Баннер

Деловая переписка на засиженном заборе, или Как правильно командовать парадом в интернете

 

Мальчики, как утверждает мировой цивилизационный опыт, существа довольно робкие. Не во всём, конечно. Например, слетать в космос, взобраться на высоченную гору, забраться в глубоченную яму или даже взять лягушку голыми руками им раз плюнуть. А вот, например, сказать девочке, что, мол, влюблён, снедаем страстью и лишён сна и покоя – это дудки. Страшно потому что. А вдруг расхохочется прямо в лицо?

Да и записка тоже дело такое… Возьмёт коварная шалунья, да и прочтёт вслух всему классу. Стыда не оберёшься. И не отвертишься потом, что не ты – вот оно, доказательство. Письменный документ! А вовсе не признаваться тоже невозможно - сердце рвётся из груди, руки потеют, нос течёт и сильное чувство требует выхода наружу. Так что приходится бедным робким мальчишкам под покровом темноты царапать на стене подъезда сакраментальные строки «Маша (Лена, Ира, Таня – нужное подчеркнуть), я тебя люблю!». Или писать данный текст на заборе, желательно напротив окон предмета своей нечаянной, но сильной любви. Чтобы видела. И тоже страдала.

Безответное чувство

История с освоением средств на восстановление и строительство инфраструктурных объектов Донецкой области тянется очень давно и порядком надоела, а если совсем откровенно – осточертела и уже сидит в печени, почках и поджелудочной железе.

Почти год краматорский горсовет подвергался непрерывным бомбардировкам нелепыми проектами решений о передаче областным структурам полномочий по определению заказчика всех этих работ. И вот, наконец, 25 января, на прошлой сессии горсовета, депутаты приняли самый, пожалуй, компромиссный вариант такого решения со своими поправками. Напомню: главное его отличие от прототипов заключается в том, что город передаёт эти полномочия непосредственно Донецкой ОДА. Причём проектно-сметная документация и экспертные оценки, выполненные за средства городского бюджета, передаются заказчикам, которых определит ДонОДА, исключительно на основании договоров.

При этом технический надзор за выполнением работ остаётся за Краматорском. Кроме того, объекты город примет лишь при наличии полного пакета юридической документации. Губернаторство и его местные доверенные лоббисты поморщились, конечно, но решение горсовета просто так не переплюнешь. Как говорится, берите-берите, а то и этого не будет. Тем более, что всё это нужно очень срочно – чтобы успеть провести тендерные процедуры и приступить к работам как можно быстрее а возможно, даже ещё быстрее.

И вдруг через две недели с момента принятия этого решения в интернете на личной фейсбук-странице главы ДонОГА-ДонОВГА Павла Ивановича Жебривского появляется текст следующего содержания:

«Вже публічно звертаюсь до голів Мангуської, Олександрівської, Покровської, Слов’янської та Ясинуватської райдержадміністрацій. А також до міських голів Костянтинівки, Краматорська, Новогродівки та Слов’янська. Терміново надайте в ОДА проектно-кошторисні документації та експертні висновки на інфраструктурні об’єкти своїх громад.

Якщо до 15 лютого ви не подасте документації, ці об’єкти не будуть включені до переліку фінансування зі спецфонду обласного бюджету на 2017 рік. А мешканці міст та районів через вас не отримають фінансування на важливі об’єкти для громад».

Переждём звон в ушах, заварим чайку, присядем, отхлебнём, задумаемся. Понятно, что задумаемся мы сначала о Краматорске, всуе упомянутом в этом строгом учительском окрике губернатора.

С момента принятия краматорскими депутатами решения, которого губерния с яростным нетерпением ждала «как ждёт любовник молодой минуты верного свиданья», прошло целых две недели. За это время никакой официальной реакции на него из областной администрации не последовало. И на момент написания данного текста ответом на решение краматорского горсовета была лишь оглушительная областная тишина.

Впрочем, не впервые губернская тишина является единственным ответом на городские предложения. Ещё в августе прошлого года депутаты нашего горсовета, в ответ на очередной «внос» проекта о передаче полномочий, предложили губернатору вариант решения правовой коллизии путём заключения договора о субвенции из облбюджета. И губернатор не возражал. В смысле, не возразил. То есть вообще не ответил. Никак.

Ну, и ещё. Краматорск не может передать ОГА проектно-сметную документацию ни физически, ни химически, ни практически, ни теоретически. В решении сессии ясно сказано: передача ПСД осуществляется заказчикам, которых определит Донецкая ОГА. И где эти заказчики? Нет их. И хотя губернатор пригрозил ещё 7 февраля, но по состоянию на 13 февраля 2017 года заказчиков ещё не было. Как не было даже проектов тех самых договоров, по которым проектно-сметная документация может быть передана ОГА согласно решению краматорских депутатов – единогласному, заметьте. Без единого «против» и «воздержались».

