Баннер

Виктор Геращенко: «В наших краях жизнь всегда буквально бурлила»

Научный сотрудник Музея истории Краматорска Виктор Геращенко – большой энтузиаст и знаток палеонтологии. Его богатые коллекции и накопленный опыт исследований имеют несомненное научное значение, но и не менее интересны для ежедневных посетителей залов палеонтологии музея.

Как без рога носорогу?

Отдельные кости древних гигантов замечательны и сами по себе, но увидеть воочию скелет мамонта или шерстистого носорога, челюсти грандиозной акулы – впечатление совершенно иного плана. Поэтому давняя мечта Виктора Николаевича создать музей ледникового периода интенсивно продвигается благодаря неутомимой работе палеонтолога. Для скелета мамонта фактически уже имеются все необходимые фрагменты, постепенно пополняется деталями и носорожий скелет. Недавно Виктор Геращенко продемонстрировал совершенно уникальное приобретение – рога шерстистых носорогов.

Один из них – длинный передний рог – принадлежал взрослому животному, и теперь он украсит собой уже имеющийся в коллекции череп. Второй – крошечный «молочный» рог детеныша, четырехмесячного носорожка, больше похожий пока на бугорок. Обе находки не местные, они сделаны в Якутии, где вечная мерзлота до сих пор хранит в целости и сохранности хрупкие создания природы.

– Даже в Якутии находки именно рогов шерстистых носорогов крайне редки, – объясняет Виктор Геращенко. – Причина в строении носорожьих рогов: у них нет скелетной основы на костях черепа и состоят они из плотно сросшихся волосовидных волокон. Плоский, как сабля, передний рог имел средние размеры до метра, но достигал и полутора метров длины. Второй был наполовину меньше.

При том, что шерстистые носороги водились на территории современной Украины и в нашей местности во время последнего ледникового периода, почва быстро выщелачивала органику из останков, внутренняя структура не наполнялась минералами и очень быстро разрушалась. К тому же, в отличие от мамонтов, которые кочевали группами, свободно переправлялись через реки, шерстистые носороги вели, подобно носорогам современным, более оседлый, одиночный образ жизни, соответственно и ареалы их распространения небольшие, а находки любых останков редки. Поэтому заполучить для палеонтологической коллекции носорожий рог хорошей сохранности – большая удача.

«О мамонтах могу рассказать многое»

Наши далекие предки очень уважительно относились к мамонтам, можно даже сказать, крепко любили их. Как охотник свою добычу. Где в изобилии водились мамонты, там непременно находят следы стоянок доисторического человека. Удачная охота надолго обеспечивала племя съестными припасами: в ход шло мясо, жир, костный мозг. Так же полноценно использовались и добытые честным охотничьим трудом носороги.

– Многие из черепов мамонтов и носорогов, найденные в районах первобытных стоянок, имеют характерные повреждения в задней части, а трубчатые кости конечностей часто бывают расколоты. У меня в коллекции достаточно подобных экземпляров. Это говорит о том, что люди любили лакомиться жирным и мягким мозгом, – рассказывает Виктор Николаевич. – Вообще же мамонт, кроме как пища, находил широкое применение в первобытном хозяйстве. Кости животных были универсальным материалом. Из них делали орудия труда, украшения, различные бытовые предметы, сооружали жилища, а шкуры шли на утепление (вряд ли такие толстые и грубые они использовались для одежды), прочная и длинная, почти до метра, шерсть была прекрасным материалом для сшивания кожи (в моей коллекции есть фрагмент шерсти, это весьма уникальный образец). Жир использовали для освещения. К тому же любые кости годились в качестве топливного материала для костра.

Я уже много лет изучаю мамонтов, имею обширный материал для исследований. То, что мне удалось выяснить об этих доисторических животных, хватит на хорошее справочное издание: о мамонтах могу рассказать многое. В наши дни издается крайне мало научной палеонтологической литературы. Если что и можно найти, так только преимущественно в интернет-источниках. Собирать и обобщать накопленный опыт просто необходимо.

Древние мастера-косторезы

– Восток современной Украины имеет невероятно богатое прошлое, – утверждает Геращенко. – На протяжении многих тысячелетий наши предки на территории современной Донецкой области и Краматорска в том числе, вели очень насыщенную жизнь. Она буквально бурлила в этих краях. Мы в изобилии находим в окрестностях только кремневые орудия первобытного человека, но наверняка были и костяные, которые безвозвратно разрушились в почве.

Человеческая история и культура во многом зависит от среды обитания, географического положения, природных ресурсов, поэтому в одно и то же время в разных местах можно было встретить орудия с различной степенью обработки и, наоборот, в разное время человек использовал одни и те же технологии. В принципе древние культуры сменялись в определенной хронологической последовательности, но в разных географических районах некоторые из них встречались еще в историческое время или даже известны в наши дни.

Мне удалось приобрести только малую часть существовавшей когда-то невероятно богатой археологической коллекции человека, который более полувека работал в Якутии. К сожалению, никакой музей не удосужился ее купить, хотя цены были вполне доступны. Коллекция костяных изделий разных временных периодов разошлась частным образом, но даже малая толика того, что мне досталась, свидетельствует о богатой культурной жизни доисторического человека.

Люди делали предметы труда и обихода с ювелирной красотой, украшали их тончайшей богатой резьбой. Предназначение многих изделий еще требует выяснения. О том, что же именно мне удалось сохранить и что я выставлю непременно в музейной экспозиции, разговор продолжим в следующий раз. Эти находки должны быть доступны широкому кругу зрителей – они достойны восхищения.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.