Баннер

«Врачей много, а выхлоп нулевой…»

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Реформа здравоохранения скорчила очередную гримасу – теперь для педиатрии


Недавно городские сайты возбудились очередными гневными претензиями к врачам-педиатрам. Мол, с 1 января детей с 12 лет будет лечить не педиатр, а вполне себе «взрослый» врач. Более того, и на дом врача теперь нужно будет вызывать из взрослой поликлиники, так как 12-летний ребенок таковым уже не является. Естественно, все плохие слова по этому поводу отгребли именно городские врачи-педиатры. А по адресу ли эти претензии и слова проклятий?
Давайте попробуем разобраться. Для начала поинтересуемся официальным мнением. Итак, напомним, несколько лет назад (и мы об этом неоднократно писали) все участковые врачи были объединены в Центры первичной медико-санитарной помощи. В Краматорске таких центров два. Именно тогда, по указке свыше, детскую и взрослую поликлинические службы соединили. Тогда же Министерство здравозахоронения (как язвительно называют врачи родное министерство) поставило задачу – всех участковых переделать на семейных врачей. И процесс пошел. Как рассказала нам начальник отдела охраны здоровья Валерия Мельник, городские терапевты проходили специальные 6-месячные курсы врачей семейной медицины. Приблизительно к 2020 году тех, кто доживет, будут лечить исключительно семейные врачи. И никаких педиатров с терапевтами не останется и в помине.
Очередным этапом этой медреформы и стал перевод 12-летних подростков во взрослую поликлинику. За комментариями мы обратились к врачам-педиатрам с огромным стажем работы. Естественно, дабы не стать врагами народа и не нажить себе в связи с этим полный рот проблем, они не захотели афишировать себя в СМИ, но мыслями все-таки поделились.
«Педиатрическая служба в стране начала убиваться еще с 1991 года. Именно тогда стартовала реформа здравоохранения и появились пилотные проекты, в которые попала и Донецкая область. Уже в 1994 году при острой нехватке кадров начали закрываться педиатрические факультеты в высших учебных заведениях. И то, что мы имеем сегодня, прямое следствие процессов 20-летней давности.
Педиатром я работаю уже около сорока лет и имею право со всей ответственностью заявить: не может врач общей практики одновременно быть квалифицированным педиатром, невропатологом, гинекологом, ортопедом, отоларингологом, инфекционистом и так далее, как от него сегодня требуют. Тем более после полугодичных курсов по подготовке семейных врачей.
Кстати, на педиатрию в этой полугодовой программе отведено целых 28 часов! Даже я, имея многолетний опыт, иногда сомневаюсь в постановке некоторых диагнозов. А здесь 28 часов!» - комментирует ситуацию с детским здравоохранением врач, спасший не одну детскую жизнь.
Еще один комментарий врача-педиатра со стажем и высшей категорией: «Перевод детей с 12 лет во взрослую службу объясняется тем, чтобы не было дубляжа. У нас в городе на одного человека приходится педиатр, терапевт, подростковый врач, дошкольный врач, плюс специалисты железнодорожной больницы и клиник. По списку врачей у нас вроде получается много, а выхлоп нулевой. А все вместе это называется результатами выполнения реформы. И только дураку непонятно - реформирование в таком виде не улучшает оказание медицинской помощи детям, а, наоборот, разрушает эту систему, что приведет к повышению уровня не только заболеваемости, но и смертности детей. Мы и так в этом плане впереди Европы всей, а если закроются детские поликлиники, уйдут с приема педиатры, окончательно скатимся до уровня африканских стран.
Поймите, взрослый и детский организмы имеют много отличий, особенно это касается протекания заболеваний, их диагностики и лечения. Благодаря стараниям педиатрической службы удалось значительно уменьшить детскую смертность, много внимания уделялось профилактике заболеваний. Старшее поколение, несомненно, помнит все это. Мы до сих пор используем кадровый потенциал, созданный в предыдущий период, но заполнять вакансии с каждым годом все труднее».
Укомплектованность медицинских учреждений врачами у нас опустилась ниже 50 процентов, а в педиатрии ситуация еще сложнее. Обеспеченность педиатрами дошкольных и школьных учреждений – примерно на таком же уровне, на 5-6 школ приходится одна медсестра. Большинство детских врачей – пенсионного и глубоко пенсионного возраста.
Мы в последнее время очень сильно полюбили Европу. Так вот, во многих европейских странах уже разочаровались в таком подходе, пациенты недовольны уровнем оказания медпомощи, которую может обеспечить врач общей практики. В связи с этим значительно увеличился спрос на врачей-педиатров и, соответственно, их подготовку: только в США за последние семь лет их количество увеличилось в пять (!) раз. Аналогичная ситуация в Канаде и других странах. У нас почему-то считают, что вся Европа давно перешла на семейные амбулатории и там нет ни одного педиатра.
Только шесть стран (Дания, Норвегия, Финляндия, Великобритания, Ирландия, Нидерланды) поручили детей врачам общей практики. Двенадцать стран предпочитают систему, где главным остается врач-педиатр (Испания, Греция, Чехия, Словакия и др). В остальных странах Евросоюза прижилась смешанная система, при которой первичный прием ведет врач общей практики, а педиатр выступает в роли консультанта. Именно такой вариант прижился во Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Польше, Австрии.
Выходит, что путь, на который толкнули Украину медицинские реформы, — преднамеренное сокращение численности населения? Если так, то в этом нет ни вины врачей, ни воли пациентов. Мы все заложники чьей-то бредовой идеи. Кстати, жертвы уже есть. И ещё будут...

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.