Лётный почерк

А вот ещё один факт, который, конечно, никак не проясняет глубину педагогического замысла Павла Ивановича, но на определённые мысли всё-таки наводит. Как мы помним, единственным в области городом, который до 25 января не принял решение о передаче полномочий по определению заказчика областным структурам, был Краматорск. Плющили нас тогда и клеймили – мама дорогая. На всяческих коллегиях и прочих саммитах губернского масштаба Краматорск выглядел заядлым двоечником на родительском собрании – учителей ни во что не ставит, тянет весь класс назад по успеваемости, нагло курит в туалете, таскает девочек за косички и отнимает мелочь у одноклассников. Прямо не центр отечественного машиностроения, а забытый богом депрессивный населённый пункт с манией административного величия.

А вот остальных ставили нам в пример – вот, мол, молодцы какие, полномочия передали вовремя и по первому зову, у них и работы раньше начнутся, и финансы им срезать никто не будет. И вдруг – опаньки! Как же так? Славянск, Константиновка, Новогродовка – они же ещё вчера в отличниках ходили! Они же одни из первых передали области полномочия и строевым шагом двинулись навстречу реконструкциям, ремонтам и строительствам ещё в прошлом году! И вдруг – такая выволочка от губернского начальства. Как же это могло случиться? Ай-ай-ай, стыдоба какая… Как-то неловко получилось, нет? Вот и многим так же кажется…

Но главная странность в другом. То, что райгосадминистрации, в отличие от горсоветов и исполкомов, находятся в прямом подчинении областных администраций, известно всем и каждому. Поэтому управлять ими можно прямо из кабинета – по телефону там или, скажем, по электрической почте. А можно вызвать в кабинет и устроить пропиз…лактику вплоть до выговора, депремирования, увольнения и прочих инфарктогенных действий.

Вместо этого губернатор сурово велит своим подчинённым в интернете – до пятнадцатого кровь из носу! Иначе всем расскажу, кто виноват. И восплачете, да поздно будет. Ибо близок конец времён и переполнена чаша гнева божьего, и народ, поняв, наконец, кто ему портит счастье, может, мол, и вспылить.

Представим себе на двадцать секунд, – вполне достаточное время! - что директор овощной базы вздумал общаться с подчинёнными ему кладовщиками и грузчиками путём газетных объявлений. Напечатал, скажем, в «Краматорской правде» приказ – и ждёт, когда прочтут и выполнят: «Товароведу Сидоровой принять давленые помидоры как неликвид для консервного цеха с составлением акта выбраковки. А в магазины отпустить на продажу по третьей категории, но никому не говорить, а то убью. С уважением, директор базы генерал-поручик В. Пылкий-Шлиппенбахъ».

Или вот – мэр города отдаёт распоряжения отделам и управлениям путём объявлений по какому-нибудь радио «Что-то там ФМ»: мол, передайте тому-то идти туда-то и сделать то-то. И песню для него поставить – «Голуби летят над нашей зоной». Для пущего трудового вдохновения. Правда, бред? Вот и мы о том…

Арифметика без картинок

А пока на наших интернет-просторах сверкают генеральскими молниями грозные эпистолы вождей, поиграем-ка в числа и цифры. Ну, как поиграем – просто приведём в сравнении совершенно несекретные данные, которые находятся в открытом доступе, но которые никто не хочет искать, предпочитая получить уже готовый, тщательно пережёванный кем-то субстат. Что ж, извольте.

Итак, приступим. Понятно, что приводимые числа восторга не вызывают, но будят мысли. Речь идёт о тех самых двух с почти половиной миллиардах гривен, свалившихся на Донецкую область чаяниями нашего народного депутата.

Было бы справедливо, если бы любимый за послушание и прилежание «ученик» город Бахмут, которого губернатор всем ставил в пример и который первым выполнил «домашнее задание» по передаче полномочий всем тем, кого ему назначила губерния, получил бы высшую оценку в освоении средств и успехах на ниве строительства и восстановления. Но, как сказал кто-то там, жизнь вообще штука несправедливая: «лагидне телятко» Бахмут освоил лишь 4,28% выделенных средств. А «двоечник» Краматорск, строптивый и дерзкий, почти 7%.

Заключённых контрактов на выполнение работ по данной теме у Бахмута почти на 22,5%, а у Краматорска – почти на 25%. Но при этом губернатор в своём педагогическом воззвании Бахмут в числе «отстающих» почему-то не помянул. А вот Краматорск недовольно отметил. Где-то мы ему чем-то натираем. Или жмём где-то. Не любит нас губернатор, похоже. Но тут уже ничего не поделать. Сердце не какой-то там департамент облгосадминистрации. Ему не прикажешь…

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.