эту сумму выполнили работ. Всего же за два года завод вложил в систему образования 100 миллионов гривен!».
Благодаря участию ЮНИСЕФ, в ОШ № 17 было заменено 117 окон, новые окна получила и ОШ № 31, а в школу № 19 завезли новую мебель. Город серьезно занялся термомодернизацией зданий, капитальным ремонтом пищеблоков, отопления, канализации, обустройством пришкольных участков, реконструкцией спортивных площадок. Кстати, только на спортплощадки местный бюджет выделил 7 млн. 793 тыс. грн.
В Краматорске на сегодняшний день осталась одна школа с двухсменным обучением. Это школа № 31 на Ивановке. Причина двухсменного обучения – переполненность. Похоже ситуация скоро благополучно разрешится. Сейчас подходит к завершению составление проектно-сметной документации для строительства дополнительного корпуса. Большая реконструкция ждет и ОШ № 6 (здесь будут открыты две дошкольные группы) и интернат № 3, где полностью перестроят спальный корпус.
Грядут перемены и на Станции юных техников. Вернее, перемены коснуться именно помещения. К тому же СЮТ пополнился всевозможными материалами для детского творчества на сумму 76 тыс. 810 грн. и еще до конца года их закупят на 240 тыс. грн. Не остался без внимания и ЦВР. Его здание ожидает не только ремонт, но и реконструкция.
Готовится соответствующая документация и на замену канализации в ОШ № 32.
Более 73 млн. грн. предназначено на текущие ремонты. В этом году на полмиллиона гривен закуплено новой мебели. Для детских садов закуплены стиральные машины (75 тыс. грн.), водонагреватели. Впервые за всю историю в детские сады куплены и установлены фильтры для очистки воды на сумму 170 тыс. 800 грн. К ним же куплены и сменные картриджи, которые обошлись в 113 тыс. 300 грн. Этих картриджей хватит на три года.
Также впервые организован бесплатный подвоз детворы из отдаленных поселков города в школу и обратно. Благодаря финансовой помощи НКМЗ, удалось не уменьшать сумму на питание школьников 1-4 классов.
Наконец-то за многие десятилетия начата и активно продолжается вырубка аварийных деревьев на территориях школ и детских садов, за что огромное спасибо руководству города и от родителей и от педагогов. На это дело местный бюджет дал 327 тыс. 748 грн. Опять же впервые в детские сады был завезен песок, закуплен хозяйственный инвентарь.
«И это еще не все, что делает город. Сегодня, пожалуй, не осталось ни одного детского сада, ни одной школы в городе, где бы что-то не ремонтировали, не перестраивали, не улучшали. Окна, крыши, туалеты, канализация, мебель. И что особенно хочется подчеркнуть – нам не отказывают в наших просьбах», - сказала Марина Мозолева.

Также Краматорской школе спели романсы

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.