Баннер

Краматорск не привит от гриппа, эпидемия на пороге

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Чиновники из Минздрава Украины обещали поступление вакцин от гриппа до конца октября. Но вот уже декабрь на носу, а долгожданной вакцины от гриппа в Краматорске как не было, так и нет. Об этом, как сообщает АКМЦ, во время прямой телефонной линии сообщила начальник городского отдела охраны здоровья Валерия Мельник.

 

«Вакцинация от гриппа целесообразна в октябре, максимум - в середине ноября, так как именно за этот промежуток времени до начала эпидемии иммунная система привитого человека выработает иммунитет против этого серьезного заболевания, - констатировала Валерия Мельник. - Делать прививку от гриппа во время эпидемии не только бесполезно, но и достаточно опасно, поэтому о профилактике следовало позаботиться заранее. Мы получили письмо от Минздрава с просьбой уточнить готовность купить вакцину. Заявку давно отправили. Но пока ни ответа, ни вакцин».

Что же касается непосредственно противогриппозной вакцины «Ваксигрипп», то на сегодняшний день она поступила в Украину в количестве ста тысяч доз. На всю страну. Еще пять тысяч доз, но уже корейской вакцины «ДжиСиФлю» проходят проверку. В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов, которые, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, будут циркулировать в этом эпидсезоне: А/Калифорния, А/Гонгконг и В/Брисбен.

О том, что вакцины для профилактики гриппа на украинском рынке в настоящее время отсутствуют, утверждают и операторы фармрынка. При этом в Гослекслужбе сообщили, что какие-либо препятствия для ввоза вакцин от гриппа на украинский рынок отсутствуют.

В таком случае нам остается надеяться только на собственные силы. «Для того, чтобы не заболеть гриппом, нужно, прежде всего, соблюдать элементарные правила гигиены – почаще мыть руки, особенно после посещения общественных мест и поездок в городском транспорте, - напомнила Валерия Мельник. - Если заражения избежать не удалось, не надо совершать трудовые подвиги, нужно соблюдать постельный режим и принимать теплые отвары в ожидании визита врача. Первые и верные признаки гриппа: высокая и трудносбиваемая температура, боль в мышцах и голове, сухой надрывный кашель».

Один из позвонивших на горячую линию поинтересовался, возможно ли грипп вылечить антибиотиками? «Антибиотики при гриппе и простуде бесполезны! Они не влияют на вирусные инфекции, к которым относятся грипп и простуда (ОРВИ). Для лечения гриппа применяются противовирусные препараты, и это совершенно другой тип лекарств», - уточнила Валерия Мельник.

Тем не менее, люди нередко получают бактериальные осложнения в виде пневмонии. И здесь уже без антибиотиков никак. В прошлом сезоне именно из-за осложнений после гриппа в Краматорске умерли 17 человек. В этом году горздрав лучше подготовился к возможной эпидеми.

«Весной мы закупили во все горбольницы кислородные концентраторы. Все врачи обеспечены пульсоксиметрами. Город выделил пять миллионов гривен для лечения пневмоний после гриппа, - отметила Валерия Мельник - Пневмония – это дорого! Очень! В сутки на ее лечение нужно 4-4,5 тысяч гривен. Одна доза антибиотика для тяжелого больного стоит от 400 до 800 гривен».

Между тем, в соседнем Славянске растет заболеваемость детей ОРВИ. Одна из школ уже приостановила учебно-воспитательный процесс. По словам начальника городского отдела образования Игоря Рублевского, по состоянию на 28 ноября заболеваемость учеников ОШ №18 острыми респираторными вирусными инфекциями в Славянске достигла 36%. Карантин продлится до стабилизации эпидемической ситуации. Значительный рост обращений по ОРВИ среди детского населения подтвердила и начальник отдела здравоохранения Елена Джим. Случаев заболевания гриппом, по ее словам, в Славянске пока не регистрировалось.

Также Мэр Панков предложил горсовету заменить Минздрав

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.