Баннер

Губернский рояль в краматорских кустах - кому писали эту партитуру?

Хорошо, когда о тебе заботятся. Когда множество скучных, но необходимых действий и усилий выполняет за тебя кто-то другой, добрый, внимательный и предусмотрительный. Не успел ты, скажем, рюмку на стол поставить, глядь – а уже снова налито и чья-то дружеская рука суёт тебе в рот маленький, но питательный бутербродик: на, мол, дорогой, закуси немедля и сейчас снова быстренько накатим. А потом ещё и ещё… И тёплое жёлтое чувство наполняет организм, и накатывается блаженное светлое опьянение, и хочется расцеловать весь белый свет, а паче всех - того, кто так заботливо тебя опекает и так трогательно о тебе хлопочет…

Но тут, правда, полезна некоторая настороженность. Добро, ежели со знакомыми сидишь и угощаешься. Все свои, все приятели. А вот в незнакомой компании такие дружеские заботы могут обернуться пробуждением на лавочке с вывернутыми карманами без телефона и документов. Хорошо ещё, если в штанах. Так что осторожнее нужно, граждане. Бдительнее.
Агентурные данные
Появление в наших пенатах в середине прошлого года некоей неприбыльной организации под многообещающим названием «Донецкое агентство регионального развития» (ДАРР) можно объяснить лишь неусыпной заботой Донецкой областной администрации о нас, грешных. Не хватает у губернаторства наличных сил, средств и организаций для надлежащего развития наших территорий и инфраструктур. Поэтому приходится ему создавать новые структуры, причём с непосредственным участием аборигенов, то есть местных обитателей.
Так вот, неприбыльное и внебюджетное агентство, созданное распоряжением главы ДонОГА-ДонОВГА в соучредительстве с Донецкой торгово-промышленной палатой и общественной организацией «Школа реального бизнеса», предназначено (терпение, друзья, это надолго!) для того, чтобы проводить анализ социально-экономической ситуации в Донецкой области и проблем её развития с последующей подачей губернаторству дельных предложений по путям их решения, изучение зарубежного опыта реализации региональной политики и опять-таки подача предложений по применению этого иностранного опыта на отечественных почвах, а также (это ещё не всё, сцепили зубы, уже скоро!)для кучи всяческих консультаций, организаций разных содействий, поддержек, повышений всевозможных привлекательностей и ещё целой кучи прочих неконкретных созданий каких-то там условий для пущего мониторинга чего-то там. Одним словом, очень полезное учреждение. И как это мы, регионально недоразвитые, без него раньше тут мытарились – уму непостижимо.
Не зарплата, а ДАРР божий
По информации, распространённой интернет-ресурсом «Наші гроші», руководителем организации «Школа реального бизнеса» является известный в Краматорске предприниматель, видеоблогер и ситуативный поставщик бесплатного пипифакса в школьные туалеты Владимир Сергиенко. А вот кто из местных вошёл в состав наблюдательного совета – неизвестно. Центр гражданского контроля «Дій» запросил было эту информацию в облгосадминистрации, но оттуда сообщили, что могут назвать только чиновников ОГА, входящих в состав наблюдательного совета: Павла Жебривского, его первого зама Евгения Вилинского, Оксану Головко и Галину Чурикову. Что же касается краматорских представителей, то ОГА сочла эту информацию конфиденциальной, что само по себе уже странно, и предоставить отказалась.
Информация же о штатных сотрудниках ДАРР не является секретной. Дело в том, что все бюджетные платежи, осуществляемые госказначейством, обязательно публикуются в ресурсе е-data, и там можно обнаружить массу интересных вещей. Например, суммы, перечисленные на зарплатные карты из бюджетных источников.
Так вот, руководитель этого самого ДАРР (неприбыльной и внебюджетной организации!) получал из бюджета 80 тысяч 500 гривен месячной зарплаты. Заметим – это уже «чистая» зарплата после всех необходимых вычетов и отчислений. Его подчинённые получали более скромное месячное жалование – кто 50 тысяч, а кто и поменьше. И если в прошлом году число неутомимых работников агентства ограничивалось четырьмя или пятью ДАРР… моедами, то нынче их уже около десятка, и в областном бюджете на текущий год для этих региональных развивателей предусмотрено три миллиона гривен поддержки. И есть подозрение, что этой суммой они не ограничатся.
Все госзакупки – ДАРРом?
Так кому же понадобилось создавать структуру для выполнения функций, которые и без неё давно уже возложены на различные департаменты и управления облгосадминистрации? И главное – зачем?
Тут уже вполне можно строить предположения и не возбраняется двигать различные версии – как на основании фактов, так и путём догадок.
Вспомним, как Донецкая ОГА попыталась втиснуться в уже существующий проект по определению своего ДАРР централизованной организацией по осуществлению закупок, то есть передать агентству все полномочия для проведения всех тендеров по закупке всего на свете. В Министерстве экономразвития тогда то ли что-то заподозрили, то ли что-то прознали, и этот проект принят не был.
Нет, в Украине подобный проект существует и работает в двух городах в статусе экспериментального. Идея вполне здравая и полезная – нет нужды каждому распорядителю средств самостоятельно морочиться со всеми тендерными процедурами и тратить на это время и силы. Но там подобные централизованные организации работают по чётко прописанному алгоритму и проверить их можно на любом этапе и в любое время, что собственно и предусматривается самим пилотным проектом.
Так что с министерским пилотом ДАРР пролетел. Но только с министерским! Не будем забывать о местных возможностях. Не так давно городской совет Краматорска последним в области передал полномочия определения заказчика работ по строительству и реконструкции инфраструктурных объектов города Донецкой ОГА. А все прочие города, посёлки и районы области сделали это ещё в прошлом году. В одном только Краматорске реализуется 127 проектов, которыми теперь распоряжается - или будет распоряжаться – Донецкая ОГА-ОВГА. Общая сумма работ – 539 миллионов гривен.
Так вот, попробуем с трёх попыток угадать - кого теперь ДонОГА определит заказчиком? А?
Так что – выходит, не зря губернские чиновники вкупе с краматорскими общественниками создавали эту замечательную организацию? Правда, тут возможны варианты. Депутаты Краматорского горсовета в решении о передаче полномочий предусмотрели некие условия, существенно затрудняющие всякие непредусмотренные отклонения от условий передачи этих полномочий и принятия работ от заказчика. Поэтому агентству, в случае его «избрания» заказчиком, будет трудновато вертеть нам вола и мылить наши очи. Ну, а там посмотрим. Хотя, положа руку на бюджет, следует признаться – такие поДАРРки нам не очень-то и нужны. Ни смысла в них, ни общественной пользы. А вот польза личная – да, кому-то хорошо. И зарплата приятная.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.