Баннер

Ушки болят: почему дети болеют отитом чаще, чем взрослые

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Спровоцировать воспаление среднего уха может переохлаждение, ОРВИ, воспаленные аденоиды


Многим родителям знакома такая ситуация: малыш вечером засыпает совершенно здоровым, а среди ночи с громким плачем просыпается, хватается ручкой за ушко, крутит головой. Температура тела повышается до 38 градусов, а иногда и выше.
Что делать в этой ситуации? Как уберечь ребенка от воспаления уха? Чем лечить и как правильно ставить компрессы? На эти и другие вопросы во время горячей телефонной линии ответил заведующий лор-отделением Анатолий Мирошниченко.
Всегда ли только простуда является причиной отита?
«Причин развития отита несколько: инфекции — вирусные, бактериальные, грибковые. Аллергены, тогда развивается аллергический отит. Хронические заболевания носоглотки, горла или дыхательных путей, тогда образовывается постоянный источник инфекции рядом со средним ухом. Переохлаждение организма и как следствие ослабление иммунитета, - рассказывает Анатолий Мирошниченко. - Дело в том, что у ребенка особое строение слухового аппарата по сравнению со взрослыми — короткая и узкая слуховая труба, поэтому инфекции легко попасть в ухо из носа.
Я не буду в подробностях рассказывать строение уха, скажу лишь, что профилактика отита при простудном заболевании сводится к сохранению проходимости слуховой трубы. То есть нужно стремиться, чтобы слизь не загустевала, поскольку густая слизь вызывает закупорку евстахиевой трубы.
Перечислю факторы, способствующие высыханию слизи: дефицит жидкости в организме, слишком теплый и сухой воздух в помещении, высокая температура тела - нужно своевременное использование жаропонижающих средств, разумеется, в соответствии с рекомендациями врача».
Как начинается отит и как его лечить
Гноетечение из пораженного уха появляется гораздо позже; но к врачу следует обратиться, не дожидаясь гнойных выделений. До осмотра врача можно положить на ухо малыша ватную подушечку, надеть на голову платок или шапочку.
Отит — серьезное заболевание, требующее лечения у специалиста и выполнения всех его рекомендаций. Не следует назначать лечение по рекомендации сотрудников аптеки или друзей, давать ребенку препараты, сведения о которых почерпнуты из рекламы, или чрезмерно уповать на всесилие народной медицины.
Назначение медикаментозной терапии должен производить только ЛОР-врач после осмотра и обследования. Отиты у детей до двухлетнего возраста в обязательном порядке надо лечить с помощью антибиотиков. Но ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно, не посоветовавшись с врачом.
Всем детям при отите хорошо помогают согревающие компрессы, ингаляции, отхаркивающая терапия.
Как закапать ушные капли
Капли, которые вы будете закапывать, должны быть теплыми (37 °С). Положите малыша на бочок. Чтобы слуховой проход был хорошо виден, у деток первого года жизни следует осторожно оттянуть ушную раковину немного вниз. После закапывания капель малыш должен оставаться в таком положении минимум одну-две минуты.
Если врач рекомендовал после закапывания капель вставить в ушко ватную турунду, количество закапанных капель следует увеличить в 1,5-2 раза, поскольку часть лекарства впитается в вату.
Как поставить согревающий компресс
Сложите марлю в четыре слоя, сделайте прорезь для уха и смочите раствором водки и теплой воды в соотношении 1:2. Отожмите. Затем наложите на заушную область. Сверху прикройте марлю вощеной бумагой и слоем ваты. Чтобы компресс не сдвигался, голову ребенка повяжите платком. Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие (3-4 часа).
Чего нельзя делать при отите
При высокой температуре нельзя делать согревающий компресс на ухо. Это может серьезно ухудшить состояние ребенка. Если из уха начал течь гной, не пытайтесь глубоко чистить проход ватной палочкой. В лучшем случае это ничего не даст, в худшем — произойдет травма барабанной перепонки. Не давайте антибиотик или другие лекарства, не посоветовавшись с врачом.
«Отит невозможно вылечить за пару дней, порой терапия затягивается на 1-2 недели. Еще раз подчеркну - правильное же лечение может назначить только врач-отоларинголог», - предупреждает Анатолий Мирошниченко.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.