Баннер

Это можно увидеть лишь на войне

В Художественном музее г. Краматорска открылась фотовыставка «Моя армия. Видеть сердцем». Ценность экспозиции – в документальной и непосредственной съемке военных будней.

Порядка двухсот пятидесяти фотографий-откровений, отобранных из тысячи присланных участниками антитеррористической операции в Донецкой и Луганской области и пятидесяти тысяч предоставленных архивом Минобороны. Они сделаны участниками военных событий, непрофессиональными фотографами и обычной любительской фотоаппаратурой, много просто «снимков на память» – все они показывают украинскую армию такой, как ее можно увидеть лишь на войне.

Недавно выставка демонстрировалась в Киеве и вызвала широкий гражданский резонанс: благодарные отзывы приходили из Москвы, Канады, Европы. Экспозиция фотографий – часть большого проекта, инициированного Министерством обороны Украины, цель его – исследование обновления украинской армии, второго ее рождения в ходе военных событий 2013-2016 гг.

Фотографии расположены в трех музейных залах блоками и сопровождаются цитатами из фронтового дневника военнослужащего Валерия Пузика, который он вел в 2015 году. Иногда сухие и предельно сжатые – чисто событийные, иногда философски напряженные, выдержки из дневника помогают лучше осмыслить то, что зафиксировали снимки:

«– Память – единственное, что у нас есть и будет. Мы будем возвращаться сюда всегда, всю свою жизнь, в эти окопы, к нам молодым с оружием. Вот увидишь. Ты поймешь это позже.

– Философ?

– Вспомнишь мои слова.

Через отверстие бойницы видно сооружение шахты. Просто возьми и перейди через поле».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.