Баннер

Николай Древетняк: «Если вы есть, будьте первыми!»

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В Краматорском Музее истории 6 декабря отметили 104-ю годовщину со дня рождения нашего замечательного земляка – писателя, художника и краеведа Николая Древетняка (1912-1980).


На Урок памяти пришли учащиеся школы №24. Директор музея Наталия Волошина представила их вниманию содержательный рассказ о жизни и творчестве Древетняка – она была лично знакома с Николаем Ивановичем. Его художественный и литературный таланты прекрасно дополняли друг друга.
Благодаря перу Древетняка увидели свет книги по истории старейших заводов Краматорска –СКМЗ и КМЗ им. Куйбышева – «Гвардия машиностроителей» (1947 г.) и «Прошлое и настоящее завода» (1950 г.), а также более 450 различных статей и очерков по истории нашего города. В 1970 году в многотомном академическом издании по истории городов и сел Украины он был автором статьи, посвященной истории Краматорска.
Николай Иванович стремился увековечить знаковые события и людей для потомков: он работал в Обществе по охране памятников истории и культуры и сам является создателем многих мемориальных досок и двух памятников в Краматорске, читал лекции в обществе «Знание».
В 2012 году Николаю Древетняку посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Краматорска». Его столетний юбилей был широко отмечен благодаря инициативе школьников, воспитанников геолого-краеведческого клуба «Самоцвет» Центра внешкольной работы, которым руководит Наталия Овсянникова. Наталия Борисовна пришла и на эту встречу в Музее истории, рассказала ребятам о поисковой работе клуба. «Краеведение – увлекательная деятельность, сродни детективной, когда ты историю открываешь заново. Это интересно, здорово, но это непросто», – сказала руководитель клуба «Самоцвет».
Своими воспоминаниями о Николае Ивановиче поделилась также его сотрудница, бывший ответственный секретарь Общества охраны памятников Раиса Михайлишина. Но главное – почетным гостем на встрече была дочь Николая Древетняка – Татьяна Крупченко. Филолог по образованию, преподаватель русского языка и литературы, она и сейчас работает – в волонтерской организации «SOS Краматорск», помогает другим людям
Татьяна Николаевна показала ребятам фамильные «ценности», принадлежащие ее отцу, о которых уже ходят легенды: крошечный бюст Пушкина – с ним он прошел годы войны и знаменитую ложку, сделанную из куска обшивки подбитого им и его другом немецкого самолета. А еще свою курсовую работу по филологии, художественно, с любовью, оформленную профессиональным художником Николаем Древетняком , такая, пожалуй, единственная, по крайней мере, на Украине.
Для дочери отец всегда был не только родным, близким и очень мудрым человеком, более того – волшебником. Николай Иванович был замечательным семьянином, и дочь твердо уверена в истинности его слов: «Самое важное в жизни – любите свой дом».
Николай Древетняк сотрудничал с различными областными и центральными газетами и журналами, но также и с «Краматорской правдой», к которой относился очень уважительно, говорил: «Стыдно не читать свою газету!».
«Что подарил мне папа? Оптимизм и желание не бояться ничего – страх парализует сознание, не позволяет двигаться вперед. Это не самодовольное состояние, а основание для успешной работы», – сказала Татьяна Николаевна. И привела еще одну из любимых фраз отца: «Если вы есть, будьте первыми!»

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.