Баннер

Валерия Мельник о кадровом дефиците, вакцинах, интернете в стационарах и скорой помощи

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Начальник отдела охраны здоровья ответила на вопросы краматорчан
Горячая телефонная линия связи с горожанами была достаточно информативной. Никто из звонивших не остался без ответа или профессионального совета.


Дефицит с медицинскими кадрами не решен
Проблема с нехваткой врачей остается по-прежнему болезненной для нашего города. Как рассказала Валерия Мельник, расчет был на врачей-интернов, которых, из-за наличия мединститута в городе сейчас достаточно. Но, как говорится, человек предполагает, а Верховная Рада располагает. Дело в том, что парламент отменил необходимость отработки для выпускников-бюджетников, окончивших медицинских вузов в обязательной отработке. Предполагается, что выпускники свободны в выборе места работы (за исключением военных), а вузы не обязаны осуществлять их трудоустройство.
«Сейчас дефицит немного решается за счет интернов. Но ведь они еще не врачи! Мы подали заявку на тринадцать узких специалистов. Но теперь, ввиду принятия указа об отмене обязательной отработки, сложно что-то прогнозировать», - объяснила Мельник.
Впрочем, как оказалось, дело не только в очередных новшествах ВР, но и в низкой заработной плате медиков. К примеру, такой долгожданный детский врач-офтальмолог ушел работать в платную клинику. Правда, оставил себе полставочки в ДТМО, но проблема-то осталась, так как единственный детский офтальмолог Павлова, которая работает на ставку, физически не в состоянии решить эту проблему.
Миздрав сошел с ума?
Уж декабрь на носу, а долгожданной вакцины от гриппа как не было, так и нет. И это при том, что вакцинация от гриппа целесообразна в октябре максимум в середине ноября, так как именно за этот промежуток времени до начала эпидемии иммунная система привитого человека выработает иммунитет против этого серьезного заболевания. Делать прививку от гриппа во время эпидемии не только бесполезно, но и достаточно опасно, поэтому о профилактике следует позаботиться заранее. Так, по крайней мере, говорят грамотные врачи.
Но министерство здравоохранения говорит обратное. Оказывается, прививаться от гриппа можно даже в самый разгар эпидемии гриппа. Такого медицинского невежества не встретить даже среди закарпатских знахарей. В очередной раз коммерческий интерес возобладал над здравым смыслом. И как тут не поверить в конспирологическую теорию искусственного уменьшения численности украинцев?!
Что же касается непосредственно противогриппозной вакцины «Ваксигрипп», то на сегодняшний день ее получили в количестве пяти тысяч доз. На всю страну. Около ста тысяч доз, но уже корейской вакцины «ДжиСиФлю» проходят проверку. Но и это капля в море.
«Мы получили письмо от минздрава с просьбой уточнить готовность купить вакцину. Заявку давно отправили. Но пока ни ответа, ни вакцин», - говорит Валерия Мельник.
О том, что вакцины для профилактики гриппа на украинском рынке в настоящее время отсутствуют, утверждают и операторы фармрынка. При этом в Гослекслужбе сообщили, что какие-либо препятствия для ввоза вакцин от гриппа на украинский рынок отсутствуют.
Поскольку государству глубоко наплевать на здоровье народа, нам, народу, остается надеяться только на собственные силы. Для того, чтобы не заболеть гриппом, нужно, прежде всего, соблюдать элементарные правила гигиены – почаще мыть руки. Это раз! Второе – если все-таки заражения избежать не удалось, не надо совершать трудовые подвиги. Нужно спокойненько лечь в кровать и болеть себе в удовольствие. Хотя, какой уж тут удовольствие?! Первые и верные признаки гриппа: высокая и трудносбиваемая температура, боль в мышцах и голове, сухой надрывный кашель.
Антибиотик при гриппе бесполезны
Один из позвонивших на горячую линию поинтересовался, возможно ли грипп вылечить антибиотиками? Вопрос не новый, как, впрочем, и ответ на него. «Антибиотки при гриппе и простуде бесполезны! Они не влияют на вирусные инфекции, к которым относятся грипп и простуда (ОРВИ). Вместо антибиотиков, для лечения гриппа должны использоваться противовирусные препараты, и это совершенно другой тип лекарств», - напоминает Мельник.
Тем не менее, все не так однозначно в лечении гриппа, как может показаться, так как люди нередко получают бактериальные осложнения от гриппа. Такие осложнения при гриппе могут быть весьма серьезными, даже опасными для жизни, если их не лечить антибиотиками. А одним из самых серьезных осложнений гриппа является пневмония. И здесь уже без антибиотиков никак. Самое главное, пройти весь курс антибиотиков для лечения осложнений гриппа. Довольно часто люди принимают антибиотики всего нескольких дней, начинают чувствовать себя лучше, а потом забывают о них.
