Баннер

Здесь будет школа-сад

ОБЩЕСТВО - ОБРАЗОВАНИЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вот он, оказывается, какой посёлок Малотарановка поздней осенью: тихий, задумчивый и в то же время необыкновенно светлый, прозрачный. Дома в нём, в основном, добротные, ухоженные, с огородами и садами. Одним словом – усадьбы…  

 

В этом довольно большом и красивом посёлке есть школа, в которой учатся замечательные дети, трудится дружный коллектив, и в которой, как и в посёлке, с недавнего времени происходят долгожданные перемены. О малотарановской школе и пойдёт речь в нашей газете…        

               Из истории малотарановской школы

Улица Перепелицы привела к общеобразовательной школе I-II ступеней №13. Взгляду открылось светлое двухэтажное здание с высоким крыльцом, перед которым красуется несколько стройных берёзок с раскидистыми ветвями. Здание построено в 1959 году. Раньше тринадцатая школа тоже была в Малотарановке. Об этом поведали материалы истории школы, бережно хранящиеся в школьной библиотеке. Ознакомившись с ними, убеждаешься в том, что школа появилась значительно раньше, во времена ликбеза. Юные  краеведы, несомненно, установят, что их родная школа  входит в число старейших учебных заведений нашего города… 

Школа №13 с давних времён славилась достижениями  учащихся, интересными традициями, в том числе и трудовыми. В недавнем прошлом в ней был организован общественно полезный производительный труд. На уроках трудового обучения школьники трудились в теплицах, кроме этого они оказывали посильную помощь совхозу. Сейчас дети принимают участие в облагораживании прилегающей к школе территории. До 1968 года школа имела статус украинской, сейчас всё возвратилось на круги своя, и только в двух классах преподавание ведётся на русском языке. Но радует то, что родителей предпочитают обучение детей на украинском языке. Тринадцатая – одна из немногих школ,  в которых можно услышать «мову калинову» не только на уроках, но и во время перемен…

                       Творцы истории школы    

         Историю  школы творили люди. И нельзя не назвать имён директоров  школы. Руководили школой Ширшова И.А., Голдобин Л.Н., Литвиненко И.А.,Калиниченко Н.С., Биленко А.А., Шатилов  Н.В., Хитайло И.И., Тарасенко А.В., Кузнецов В.С., Ткаченко В.А. 

Все директора были настоящими руководителями, и каждый из них  внёс существенный вклад в развитие школы.          

В становление школы в соответствием с требованиями времени внесли огромный  вклад учителя-ветераны, среди которых Аржанцева В.Н., Головина Г.М., Горб Л.В., Гребенюк В.Ф., Гребенюк М.И., Зорина В.А., Ковыршина Н.Н., Кондрацкая Р.В., Кузнецов В.С., Мацюра А.Г., Мирошниченко В.П., Паращенко Н. И., Плахута Л. А., Ридош Н.А., Ткаченко Н.В. Коллектив школы гордится и педагогическими династиями. У истоков одной из них стоит семья педагогов Гребенюков, в которой дочери Елена и Виктория, а также внучка Светлана тоже стали настоящими учителями. Педагогический стаж этой славной семьи составляет 160 лет.   

                        «Школа со светлой душой»

Такое определение, принадлежит Елене Усцовой, нынешнему директору малотарановской девятилетки.  А иначе, наверное, и не сможет назвать школу человек, который окончил её, проходил в ней педагогическую практику, обучаясь в вузе, и который трудился в ней учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе и с 2009 года трудится в качестве директора школы.    

   Тринадцатая, со всеми её  радостями и бедами, стала жизнью   этой замечательной женщины, нашедшей в себе силы взвалить на хрупкие плечи тяжёлую ношу… И всё у неё удаётся, потому что рядом с ней трудятся единомышленники: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Инга Ткачук, заместитель директора по хозяйственной части Валентина Бесчастная, педагог-организатор Виктория Лащенко и такие учителя как Валентина Полунина, Александра Понамарёва, Владимир Ткаченко, Татьяна Мазнова, Лилия Черкас, Наталья Назарько, Наталья Орлова, Виктория Скрипник, Наталья Сегин, Ирина Панченко, Марина Алешкова, Виктория Подколзина, Дарья Стельмашенко, Елена Стародуб, Галина Дергилёва, Светлана Безрека, Рита Полозенко, Валентина Теряева и Николай Хмарный.

