Баннер

Лариса Михайлова: «В эпидемический период главное – не заниматься самолечением»

Лариса Михайлова – заведующая инфекционным отделением №1 КМУ «Детское территориальное медицинское объединение» г. Краматорска. Отделение специализируется на респираторных патологиях, поэтому тема горячей линии, которую 15 декабря провела Лариса Викторовна, называлась «Пневмония как возможное осложнение острых респираторных инфекций у детей, в том числе гриппа». По нашей просьбе врач охарактеризовала текущую ситуацию по детским заболеваниям гриппом и пневмонией.

– На утро 15 декабря в инфекционном отделении №1 отмечается тенденция увеличения респираторных заболеваний у детей, среди пациентов трое больны гриппом (клиническая картина) и 15 пневмонией (подтверждено на рентгене) средней степени тяжести. Все необходимое для оказания первой помощи и лечения у нас имеется: антибиотики, противовирусные препараты, растворы для инфузионной терапии. Родителям приходится докупать только препараты, необходимые для симптоматической терапии, которые являются вспомогательными для лечения данного заболевания, например, пробиотики, капли в нос и т. д.

В эпидемический период главная рекомендация врачей – не заниматься самолечением, особенно это касается детей. При первых признаках респираторных заболеваний необходимо обращаться за медицинской помощью, выполнять все рекомендации специалиста, и если врач рекомендует госпитализацию, отказываться от нее не стоит, чтобы избежать возможных осложнений.

Многие рекомендации для родителей просты, но необходимы для выполнения: избегать посещения с ребенком мест скопления людей, регулярно проветривать жилье и проводить влажную уборку, а также важен адекватный режим детского питания и питья. Если в семье кто-либо заболел, то по возможности изолировать больного, чтобы защитить остальных членов семьи.

Частота распространения респираторных заболеваний, в том числе пневмонии, не зависит от возрастных групп. Главный признак развивающейся у ребенка пневмонии – учащенное и затрудненное дыхание в состоянии покоя и при отсутствии высокой температуры тела. В этом случае его необходимо немедленно показать доктору.

Надежда Сидоренко

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.