Баннер

Береста – ни с чем не сравнимая живопись

Художественный музей Краматорска не только устраивает выставки в своих залах, но и активно сотрудничает со школами города, привлекая молодежь к изобразительному искусству. Проведение мастер-классов для детей в музее не новшество, но субботний лекторий, на который пришли дети вместе с родителями, – эксперимент. Его проводит старший научный сотрудник музея Вена Котлярова совместно с преподавателем биологии ОШ №17, учителем высшей категории, Ириной Чередниченко и ее 5-Б классом.

Для пятиклассников и их родителей была организована встреча с краматорской художницей Людмилой Шаповаловой. Людмила Васильевна – преподаватель Донецкого областного эколого-натуралистического центра, с детьми работает уже сорок лет, владеет многими техниками живописи и графики, но более всего любит бересту.

Людмила Васильевна создает берестяные картины уже двадцать лет: когда-то давно, в 1996 году, ей пришлось вынужденно работать с берестой в кружке пионерского лагеря. Необычный, удивительно красивый природный материал настолько увлек мастера, что теперь ее картины пользуются популярностью во многих странах мира, а поклонники таланта художницы привозят ей бересту для работы отовсюду: с Чукотки, Камчатки, из Подмосковья, Америки, Канады, Франции...

– Береста на березах везде разная. Березовая кора имеет 25-26 берестяных слоев, у которых всевозможные краски и оттенки, поэтому берестой можно писать картины, – объясняет Людмила Васильевна. – Вот эта, например, из Америки, она темная, красно-фиолетовая, а есть желтая, зеленоватая, ярко-белая – в каждом регионе свой оттенок. Даже в Святогорье и Щурово у бересты совершенно разные оттенки. Лучше нашей щуровской вообще нет.

Никогда не срезайте бересту с живого дерева, а только с павшего или уже срубленного, – предостерегает художница. – Береза – живое существо, она исцеляет человека, наделяет его здоровьем, положительно влияет на человеческий организм, и обижать ее нельзя, чтобы не навлечь на себя вред.

Людмила Васильевна рассказала слушателям, когда следует собирать бересту, и объяснила основы техники берестяной аппликации:

– Нужно знать основы, дальше – всё идет от души, от сердца. Береста не переносит невнимательного отношения, будьте повнимательней, и все у вас получится: из бересты не может не получаться! Береста – ни с чем не сравнимая живопись, она излучает тепло и свет!– такими простыми, но удивительными советами Мастер вдохновенно раскрывала тайны своего творчества.

Людмила Васильевна привезла детям для наглядного примера целую выставку своих замечательных живописных работ и ворох разноцветной бересты, одно прикосновение к которой вызывает жгучее желание сохранить в картине ласку и тепло березы. И детские ручки увлеченно принялись за работу.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.