Баннер

Безумная любовь к монументальному искусству

Искусство всегда пользовалось в Краматорске повышенным спросом. Особенно, искусство монументальное. И за последние годы этот спрос вызвал соответствующее предложение – город просто таки заполнили скульптурные композиции различных направлений этого вида искусства и различной же художественной ценности. Впрочем, о вкусах не спорят.

Одна из первых таких скульптур была установлена в мае прошлого года прямо на центральной площади перед ДК и Т НКМЗ – кованая карта Украины, представляющая собой металлические пластины, повторяющие контуры административных границ областей нашей страны, соединённые между собою заклёпками. На каждой такой пластине на специальной петле прикреплена кованая фигурка, символизирующая, по замыслу и фантазии авторов, данную область Украины. Карту выковали львовские кузнецы в подарок городу и в рамках фестиваля кузнечного искусства «Ковальські сурми», который проходил в Краматорске с 27 по 29 мая 2016 года, хотя эту символическую карту страны торжественно открыли ещё 12 мая.

И уже тогда, во время торжественной церемонии, обнаружилось, что на одной из областей недостаёт символа – петелька для фигурки на тогда ещё Кировоградской области была пуста. Что именно авторы разместили там в качестве символа Кировоградщины ( ныне Кропивниччины) - мы никогда уже не узнаем.

karta

Зато символ Винницкой области – кованая бутылочка с надписью «Nemiroff» - исчезла с карты страны накануне самого фестиваля кузнецов. А потом пошло-поехало… Тяга к шедеврам кузнечного мастерства начисто смыла изначально высокий культурный уровень наших земляков и символы стали пропадать с карты один за другим.

На сегодняшний день карта зияет пустотой на месте символов Закарпатской, Ивано-Франковской, Черниговской, Полтавской, Одесской, Кировоградской, Винницкой, Донецкой и Луганской областей. Надо полагать, эти кованые фигуры заняли место в секретной домашней коллекции тайного, но страстного краматорского скульптуроведа и искусстволюба. А может и вывезены за пределы отечества и проданы на подпольных аукционах всяким там миллионерам-эстетам. Поди знай!

Ну не на металлолом же их сдали какие-нибудь немытые вандалы, в конце концов! Всё-таки культурный город, административный центр области.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.