Баннер

Детский диабет: реестр больных составлен, но денег пока не выделяют

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Врач-эндокринолог КМУ «Детское территориальное медицинское объединение» Марина Власова провела 8 декабря горячую линию по вопросам сахарного диабета у подростков. Мы обратились к Марине Александровне с двумя вопросами, которые касались причин возникновения этого заболевания и обеспеченности больных лекарственными препаратами.


– Диабет I типа – это аутоиммунный сахарный диабет, – объяснила врач-эндокринолог, –происходят нарушения в иммунной системе организма, развиваются антитела к β-клеткам эндокринной части поджелудочной железы, которые продуцируют гормон инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови. Провоцирующих факторов много: прежде всего, это стрессы, вирусы, детские инфекции (ветрянка, корь, краснуха, паротит), проблемы пубертатного возраста, когда в организме подростка происходят гормональные изменения. Толчок для развития диабета I типа может дать операция или ОРВИ, а также тяжелая беременность и роды, генетическая предрасположенность. В результате в организме ребенка начинается процесс гибели β-клеток, который нельзя ни остановить, ни предотвратить.
Все больные сахарным диабетом получают лекарства бесплатно. В этом году обеспеченность детей препаратами инсулина была 100-процентной, но есть проблемы с тест-полосками для глюкометра, которые поступают не в полном объеме, а они необходимы больному 6 раз в сутки, как минимум – 4, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.
В 2017 году в Краматорске планируется централизованное обеспечение инсулином. Мы уже сделали все, от нас зависящее: договорились с аптекой, получили компьютер для работы, составили реестр – электронную базу данных, которая поможет унифицировать всю работу по ведению пациентов, больных сахарным диабетом. Это было бы очень удобно: в любой момент поменять препарат на необходимый или увеличить дозу. А главное, ведь далеко не всегда можно заранее прогнозировать число будущих пациентов: бывают вновь прибывшие в город, а также мы обслуживаем больных диабетом женщин во время беременности до родов – тут уж никак не угадаешь, сколько их обратится за медицинской помощью.
К сожалению, Минздрав пока не утвердил переход на работу по интерактивному реестру: причина – в бюджете нет для этого денег. В каком именно – государственном или областном, нам не уточнили. Очень надеемся, что до начала 2017 года проблема будет решена.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.