Никто не станет отрицать и важную роль работников школьного пищеблока. Заведущая производством  Зоя Кухаренко и её помощница Наталья Прокофьева – мастера в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Добрые слова заслуживает и школьный секретарь Наталья Шматова. Она выпускница школы,  и конечно,  делопроизводство находится в надёжных руках. Нередко незаслуженно забывают о роли тех людей, которые создают в школе чистоту и красоту. Особенно нелегко приходится им во время таких больших ремонтов, которые происходили в школе, но Татьяна Таран, Лидия Баканова, Ольга Куц, Татьяна Слабая, Лариса Сынкова, Любовь Белобородько и Иван Приходько с честью справляются с любым делом.

 Трудовой коллектив объединяет главное, без чего не возможна работа в школе, – любовь к детям…       

Сейчас в школе – 180 учащихся, причём 20 из них – это дети из села Камышеваха. Их привозят в школу и увозят домой на «школьном автобусе». В былые времена в школе обучалось 350 детей. В некоторых классах было даже по 45 учащихся. Надо сказать, что проблем в школе немало. И главная проблема в том, что в течение нескольких лет в ней было, мягко говоря, прохладно. В этом году у детей и работников школы появилась надежда на тепло, так как в школе отремонтирована система отопления и установлен новый котёл. И конечно, работники школьной котельной: Анатолий Косарев, Олег Сидоренко, Владимир Чистяков и Николай Фоменко тоже справятся со своей задачей на 12 баллов. Оправданы ли эти надежды покажет предстоящая зима…

                   Успехи тринадцатой школы                     

Любое учебное заведение славится, в первую очередь, успехами учащихся и выпускников. Многие выпускники выбирают профессию учителя и работают не только в школах нашего города. Более половины учителей и технических работников тринадцатой – это её ученики, что также  является одним из показателей успеха…

Нельзя назвать всех отличившихся учеников школы, но непростительно не сказать о таких детях как Диана Ермилова, Елизавета Скиба, Владислав Омельченко, Вячеслав Омельченко, Илона Погосова, Мария Приходько, Александр Маркович, Дмитрий Голуб, Елизавета Поднебесная, Юлия Григоренко, Маргарита Иванченко и Дарья Фурманюк. Славу школе приносят и такие звёздочки как Катерина и Алина Толстые, Анастасия и Любовь Маматовы, Милана Носкова и Маргарита Иванченко. Почти половина всех обучающихся в школе детей имеют успехи в изучении отдельных предметов. Немало в школе и других одарённых детей, которые проявляют себя в различных видах творческой деятельности…

Дети  малотарановской школы отличаются не только высоким качеством успеваемости и своим поведением, они также активно участвуют в различных проектах, в предметных олимпиадах в конкурсах и соревнованиях, и многие из них одерживают победы и достойно представляют школу…

                «Наши партнёры – наши друзья…»     

Так сказала директор тринадцатой школы Елена Усцова обо всех неравнодушных людях, которые оказывают помощь школе.  Школа участвовала в проекте «ЮНИСЕФ», благодаря чему в ней были проведены масштабные ремонтные работы, получена мебель, спортивный инвентарь, для начальных классов получены наборы конструкторов «ЛЕГО» и многое другое. Огромную помощь школе оказывает НКМЗ. Осуществляется она под руководством начальника цеха Евгения Украинченко. Немалый вклад в создание комфортных условий для детей и работников школы внёс и депутат городского совета Михаил Тарасевич. Не остался в стороне от решения школьных проблем председатель Красноторского поссовета  Людмила Панасенко и Краматорский комбинат детского питания. И то, что Марина Мозолёва, начальник управления образования, в начале учебного года одной из первых посетила именно тринадцатую школу, говорит о многом: школа не будет обделена вниманием…          

С помощью неравнодушных партнёров и родителей учащихся в школе созданы  необходимые условия для успешного обучения и воспитания детей. В ней светлые классные комнаты, качественно и со вкусом отремонтированные. В них заменены старые парты, появились современные классные (в прямом и переносном смысле) доски.  С целью энергосбережения в школе заменены все рамы на металлопластиковые стеклопакеты. Отремонтированы и рекреации школы. Преобразился школьный пищеблок: в нём проведен качественный ремонт и появилось новое оборудование. Главное крыльцо школы стало просто царским, а совсем недавно оно представляло собой удручающее зрелище. В ближайшее время начнутся работы по ограждению школьной территории: нельзя, чтобы на школьном дворе паслись козы или другая какая-нибудь живность…  

С недавней поры во дворе школы красуется детская игровая площадка, и не за горами тот день, когда на радость детворе здесь будет сооружено и  футбольное поле. В 2015-2016 годах были проведены акции по озеленению школьного двора совместно с Региональным ландшафтным парком «Краматорский».

Громадье планов впечатляет… Не исключено, что в ближайшее время прилегающая к школе территория преобразится и станет любимым местом отдыха детворы и взрослых. И не за горами то время, когда в самом тихом месте славного посёлка Малотарановка будет красоваться школа европейского типа,  школа-сад…    

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.