Еще несколько слов о гриппе. Весной мы закупили во все горбольницы кислородные концентраторы. Все врачи обеспечены пульсоксиметрами. Город выделил пять миллионов гривен для лечения пневмоний после гриппа. Пневмония – это дорого! Очень! В сутки на ее ле6чение нужно 4-4, 5 тысяч гривен. Одна доза антибиотика для тяжелого больного стоит от 400 до 800 гривен.
Чтобы вызвать «скорую», придется звонить в Киев
Грядет очередная медреформа. Новый американский министр Ульяна Супрун решила начать ее с низов. В скором времени малые диспетчерские службы скорой помощи сократят. Их место займет единая диспетчерская служба в Киеве. Новые диспетчерские системы обеспечат мгновенную связь с оператором, а те уже решат - направлять на вызов «скорую» или нет.
Ввиду грядущих реформ «скорые помощи» во многих городах уже отказались от радиосвязи. Но наша краматорская скорая не отказалась от радиосвязи. И это правильно.
А еще врачей скорой помощи скоро могут заменить на парамедиков. Врачи уверены: при таком подходе смертность только увеличится.
Индийская вакцина АКДС вызывает нарекания
Следующий вопрос касался качества индийской вакцины АКДС. Некоторые родители обеспокоены состоянием детей после вакцинации. Как прокомментировала ситуацию Валерия Мельник, эта вакцина прошла сертификацию в Украине и ее разрешили к использованию.
Детей прививают только с письменного согласия родителей. Любой родитель имеет право принять это решение.
Каждому горожанину интернет и врача по желанию
«В некоторых больничных стационарах пациенты вынуждены находиться по месяцу, а то и более. К примеру, в туберкулезном отделении. Нельзя ли провести туда вайфай?», - спросил один из участников горячей линии.
Действительно, эта проблема местного уровня и она неоднократно уже обсуждалась. «Вопрос чисто технический, - ответила Мельник. – В следующем году город готов рассмотреть проведение интернета».
«Я не хочу лечиться у своего участкового врача. Могу ли я выбрать себе другого?». Оказывается, такое право у нас есть. Для этого нужно написать соответствующее заявление на имя главного врача поликлиники. Все просто, правда с одной оговоркой – ваш желанный врач должен согласиться на ваше предложение «руки и сердца». Дело в том, что обслуживаемый им участок может находиться на значительном удалении от вашего участка, в результате чего врач чисто физически может не успеть на вызов.
Роддом или перинатальный центр?
Этот вопрос также волнует горожан. Скоро в Краматорске официально откроется перинатальный центр. В принципе, неофициально он уже существует. «Наш роддом принимает у себя 30 процентов иногородних женщин. Их к нам везут из окрестных городов. Многие поступают в крайне тяжелом состоянии и требуют серьезного лечения. Мы просим города, из которых поступают пациентки, заключать с нами договора и оплачивать их лечение. Увы, на это идут неохотно.
Тем не менее, благодаря серьезному финансированию, многие проблемы городского здравоохранения удалось решить. Это особенно ощутимо после двадцатипятилетнего финансирования по остаточному принципу.
Возвращаясь к теме перинатального центра. Отличие его от роддома следующем: наличие гинекологии, женской консультации, патологии, родильного отделения и послеродового. Кроме этого, перинатальный центр должен иметь отделение вторичного этапа выхаживания. Это когда новорожденного в случае чего не везут в отделение, а продолжают лечить там же, рядом с мамой. Кстати, это касается и выхаживания родильниц.. Короче, никого никуда не перевозят и не переводят. Вот, вкратце, в этом и заключается отличие роддома от перинатального центра.
Почему проще создать центр именно у нас? Да потому что у нас есть круглосуточная неонатологическая служба (неонатолог – это врач, занимающийся новорожденными0, гинекология, анестезиология, патология, хирургия», - говорит Мельник.
Открытие гемодиализа опять переносится
На сегодняшний день в Краматорске на гемодиализе находится 70 человек. Когда-то пациентов, жизненно нуждающихся в аппарате искусственной почки, в городе насчитывалось не более шести человек. Однако, в силу сложившихся обстоятельств мы лишились такого отделения в Донецке. В связи с этим, больные с хронической почечной недостаточностью вынуждены прописываться в тех городах, где есть отделение гемодиализа. Из 70 больных только 14 человек являются коренными краматорчанами. Сейчас наше отделение вынуждено работать круглосуточно.
«Открытие отделения гемодиализа на базе горбольницы № 2 отложено на второй квартал 2017 года. Сейчас горздрав ждет отве6та из департамента здравоохранения с точной цифрой – сколько нужно заложить денег на расходные материалы для этой процедуры», - прокомменнировала ситуацию Валерия Мельник.

Также Краматорск не привит от гриппа, эпидемия на пороге

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.