Баннер

Крещение: как подготовиться к окунанию в проруби

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Отмечать этот праздник принято весело, с обязательным окунанием в прорубь. Даром что традиция,может оказаться весьма опасным экспериментом. Даже для тех, кто ежегодно в этот день "моржует", погружение в ледяную воду всегда оборачивается холодовым стрессом для организма, может вызвать и банальный цистит, и неожиданный инфаркт.

 

Зарядка у полыньи

Начинать купание надо с поэтапного раздевания. Телу надо привыкнуть к температуре на улице, тогда оно легче перенесет и погружение в воду. Для начала следует снять куртку или пальто, рукавицы, шапку. Оставшись без верхней одежды, принимайтесь активно двигаться, быстро ходить. Мерзнуть нельзя!

Если за 2-3 минуты удалось согреться, переходим к следующему этапу раздевания - свитер, теплые брюки. Остаться надо только в исподнем - это могут быть спортивные штаны, реглан. После этого приступаем к зарядке: приседания, прыжки на месте, наклоны, повороты. Все делаем интенсивно, чтобы спина ощутила тепло. На зарядку тратим еще минут 4-5. Почувствовали, что стало жарко? Тогда снимаем обувь, одежду и спешим нырять.

Заплыв на 15 секунд

Первое в жизни погружение должно длиться не более 15 секунд. Окунулся (голову желательно не мочить), сделал пару гребков - и назад на бережок. Сосуды в момент погружения испытывают страшный дискомфорт, возникает спазм. Организм спешно запускает механизм терморегуляции, что создает огромную нагрузку для сердца. Случаются даже инфаркты. В Минздраве советуют пройти осмотр у лечащего врача, прежде чем отправляться в прорубь...

Вместо водки - сало

Чтобы уменьшить нагрузку на организм, греемся перед нырянием и после. Но не алкоголем!

Алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к еще большим потерям тепла. Кроме того, алкоголь ослабляет внутренний контроль, чувство осторожности.
Зарядка перед купанием призвана разогнать кровь, нагреть тело, сформировать "щит" против холода. Также рекомендуют перед нырком натереться жирным кремом, маслом, даже салом - чтобы создать дополнительную защиту для капилляров в верхних слоях кожи.

После возвращения на берег первым делом следует снять мокрый купальник или плавки и интенсивно растереть все тело полотенцем. Надеть теплые носки, плотную одежду. "Изнутри" греться разрешают только чаем. Позже можно выпить глинтвейн, при здоровом сердце не запрещают и 50 г коньяка, но не раньше чем через 15 минут после купания.

Если следовать указанной схеме, то можно избежать большинства неприятных последствий для здоровья первого в жизни крещенского купания, считают медики.

Скоростная подготовка

Если хотите нырять в воскресенье, то начните подготовку хотя бы в пятницу.

День первый:

Делаем быструю (5-10 минут) зарядку. Принимаем контрастный душ. Сперва 2 минуты стоим под теплой (40-50 градусов) водой. Затем начинаем закаляющие организм обливания холодной водой: для начала мочим ступни и пальцы ног, затем голени, икры, бедра. Льем холодную воду на руки до локтей, затем - до плеч. Полностью обливаем конечности. На первый раз хватит.

После душа надо закутаться с теплый халат или спортивный костюм, надеть носки. Выпить чашку чая.

День второй:

В целом схема та же, но добавляем обливание всего тела. Сначала конечности, затем тело от плеч до ступней. Третий этап - от макушки до ступней. Всего в душе следует провести не более 5-7 минут. Воду желательно использовать не холоднее 15 градусов.
Важно: подготовка проводится в интенсивном режиме и противопоказана в острых состояниях, при хронических болезнях мочеполовой, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

На форумах советуют еще и такой способ: заполнить десятилитровый таз на треть теплой водой. Поставить туда ноги, а затем подливать холодную воду. Как будто парим ноги при простуде, но наоборот. После 5-10 минут процедуры следует насухо вытереть ноги, надеть теплые носки и выпить чая.

Опасно для жизни!

Кому в проруби купаться нельзя

1. Людям с болезнями сердца и сосудов (мерцательная аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония) без подготовки.
2. При хронических заболеваниях мочеполовой, дыхательной систем и носоглотки в состоянии ремиссии.
3. При повышении температуры тела по любой причине (от 37 градусов и выше).
4. В остром состоянии (простуда, вирус, обострение язвы и т.п.).
5. Эпилептикам, а также тем, чьи хронические болезни могут сопровождаться судорогами или приступами.
6. С нарушениями работы эндокринной системы и болезнями щитовидной железы.
7. Беременным.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.