Баннер

Прах истории: в Египте найдена мумия крокодила

Крокодилы в Древнем Египте почитались особо: именно они олицетворяли могущество древнеегипетского божества Себека.Подтверждением тому –находка археологов в районе Наг-Хаммади на восточном берегу реки Нил, где в долине рядом с горой Хамердум находились гробницы знати и лиц, приближенных к фараонам, а также несколько храмов в честь главных божеств Древнего Египта.

В ходе раскопок в Наг-Хаммади археологи обнаружили несколько мумифицированных крокодилов. Тут же, в захоронении, были найдены специальные инструменты, используемые в процессе бальзамирования, и рулоны полотна, в которых заворачивали мумии перед погребением, сообщает ТАСС.

В настоящее время ученые досконально исследуют находки, пытаясь точно определить, к какому именно периоду правления фараонов относятся мумии крокодилов и насколько широко в этой местности на юге современного Египта было распространено поклонение Себеку.

Этот бог считался покровителем воды и разлива Нила и изображался на фресках с головой крокодила. По верованиям древних египтян, Себек отпугивал силы тьмы и охранял от них как других божеств, так и людей. Центром культа бога-крокодила в Древнем Египте и в более поздние времена правления династии Птолемеев был храм в местечке Ком-Омбо, расположенном приблизительно в 50 км к северу от современного города Асуан. Основание храма относят к годам правления фараона XVIII династии Нового царства Тутмоса III (1479-1425 годы до нашей эры).



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.